Загрузка...

Киев отмахивается от экономической катастрофы: мифология прогнозов и дутые рейтинги

28.10.2015 11:12

В целом же мы видим, что даже в своём «прозападном» лагере они не могут договориться о единстве оценок и прогнозов – каждый врёт по-своему

mozg


Кто о чём, а я об экономике, рейтингах и прогнозах…


Знаете, как тяжело жить нормальному экономисту в окружении самозванцев и шарлатанов? Ты стараешься, используешь марксистский анализ, математическую статистику и различные аналитические методики, собираешь сотни разных цифр и показателей, рассчитываешь с точностью до второго знака после запятой, а эти придурки берут какой-то бред с потолка и выдают это за «анализ» и «прогноз».


Причём всё это у них предельно заангажировано и подчиняется не логике экономических процессов, а политической целесообразности. А потом удивляются, почему некоторые граждане называют экономику псевдонаукой (про либеральных «экономистов» я, кстати, и спорить с ними не буду).


Впрочем, перейдём к сути. Чтобы показать несостоятельность подобных «аналитиков», я собрал целую подборку прогнозов, касающихся одной страны (Украины), одного периода времени (конец 2015 и начало 2016 годов) и даже опубликованных на одном и том же сайте (UBR).


Итак, Министерство экономического развития и торговли Украины (МЭРТ, хотя лучше бы его было называть министерством деградации и развала, так честнее) прогнозирует падение производственного сектора экономики Украины до конца года на 11,8 -12,8%.


Согласно прогнозу, в ІV квартале текущего года ожидается «замедление падения как производственного сектора, так и ВВП в целом благодаря макрофинансовой стабилизации, возобновлению экономической активности на востоке Украины и наращиванию экспорта сельскохозяйственной продукции». Очень похоже на камлания шамана, призывающего дождь.


Хотя в январе-сентябре падение уже только по официальным данным составило 14,6%. То есть, любой хоть немного учивший математику в школе понимает, что чтобы выйти на годовой показатель падения в 12%, нужно за оставшиеся пару месяцев показать рост не менее 3-4% в годовом выражении. Не «замедление падения», а РОСТ! А поскольку никаких признаков перелома и улучшения нет (и откуда бы им взяться при этой оккупационной администрации?), то очевидно, что прогноз заведомо невыполнимый.


В то же время Международный валютный фонд (МВФ) сохранил прогноз падения экономики Украины по итогам 2015 года на 9% при инфляции 50%, дефиците платежного баланса в 1,7% ВВП и безработице 11,5%. Как честно отмечают авторы статьи, при этом «прогноз не учел мнения миссии Фонда, работающей сейчас в Украине. Миссия по мере изучения экономической ситуации в Украине ухудшила прогноз, предположив падение ВВП Украины по итогам 2015 года на 11%».


То есть, как я уже раньше писал, прогноз был нереальным, а руководство отказалось корректировать его в сторону приближения к реальности (хотя миссия также давала заведомо завышенные данные, но всё же чуть точнее).


Почему врёт МВФ – понятно. Они пытаются обмануть кредиторов Украины, чтобы перевесить на них риски и принудить к реструктуризации долгов, при этом повышаются (хоть и незначительно) шансы того, что фонд получит свою часть долга. Ничего личного, просто бизнес.


И на этом фоне внезапно политолог (политолог, Карл!) Дмитрий Левусь заявил, что падение экономики продолжится, невзирая на результаты выборов в местные советы. Просто крупица здравомыслия в море маразма.


Ну и, для контраста, прогноз от нашего «гения экономики», не имеющего экономического образования – от Яценюка. Растений не собирается говорить об экономических результатах года текущего (а что говорить? всё плохо), и сразу прогнозирует рост украинской экономики на 2% в 2016 году.


Мы не будем акцентировать внимания на том простом факте, что «рост на 2%» по отношению к 2015 году будет всё равно означать падение на 35% по отношению к 2013 году. А попробуем понять, откуда же, по мнению Яценюка, возьмётся этот мифический рост.


Пан Яценюк утверждает, что таких оснований несколько. Во-первых, вступит в силу Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом. Но толку с этого будет ноль, потому что квоты никто не отменял, и как было падение экспорта в ЕС на 40% за последний год, так оно и останется на текущем уровне (в лучшем случае).


Второе основание, традиционно – это мифологические «иностранные инвестиции», которые «вот-вот, практически завтра, уже прибегут». Растений, конечно, провел инвестиционную конференцию для немцев, но толку с этого будет ноль – они уже проводили такие же конференции для американцев, израильтян и других европейцев, и тоже безрезультатно.


Следующая фраза Яценюка выпала меня в осадок. «Ключевая сфера немецких инвестиций в украинскую экономику – это, прежде всего, транспортная инфраструктура. Правительство уже начало переговоры с немецкой компанией Siemens по обновлению подвижного состава украинской железной дороги и ее модернизации».


То есть немцы собираются продать в Украину свои тепловозы и вагоны (а своё, украинское производство уже благополучно похоронено), и это называется «инвестиции»?! Растений, открой учебник с определением слова «инвестиция», позорище!


Отдельно мне интересно, чем Яценюк собирается платить за эти тепловозы и вагоны, если валюты нет даже для закупки газа на зиму? Делать вид, что ты крутой управленец и экономист, конечно, можно, но лишь до определённого предела. А предел наступит уже 29 октября, когда комитет кредиторов в очередной раз не подпишет соглашения о реструктуризации долгов.


В целом же мы видим, что даже в своём «прозападном» лагере они не могут договориться о единстве оценок и прогнозов – каждый врёт по-своему (и даже оценки подчинённого Яценюку МЭРТ не совпадают с его собственным бредом). И лишь я, как говорил в начале года, что будет падение на 15%, так и продолжаю это утверждать. Потому что Правду говорить легко.



Александр Роджерс


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...