Загрузка...

Киев заявляет о выходе Украины из СНГ

10.10.2016 18:51

Не став даже последним в «европейском городе», Киев решил покинуть «постсоветскую деревню», где когда-то был хоть и не первым, но и не совсем вторым. Но кто оценит этот демонстративный жест?


«ОГОЛТЕЛАЯ МАРГИНАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ»


В своё время председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий назвал намерение Киева выйти из СНГ «оголтелой маргинальной позицией». Судя по всему, «оголтелости» у киевских властей только прибавилось: министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что Киев работает над вопросом выхода из СНГ.


Глава украинского МИДа заявил:


«Мы изучаем вопрос выхода [из СНГ]. У нас есть несколько десятков соглашений, которые касаются, например, взаимного признания дипломов, выплат пенсий. И сейчас мы завершаем работу, которая позволит нам урегулировать эти соглашения», — сказал Климкин в эфире телеканала «112 Украина».



«КОГДА НАМ НУЖНО ЧЕГО-ТО ДОСТИЧЬ…»


При всём при том ранее, в апреле прошлого года, тот же самый Климкин заявлял, что выступает против прекращения членства страны в Содружестве. При этом, правда, минимально участвует в делах СНГ:


«Ни президент, ни премьер, ни я никогда никаких таких мероприятий не посещаем. Однако мы до сих пор принимаем участие в ряде соглашений в рамках СНГ, которые определяют пенсионное обеспечение, признание дипломов».


А в сентябре минувшего года украинский МИД заявлял:


«В настоящее время существует ряд важных сфер, сотрудничество в которых регулируется именно международными договорами, подписанными в рамках СНГ. В частности, экономическая, социальная, правовая, инфраструктурная и тому подобное».


И подчёркивал, что Украина сохраняет «минимальный уровень участия» в Содружестве из-за невозможности резко разорвать все «многолетние связи секторального взаимодействия» в отраслях, представляющие для неё интерес.


Однако полтора года назад мотивация оставаться в Содружестве у Украины ещё сохранялась. Пояснил её Климкин так: Киев принимает участие в мероприятиях Содружества, когда ему нужно «чего-то достичь»… Очень «украинская причина»!


Сегодня Климкин также признал, что окончательный разрыв с постсоветским семейством будет «непростой задачей». Но тем не менее, лично он – за выход:


«Я как раз являюсь сторонником выхода из СНГ», – подчеркнул глава МИД Украины.


СЖИГАЯ МОСТЫ


Киев категорически не желает учиться на чужих ошибках – пример Грузии, которая в августе 2009 года покинула ряды стран Содружества, украинские власти ничему не научил. Из СНГ Тбилиси и Саакашвили свою страну вывел, но больше никуда не «ввёл». Даже в НАТО. Единственное «достижением» грузин на этом направлении – это аж четвёртый за восемь лет (с 2008-го) визит делегации Совета альянса на их гостеприимную землю в сентябре этого года. (Несмотря на это, Тбилиси остается участником более 70 многосторонних соглашений со странами СНГ и выходить из них не собирается.)


Что ж, СНГ, несомненно, проживёт и без Украины, которая упрямо «перегрызает пуповину», которая связывает её с советским прошлым (где она, кстати, была одной самых экономически и культурно продвинутых республик СССР). Главное стремление – это, конечно же, «насолить» России: ради этого закрыли воздушное пространство Незалежной для российских самолётов; ввели пересечение украинской границы для граждан России только по загранпаспортам; перекрыли транспортные потоки в Крым, «не признали» нового посла России на Украине.


В сентябре Киев «выразил протест» против председательства России в СНГ. А на прошлой неделе – объявил о намерении ввести визовый режима и даже разорвать дипотношения с Россией, о чём писала «ЖурПравда». И вот теперь заявляет, что из СНГ выходит…


Впрочем, де-юре Украина и так не входила в число государств-членов СНГ, поскольку не ратифицировала Устав Содружества после его учреждения 8 декабря 1991 года, по сути, оставаясь лишь государством-учредителем и участником Содружества.


Не будучи принятой ни в ЕС, ни в НАТО, Киев сжигает все «мосты» – политические, экономические, социальные, культурные… И тем самым загоняет себя во всю большую зависимость от Запада. Кому это выгодно? Украинскому народу?


А кто его, этот народ, спрашивал…



Илья Уржумов


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...