Загрузка...

Киев – в дыму, Кличко – в метро, волонтеры – в АТО

27.08.2015 19:19

Одним словом, Виталий Кличко в решении пожарной проблемы по привычке решил участия не принимать. Ну, чтобы не пугать народ, не мешать профессионалам. Правда, каким горожанам нужен подобный невидимый мэр – вопрос

a483b15b77586430dd73038b50_31dc0467


«Пожарная» тема появляется в киевских новостях с завидной (или, скорее, незавидной) регулярностью. То горит лес в Чернобыльской зоне, то нефтебаза в Василькове, то снова лес, а на днях случилось комбо – одновременно загорелись лакокрасочный склад в пригородной Буче и торфяники в том же районе. Киев заволокло такой пеленой смога, что на фото солнце практически скрыто дымом.


Пожар в Буче, по комментариям экологов, исключительно опасен, так как выбросил в атмосферу огромное количество вредных продуктов сгорания лако-красочных изделий и растворителей. А смог в Киеве получился таким плотным, что власти порекомендовали не выходить из домов, не открывать окон, а на улицах – пользоваться влажными марлевыми повязками, которых, впрочем, все равно нет в аптеках в достаточном количестве. При этом, что самое интересное, до конца не выяснен источник смога: версия с торфяниками не очень правдоподобна, так как спикер облГСЧС Виктория Рубан заявила: «Есть небольшие площади возгорания торфяников в Ирпенской зоне, возле Гостомеля. Площади там небольшие — 0,1-0,2. Они такие же, как и были вчера. Сильного задымления там нет». Ничего себе «небольшие»! Ничего себе – «нет сильного задымления»! Кто же в итоге врет киевлянам? Люди теряются в догадках: если и пожар склада, и возгорание торфяников произошло в Буче – то, может быть, второе было следствием первого? Или загорелось еще что-то масштабное вблизи горящего склада?.. Ответов нет. «Свободные» СМИ и «прозрачная» власть молчат как рыба об лед. А люди не знают состав дыма, который они вдыхают и который может вызвать приступ неожиданного аллергического удушья.


Постоянные пожары, ухудшающие и без того аховую ситуацию с загрязнением воздуха в столице Украины, привели к тому, что Киев был вчера признан европейскими экологами самой грязной столицей Европы. Точнее, городом, который по своим экологическим показателям до европейских норм катастрофически не дотягивает. Прямыми словами, Киев – не относится к числу европейских городов.


Неоднократно поднимался вопрос о комплексном параличе столичных пожарных служб. Мы уже писали о том, что у них забрали в АТО большую часть техники, а оставшаяся – устарела, кроме того – штат пожарных явно недостаточен для оперативного реагирования на масштабные угрозы. А кто за это отвечает? Мэр, кто же еще. Виталий Кличко.


Итак, как отреагировал Кличко на вчерашнюю экологическую катастрофу локального масштаба? А никак. Не мэрское это дело на такие мелочи реагировать. Ну, подымило, ну случились астматические припадки у сотен человек – Господи, какие мелочи!


Страждущие и надеющиеся на своего мэра-тяжеловеса киевляне вбивают в гугл слово «кличко» и судорожно ищут последние новости из уст любимого градоначальника. И что же они видят?


Та-дам! Весь топ-новостей за вчера-позавчера занят суперважным событием – Кличко спустился в метро! Первый раз за 24 года! Oh, shit! Какой отважный парень, прямо спелеолог! Диггер! Не побоялся подземелья! И, главное, скромный такой – стоит в клетчатой рубашечке, а его неизвестные поклонники щелк, щелк на смартфоны, и в инстаграмм! И весь Киев гудит – Кличко в метро! Случайно застукали, скромнягу!


Но тут все как анекдоте про «не в очко, а в преферанс, и не выиграл, а проиграл». Кличко-то в метро был, да не тот. Не Виталя, а Володя. А что – удобно! Поисковый запрос-то один – «кличко». Вот брат за брата и отдувается, отвлекает внимание от мэрского отсутствия.


Это было во-первых, а во-вторых, плох тот импровизатор который пускает импровизацию на самотек. На одном из фото за Кличко стоит видеооператор. Тоже, видимо, случайно там оказался, мимокрокодил.


Одним словом, Виталий Кличко в решении пожарной проблемы по привычке решил участия не принимать. Ну, чтобы не пугать народ, не мешать профессионалам. Правда, каким горожанам нужен подобный невидимый мэр – вопрос. Но есть мнение, что держат Виталю, известного кроме своих административных талантов еще и сногсшибательным красноречием, на посту киевского «смотрящего» за его близкие сношения с немецкими политическими и бизнес-кругами. Вроде как «наш человек в Берлине». На самом деле, конечно, «их человек в Киеве».


А напоследок вот что нужно отметить. Торфяники горят возле разных городов – печально, но это как цунами, как торнадо, как тайфун, человек зачастую бессилен предотвратить бедствие. Вокруг Москвы тоже порой горят. Но там – внимание! – на помощь пожарным приходят волонтеры. Да-да, волонтеры, только не те, которые оружие карателям поставляют, а сознательные добровольцы, готовые помочь людям в беде. Так вот, таких волонтеров на киевских пожарах что-то не видно. Все в АТО, все в АТО…



Григорий Игнатов


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...