Загрузка...

Киев от укронацистов освободят преемники генерала Ватутина

16.03.2015 16:22

Пытаться осквернить память воина-освободителя не менее опасно, чем дразнить «Каменного гостя»

05_big


Пытаться осквернить память воина-освободителя не менее опасно, чем дразнить «Каменного гостя»


Попытки киевской хунты снести в преддверии 70-летия Великой Победы памятник Герою Советского Союза генералу армии Н.Ф. Ватутину напоминает безумную дерзость пресловутого сластолюбца Дон Жуана, который, бросив вызов статуе Командора, в итоге был низвергнут ею в ад. Терпя полное поражение в политике, экономике, и международных отношениях, временщики пытаются отыграться на ушедших в историю героях былых времён. Бесполезно, они не так уж и беззащитны. Спланированную Н.Ф Ватутиным военную операцию освобождения Киева, проведённую 6 ноября 1943 года, ныне готовы повторить его донбасские последователи.


Киевская хунта загнана в угол и находится в жёстком цейтноте. Выполнять условия очередного раунда Минских соглашений не позволяют ни хозяева в США, ни давление радикальных украинских национал-фашистов. Нарушать перемирие страшно, поскольку нет уверенности в боеспособности армии и подконтрольных вооружённых формирований. Положение чувствительных к медиа-эффектам местечковых политиканов усугубляет приближение 9 Мая ‑ 70-летия юбилея Великой Победы, празднования победы СССР над гитлеровской Германией.


Этот праздник нестерпимо для них проецируется пугающей перспективой победоносного контрнаступления ополчения Донбасса − «марша на Киев», который киевская хунта самоубийственно не может не провоцировать. Отсюда − стремление нагнетать военную истерию самым бесчеловечным, изуверским и, в конечном счёте, саморазрушительным образом. В прошлом году обезумевшие толпы погромщиков «стихийно» сносили памятники В.И. Ленину − основателю государства Украина в его совсем ещё недавних, максимальных границах. В этом году главари киевской хунты, узурпировавшие государственную власть, решили взяться за мемориалы советских военачальников, под руководством которых Красная Армия освобождала в 1943 − 1944 годах Украину от немецко-фашистской оккупации.


Первой жертвой реваншисты-вандалы наметили памятник Герою Советского Союза генералу армии Н.Ф. Ватутину, талантливейшему стратегу Великой Отечественной войны. Войска 1-й Украинского фронта под его командованием провели наступательную операцию, в результате которой 6 ноября 1943 года Киев был освобождён от немецко-фашистских захватчиков. Николай Фёдорович скончался от ранений, полученных при обстреле его автомобиля из засады украинскими националистами УПА в Ровенской области 29 февраля 1944 года.


После войны память о выдающемся советском полководце в СССР увековечивали, устанавливая монументы, памятные доски, называя в его честь многочисленные населённые пункты и улицы, в первую очередь связанные с жизнью и деятельностью героя. В том числе, конечно, и на территории Украины; самый первый мемориал появился в освобождённой под его руководством столице республики. Н.Ф. Ватутин был похоронен 17 апреля 1944 года в Киеве, в Мариинском парке. На похоронах присутствовали родственники погибшего военачальника, его жена и мать, которая хоронила уже третьего сына, погибшего на этой войне. 25 января 1948 года в Киеве уставлен памятник высотой 8,55 м работы гениального скульптора Е.В. Вучетича с надписью на украинском языке: «Герою Советского Союза генералу Ватутину от украинского народа».


Особо чтили и продолжают чтить память воина-освободителя на Донбассе и в Харькове. В честь его названы микрорайон Ватутино в городе Енакиево Донецкой области и посёлок Ватутино в Нововодолажский районе Харьковской области. Примечательно, что монументы Н.Ф. Ватутину, несмотря на Украине раздуваемый националистический, антисоветский и антироссийский угар, воздвигались вплоть до недавнего времени. Так. 8 сентября 2009 года в Донецке был установлен памятник работы скульпторов Фёдора и Виктора Пискуновых, а памятная стела работы скульптора Александр Сорудейкина в поселке Ватутино Харьковской области − в октябре 2012 года.


Разговоры о переносе могилы ведись украинскими националистами более десяти лет, но теперь они и власть в Киеве захватили, и повод приближается подходящий − 70-летие Великой Победы. Главари киевской хунты решили не только разрушить главный памятник Н.Ф. Ватутину, установленный на его могиле в Киеве. Они вознамерились надругаться над светлой памятью о великом воине − освободителе Украины от нацизма. Потому что памятник генералу − живой символ деятельного антифашизма. Не так дано, в апреле 2013 года возле него активистами харьковской организации «Оплот» была проведена выставка, рассказывающая о зверствах УПА. Посетители могли ознакомиться с экспонатами: «Список пыток, применяемых ОУН-УПА», «С кем боролась УПА, с кем боролась Советская Армия», «ОУН-УПА за работой». Попытки националистов помешать проведению выставки были пресечены дружинниками.


Киевская хунта пытается совершить очередной акт вандализма так, чтобы сделать как можно больнее тем, кому дорога память о советских воинах-освободителях, кто борется с украинским нацизмом сегодня. Но совершить подлость стараются как можно более «цивилизованно», «по-европейски». После того, как в Кабинете министров Украины приняли решение о сносе памятника, из канцелярии СНБО позвонили единственной дочери героя, 85-летней в Прагу Елене Николаевне Ватутиной, чтобы «соблюсти приличие» − получить её согласие на эксгумацию останков отца, чтобы перезахоронить их где-нибудь в другом месте. Елена Николаевна проживает в Чехии уже 57 лет, выйдя замуж за чешского офицера, с которым познакомилась во время его учебы в Москве. Если бы она жила не «в Европе», а в России, киевские власти вряд ли стали бы утруждать себя соблюдением процедурных приличий.


Вспоминается, как безрассудный ловелас Дон Жуан, согласно легенде, пригласил на ужин статую командора, но явившийся «каменный гость» утащил безумца в ад. Нынешние необандеровцы, конечно, могут уничтожить и памятник Н.Ф. Ватутину − освободителю Киева от немецко-фашистских захватчиков, и его могилу. Адекватным ответом на это кощунство станет новое освобождение столицы Украины. На этот раз − уже в результате победоносного контрнаступления ополчения Донбасса. И первыми в город войдут бойцы батальона, носящего имя Героя Советского Союза генерала армии Н.Ф. Ватутина.


Павел Былевский


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...