Загрузка...

Киев продал Китаю «Мечту» — самый большой самолёт мира

31.08.2016 21:39

Украинское госпредприятие «Антонов» продало документацию, чертежи и полные права на свой транспортный самолет Ан-225 «Мрия» – самый большой самолёт в мире. Советский самолёт

 



Украинское государственное предприятие «Антонов» продало китайской компании China Aerospace самый большой в мире самолет Ан-225 «Мрия» («Мечта»), а также техническую документацию, чертежи и спецификацию.


Ранее в мае этого года вице-президент ГП «Антонов» Александр Коцюба сообщал, что Китай интересуется покупкой Ан-225 «Мрия». Для Китая в таком сотрудничестве «есть определенный интерес», сказал Коцюба и заявил, что страны могут организовать впоследствии совместное производство. Однако тогда этот вопрос был на стадии обсуждений.


Пока что Киев не подтверждает факт продажи Ан-225 Китаю. Украинское агентство УНИАН сообщило лишь, что «украинская делегация находится в Китае, где проходят переговоры». А телеканал CCTV отмечает, что первое воздушное судно этого типа может быть выпущено Китаем в первой половине 2019 года.


По мнению военных экспертов, высказанному изданию «ЖурПравда», Ан-225 «Мрия» нужен Китаю для развития своей аэрокосмической отрасли. :


«Китайцам Украина изначально хотела продать недостроенный корпус самолёта Ан-225 «Мрия», который стоит в городе Гостомель под Киевом. Однако затем, по всей видимости, «китайские авиационные аппетиты» возросли. И они решили купить чертежи и права на самый большой самолет в мире. Чтобы вы себе могли представить: в наш самый большой самолёт «Руслан» входит два истребителя со сложенными крыльями – это порядка 40 тонн, а в «Мрию» помещается более 250 тонн спецтехники! Возможно, Китаю это нужно для того, чтобы использовать АН-225 для того, чтобы подключить его к своей аэрокосмической программе».


16.08.31-Гостомель(под Киевом) - самолёт -Мрия-

Корпус самолёта Ан-225 «Мрия» в городе Гостомель под Киевом


Ан-225 «Мрия» («Мечта») — это огромный шестимоторный турбореактивный высокоплан со стреловидным крылом, со взлетной массой 640 тонн. Длина самолета — 84 метра, высота — 18,2 метра. Самолёт был спроектирован и построен в СССР на Киевском механическом заводе в 1980-е годы, а впервые взлетел в декабре 1988 года.


Ан-225 создавался для проекта многоразового космического корабля «Буран». Основным назначением тяжёлого транспортного самолёта в рамках данного проекта была перевозка различных компонентов ракеты-носителя и космического корабля от места производства и сборки к месту запуска. Также существовала задача доставки космического челнока на космодром в случае приземления его на запасных аэродромах.


В августе 2004 года украинский Ан-225 «Мрия» поставил мировой рекорд. Аэрогигант перевёз 250 тонн спецтехники по заказу компании Zeromax GmbH из Праги в Ташкент с посадкой в Самаре. Также украинской «Мрии» принадлежит абсолютный рекорд грузоподъемности — 253,8 тонны.


Кроме того, 10 июня 2010 года самолет перевез самый длинный груз в истории воздушных транспортировок – две лопасти ветряка длиной 42,1 метра каждая. В целом «Мрия» – обладатель около двухсот пятидесяти мировых рекордов.



 
Илья Уржумов


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...