Киев одновременно угрожает Москве и просит о саммите

Руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что они работают над тем, чтобы очередной саммит Нормандской четвёрки состоялся ещё в бытность канцлером Ангелы Меркель.

«Продолжаются консультации в Нормандском формате, мы сегодня работаем над тем, чтобы встреча лидеров четвёрки состоялась ещё до окончания каденции Меркель. Это было бы очень справедливо, так как она действительно очень много для этого сделала. Сегодня есть только 2 свидетеля, которые помнят и присутствовали во время подписания Минских договорённостей, поэтому для нас очень важно, чтобы такая встреча состоялась в ближайшее время», – объяснил Андрей Ермак. Тут глава канцелярии Зеленского явно что-то нахомутал: участники встречи в Минске 11-12 февраля 2015 Франсуа Олланд и Пётр Порошенко вполне живы, не говоря уже о принимавшем этих переговорщиков Александре Лукашенко.

Пора уже привыкнуть, что тема мира в Донбассе Зеленскому нужна лишь для пиара: никакого мира при нём уже не будет, уверен политический обозреватель Александр Скубченко. «Ни он, ни Ермак, ни вся его зелёная рать не способны реализовать Минские соглашения. А иных для завершения войны не существует и не будет.

Россия как бы напоминает Зеленскому, что его воспринимают не как президента Украины, а всего-то как продюсера, который зарабатывает в России деньги, при этом «воюя» с ней. И при этом перестал платить коммуналку за свою квартиру в Крыму. А то прямо он Путина на лопатки уложит на встрече. Коммуналку в Крыму оплати и успокойся, воин!», – советует Скубченко.

Ермак утверждает, что Украина ведёт работу над тем, чтобы встреча лидеров Нормандской четвёрки состоялась ещё при Меркель, констатирует политолог Елена Маркосян.

«Брешет Андрюша! Не ведут они никакую работу. Встреча давно бы состоялась, если бы Киев исполнял принятые на себя обязательства на последней Нормандской встрече. Украина их не выполнила и даже приняла законы, которые противоречат Минским соглашениям.  А вести работу над тем, чтобы состоялась очередная встреча языком – это несерьёзно. Не всех интересует такой формат отношений. Донбасс он точно не интересует, Москву тоже. Так что работу надо не вести, а делать. Тогда и результаты появятся, и смыслы встречаться», – резюмирует Маркосян.

Шеф президентской команды также напомнил, что Владимир Зеленский продолжает мечтать о личной встрече с лидером РФ, регулярно призывая российского президента провести прямые переговоры. Это у бывшего шоумена стало практически навязчивой идеей – видимо, для него очень важен сам факт личной встречи с одним из трёх самых влиятельнейших политиков мира. Очень уж хочется, наверное, задать коллеге и тёзке знаменитый вопрос украинских «патриотов» – «Чей Крым?» На что из Кремля также многократно уточняли, что готовы принять просителя и обсудить российско-украинские взаимоотношения и проблемы, в том числе, и заключение контракта на прямую поставку в Украину российского газа. А вот темы Крыма и Донбасса темой переговоров быть не могут. И хотя Ермак утверждает, что эта встреча очень важна и при этом сетует, что Москву не устраивает предлагаемая Киевом повестка.

Говорливый и экзотичный министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сделал прогноз по атмосфере возможной (с его точки зрения) встречи президентов Украины и России. Глава МИД уверен, что Владимир Зеленский проведёт эти переговоры «с наступательных позиций и создаст для Владимира Путина большой дискомфорт». Во-первых, было бы как минимум интересно посмотреть, как «зелёный» политический деятель будет наезжать на такого монстра мировой политики, как президент РФ. Во-вторых, в Кремле и так не горят желанием тратить время на говорильню, а уж после такого «доброжелательного» предложения вероятность встречи тет-а-тет стремится к 0.

«Если эта встреча с Путиным будет способствовать достижению мира в Украине и прекращению убийств наших солдат и гражданских лиц (а без этого рандеву нельзя просто перестать воевать? – авт.), то она абсолютно целесообразна. Президент Украины чётко знает наши красные линии, и он такой разговор, если бы он произошёл (таки есть сомнения? – авт.), проведёт с атакующих позиций и тем самым создаст много дискомфорта для собеседника в разговоре тет-а-тет», – убеждён Кулеба. Он также добавил, возможная двусторонняя встреча с Путиным никоим образом не отменяет Нормандский формат, который и он жаждет провести с участием Ангелы Меркель. Оно и понятно: наиболее вероятный будущий канцлер Германии Олаф Шольц весьма критически относится к Украине.

Но и это ещё не всё, так как «Остапа таки понесло!» Болтливый глава украинского МИД уточнил, что «лживая и циничная Россия ведёт войну против Украины». Поэтому нужно вести с ней переговоры (чувствуете «железную логику»?) во всех возможных форматах о прекращении войны. «Мы активно создаём вместе с партнёрами условия, которые вынудят Россию её прекратить. Даже если для этого нам придётся создать для неё серьёзные проблемы», – угрожает Кулеба. Дальше – больше! «Давайте скажем правду: сейчас аппетита среди наших партнёров на применение новых системных секторальных антироссийских санкций нет. Это означает, что мы должны работать над тем, чтобы такие аппетиты появились, и эта тема будет обсуждаться во время саммита Украина–ЕС», – шантажирует горе-дипломат. Что же теперь будет – министра обороны РФ Сергея Шойгу снова вызовут на допрос или как?

После таких разоблачительных высказываний целого главы МИД у тех самых западных «партнёров» Украины вряд ли возникнут вопросы, почему в Кремле нет никакого желания встречаться с президентом Украины, команда которого увлечена всепоглощающей целью – добавить новые и ужесточить существующие санкции против России. Поэтому, в том числе, Киев и не заинтересован в установлении мира в Донбассе, иначе придётся в отчаянии кричать: «Всё пропало! Санкции снимают!» Ведь Зеленскому уже множество раз объясняли: встречи ради «просто поговорить» не будет, необходимо для начала выполнить обязательства, взятые на себя в Париже 9 декабря 2019. Так о каких встречах глава Офиса говорит, если ничего из этого не исполнено? Ермак, видимо, и сам поверил в могущественность своего шефа, после того как так описал речь Зеленского в пустом зале ООН: «Выступление президента Украины на Генеральной Ассамблее было одним из самых ожидаемых и имело мощный эффект».

«Кулеба заявил, что Зеленский будет общаться с Путиным с наступательных позиций. Во-первых, чтобы общаться с Путиным хоть с каких-то позиций, надо хотя бы встретиться. Но вы можете только говорить о такой встрече, – констатирует Александр Скубченко. – Во-вторых, эту позицию надо иметь. «Верни Крым, уйди с Донбасса» – это не наступательная позиция, а слабая поза. Ответы «Не верну, не уйду» – что дальше делать будете, нападающие? В-третьих, Путин уже озвучил условия встречи: никакого Крыма, двусторонние отношения государств, внутренняя русофобская политика в Украине. И такие условия не предполагают вообще никакого «наступления». И, в-главных: вы себя в зеркало видели, горе-атакующие? Чтобы наступать, надо быть сильными. А вы просто смешные!»

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

Киев одновременно угрожает Москве и просит о саммите

  • Леди зима

    Господи,что же там делается,на Украине то? Совсем мозги разжижелись у некоторых? Какого хрена ВВП встречаться с этими клоунами,потехи ради? Так у нас и своих клоунов навалом,успевай только разворачиваться!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+