Киев говорит «остаточне прощавай» Донецку и Луганску в составе Украины

Киев открещивается от Минских соглашений себе же назло: это развяжет руки России и ополченцам ЛНР и ДНР.

Президент Украины Владимир Зеленский неоднократно заявлял, что хочет встретиться с главой РФ Владимиром Путиным – как лично, так и в составе Нормандской четвёрки. Он даже ещё в марте поручил главе своего Офиса Андрею Ермаку начать подготовку к этой встрече. Не спросив разрешения и согласия Папы Римского, Зеленский неожиданно предложил встретиться в Ватикане. На это Путин пригласил коллегу в Москву в любое удобное время. Правда было поставлено условие: разговоры могут вестись сугубо о двусторонних отношениях (т.е. темы Донбасса и Крыма в Кремле обсуждать не собираются). Но у Зеленского совсем иные мечты: попросить вернуть полуостров и выплатить компенсацию за «Северный поток – 2». А вот выполнение Минских договорённостей и формулы Штайнмайера (хотя он это неоднократно обещал) в его намерения не входят от слова совсем.

Вездесущий глава украинского МИД Дмитрий Кулеба вслед за Зеленским вновь призывает к скорейшему проведению саммита Нормандской четвёрки. Хотя президент РФ Владимир Путин неоднократно на это отвечал, что до выполнения обязательств, взятых на себя Зеленским в декабре 2019 в Париже, такая встреча для чисто поговорить смысла не имеет. Не горят желанием напрасно тратить время на пустую болтологию и остальные 2 участника формата (Германия и Франция).

Об этом же говорит и министр иностранных дел России Сергей Лавров. «Нормандский формат призван создавать условия для конкретного выполнения во всей их полноте и последовательности Минских договорённостей. И когда украинская сторона устами своего главы МИД призывает скорее встретиться в этом формате, а параллельно другие члены украинского руководства заявляют, что не будут эти соглашения выполнять, такое раздвоение сознания свидетельствует о внешнеполитической шизофрении. Пока мы не зафиксируем чётко и недвусмысленно, что Нормандский формат будет дальше заниматься ничем иным, кроме выполнения Минских договорённостей (а не попыткой их переписывать или втягивать в него другие страны), едва ли имеет смысл собираться. Встреча ради встречи нам не нужна», – резюмировал Лавров.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) Алексей Данилов высказал своё видение по ситуации в Донбассе и отношению Украины к выполнению «Минска-2». «Мы Минские договорённости не денонсируем. С ними надо работать – других нет. Но надо понимать, что выполнить их в том виде, как они есть, невозможно. С наличием российских танков, генералов и офицеров на нашей украинской территории проводить выборы — это нонсенс, это невозможно. Киев твёрдо и последовательно» выступает за прекращение войны и переговоры. Чтобы не убивали наших ребят. Мы за то, чтобы садиться и договариваться», – утверждает экс-ветеринар.

Консультации в Трёхсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию конфликта в Донбассе в Украине считают «мёртвыми», об этом заявил вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников – главный чиновник, отвечающий за установление долгожданного мира. «Минские консультации абсолютно нулевые. 4-5 часов ни о чём. Это мёртвая история. Но этот канал коммуникации, хоть и слабенький, необходимо сохранить. Чтобы, когда наступит нужный момент, мы могли им воспользоваться», – сообщил он. Тут просто необходимо добавить, что президент Зеленский включил в состав украинской делегации в ТКГ откровенных русофобов (если не сказать – нацистов) во главе с Резниковым. Поэтому наивно ожидать прогресса в этих переговорах.

Пресс-секретаря украинской части ТКГ и по совместительству советника главы Офиса президента Алексея Арестовича в последнее время используют в качестве говорящей головы по запуску в информационное пространство «пробных шаров» и откровенной дезинформации. Учитывая то, что этот блогер, возомнивший себя военным экспертом, не так давно признался в том, что несколько лет откровенно лгал о ситуации в Донбассе, Офис президента оставил себе «ход назад»: в любой момент у Зеленского могут сказать, что к инсинуациям «фантазёра» Арестовича отношения не имеют. Так вот, этот рупор «Зеленинформбюро» заявил, что Киев «снялся с крючка Минских соглашений» и даже пояснил свою мысль (если так её можно назвать). «Этого «крючка» больше не существует. Во всяком случае, Украины и Зеленского больше нет на этом крючке. Господин Лавров, я передаю вам привет: мы снялись с крючка Минских соглашений. Это огромное наше достижение, прорывное», – смело заверил Арестович. Видимо, ему придали смелости слова его шефа Андрея Ермака, который рассказал о готовности Вашингтона помочь Киеву завершить войну в Донбассе. В чём именно эта помощь будет выражаться, уточнено не было.

Персонаж с позывным «Арестович» понёс пургу о «снятии Украины с крючка так званых Минских соглашений». Типа их вообще не существует, а если бы и существовали, то мы бы их называли «так зваными». Если посмотреть, кто он такой – внештатный советник Ермака и спикер так званой ТКГ так званых Минских договорённостей – то выходит, что и сам Арестович так званый, – продолжает логическую цепочку политический обозреватель Игорь Лесев.

«Но в этом нет ничего плохого или зазорного. Правда, Арестовичу платят не за его мысли – ему заносят конверты за то, что он озвучивает чужие идеи. Поэтому следует рассуждать не об экспромте ещё одного чудика в «зелёной» команде, а об общем векторе падения, куда эти тупые направляют Украину. Зеленский упустил единственное окно возможностей вернуть Донецк и Луганск. Он выбрал путь Порошенко и уверенно идёт ко дну. Однако поменялась ведь и концепция в Москве: в ЛДНР началась массовая паспортизация, а это означает, что Донецк и Луганск по условиям 2015 в Украину возвращать не намерены. По сути, ЛДНР – уже задний двор Ростовской области. А выход Украины из «Минска» развязывает Кремлю руки и даёт ему варианты решения принципиального вопроса безопасности ЛДНР-овского двора. И если смотреть на это стратегически, то поражает общая умственная неполноценность команды Офиса президента. Денонсация «Минска» – это не снятие с какого-то там крючка, который существует только в их пустых башках, а «остаточне прощавай» Донецку и Луганску в составе Украины», – предупреждает Лесев.

Итак, судя по всему, Вавочка попытается отойти от «Минска» публично и окончательно, его слова о желании присоединить США к Нормандскому формату поддержки не нашли, CNN взяла в кавычки «российскую агрессию» и теперь любая помощь Украине на продолжение войны потребует очередных провокаций и каких-то неадекватных шагов, констатирует политический обозреватель Елена Маркосян. «И, похоже, Вавочка готов эти шаги делать. Но он не учитывает одну вещь: если Украина окончательно отойдёт от Минского формата, ополчение Донбасса никто сдерживать не будет и на каждый обстрел будет прилетать ответ. И хорошо, если действительно зеркальный. Сегодня на Банковой спокойны и уверены в том, что обратка не прилетит. Детский сад, блин! Столько, сколько Донбасс себя сдерживал в этом конфликте, военные знают. Так что обратка неизбежна. Причём она уже пошла: по информации в сетях Кремль не видит возможности выделить время для встречи Путина с Зеленским», – возмущена и разочарована аналитик.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

Киев говорит «остаточне прощавай» Донецку и Луганску в составе Украины

  • Евгений

    Выводит Данилов козу из кабинета, грустно говоря: Эх, Машка, если бы ты и стирать могла!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+