Киев просит Минск спасти энергосистему от полного блэкаута

С 1 ноября Украина возобновит импорт электроэнергии из Белоруссии.

Госкомпания «Энергоатом» Украины выкупила 885 мегаватт (из 900 доступных) электроэнергии из Белоруссии. Также на сайте оператора энергосистемы «Укрэнерго» появилась информация о том, что восемь украинских компаний выкупили 2200 мегаватт электроэнергии из России.

Национальная комиссия Украины по регулированию электроэнергетики отказалась продлевать на ноябрь запрет на импорт электроэнергии из России и Белоруссии, не являющихся членами Энергетического сообщества.

Из-за энергокризиса на Украине закрываются промышленные предприятия. Аналитик института Growford Виктор Скаршевский заявил на пресс-конференции в «Голос.ua», что 90% предприятий Украины стали убыточными:

«А если становятся убыточными, то недалеко и банкротство, длительных убытков никто не переживает».

Известный публицист, эксперт в сфере энергетики Алексей Анпилогов рассказал «Журналистской правде», как аукнется энергосистеме Украины закрытие промышленных предприятий.

«Национальная комиссия по регулированию электроэнергетики Украины с 1 ноября объявила, что разрешает закупки электроэнергии у Белоруссии, у России пока нет. Белоруссия может дать 900 мегаватт мощности, что равняется одному энергоблоку АЭС на Украине. Закупка электроэнергии у Белоруссии – это попытка заткнуть дыру в генерации.

На Украине есть генерирующие мощности, но они разбалансированы. Падает спрос на электроэнергию у промышленности, которая является основным потребителем, обеспечивающим базовую нагрузку. В любой энергосистеме потребление и производство электроэнергии должны быть сбалансированы в каждый момент времени. Если будет больше потребителей – начнет падать частота в сети. Если потребителей мало – сеть, наоборот, разгоняется и увеличивается частота. Оба этих процесса крайне опасны для энергосистемы, потому что при низкой частоте начинают плохо работать насосы, турбины, так как многие станции используют термодинамический цикл, при котором очень важно охлаждение. Обычно в такие моменты станции просто отключают. В случае, когда система разгоняется, а потребителей не хватает, страдают генераторы, которые не рассчитаны на работу при более высокой частоте. Они начинают быстрее вращаться и идут вразнос.

Получается, когда падает потребление промышленности, необходимо выводить из системы базовую нагрузку (атомные станции). Фактически у Украины есть мощность атомных станций, но она не может ее использовать, потому что у нее нет потребителей в ночное время. У АЭС есть неприятная особенность, которая заключается в том, что они не могут работать в суточном ритме, так как для разгона ядерного реактора нужно несколько суток. Атомные станции и промышленность как близнецы в рамках энергосистемы, их нельзя разделить. Если нет промышленности, то нечем загрузить атомные станции. У Украины сейчас есть генерирующие мощности, но нет возможности их использовать. Соответственно они вынуждены прибегнуть к импорту электроэнергии.

Есть еще несколько негативных факторов. Украина на данный момент имеет низкие запасы воды в водохранилищах: ГЭС трудно использовать для регулировки сети. К этому добавляются низкие запасы угля, которого буквально осталось на неделю работы. Некоторые тепловые станции уже остановились (Славянская ТЭС). Третьим фактором можно назвать бездумную и близорукую политику по субсидированию возобновляемой энергетики. Солнечная и ветряная энергетика на Украине занимают 10% от общей генерации, но не являются стабилизирующим фактором.

Для цели балансировки потребления и производства Киев вынужден прибегать к импорту электроэнергии. Электроэнергетика – очень специфическая отрасль, в ней все связано. Украина из советской системы электроэнергетики вытягивала брусочек за брусочком, и сейчас эта башня рушится. На Украине не осталось собственных резервов, хотя была очень сбалансированная мощная энергосистема. Ее довели до ручки. Киев просит помочь Минск поддержать систему от полного блэкаута».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+