Киевляне потребовали от МВД Украины дать отпор националистам

В Киеве состоялся необычный для нынешней Украины протест – выйдя под Министерство внутренних дел, горожане потребовали от полиции остановить беспредел радикалов, и обеспечить свою безопасность. Как отметил корреспондент Журправды, тем самым граждане пошли на большой риск, ведь открыто выступать против националистов – на Украине крайне небезопасное дело.

Организаторы акции под МВД Украины явно не были профессионалами в этом деле. Когда в назначенный час протестующие киевляне собрались напротив входа в министерство, первые минут двадцать они просто топтались на месте. У них не было ни лозунгов, ни решимости, во всей толпе промелькнули лишь пара самодельных плакатов. Со стороны могло показаться, что эти люди просто стоят и чего-то ждут. А вот националистов, которые пришли доказывать свою правду в противовес манифестантам с Подола, было слышно и видно гораздо лучше.

Радикалы пригнали машину звукового сопровождения, один за другим ставили на всю катушку нацистские марши и патриотические песни. Среди них нашелся даже спикер, который собрал вокруг себя пришедших журналистов и пояснял им: «Мы не хотим, чтобы нас обвиняли во всех смертных грехах. Мы – вполне адекватные люди, и да, мы выступаем против того, что в клубах на Подоле открыто торгуют наркотиками, травят этой гадостью киевскую молодежь. Туда же приходят всякие геи и другие представители ЛБГТ, нездоровой части общества. Мы считаем, что владельцы ночных клубов должны изгнать всю эту нечисть со своей территории! Но мы никогда ничего не громили, это – не наш метод. Мы готовы к диалогу с владельцами заведений, а также к просветительской работе с молодежью, которой дурят голову владельцы наркопритонов», – заявил спикер от националистов. Радикалов было буквально два-три десятка, но полиция заранее надежно отделила их двумя кордонами от обычных манифестантов.

Предпосылки к этой акции были таковы. В октябре-ноябре члены группировок С14 и «Нацкорпус» (обе организации признаны экстремистскими и запрещены в России) начали проводить самостийные рейды по ночным молодежным клубам, расположенным в районе Подола. В ходе акций национал-радикалы блокировали входы в ночные клубы, били им витрины и бросали внутрь петарды. Свои действия нацисты объясняли стремлением «отвадить молодежь от наркотиков, которыми торгуют в клубах, и вынудить их владельцев выгнать оттуда наркобарыг». Киевская полиция никак не реагировала на эти акции, и в ситуацию не вмешивалась.

При этом сами радикалы в группах в соцсетях выкладывали отчеты с «антинаркотических рейдов», хвастаясь своими успехами. В ноябре они совсем обнаглели и стали действовать еще более решительно. 26 ноября группа радикалов в балаклавах и с арматурой в руках разбила окна и двери бара «Хвильовий» на Подоле, и попыталась попасть внутрь, чтобы устроить большой погром. Работникам заведения удалось заблокировать дверь, не давая националистам проникнуть в бар. Была оперативно вызвана полиция, в итоге налет закончился задержанием 12-ти человек.

Однако жителей Подола больше всего возмутило то, что всех задержанных националистов полицейские отпустили восвояси уже через пару часов, причем даже без составления протоколов. Копы уверяли, что открыли против них дело по статье «хулиганство», но это выглядело как глупая отмазка. Владельцы заведений на Подоле уверены, что силовики в открытую «крышуют» радикалов по указке сверху.

Спустя полчаса с начала акции обстановка под МВД стала поживее. Оказалось, что в Киеве живет немало граждан, которых достали вылазки радикалов. Число манифестантов выросло примерно до 400, они развернули самодельные плакаты «Стоп ультраправый террор!», «Наци, вон!», «Нацисты шалят, полиция бездействует», «Хватит «крышевать» разбой!», «Никогда больше!», «Полиция, стань адекватной!», «Я хочу свободно тусить на Подоле!», и т. д.

Манифестанты также подогнали к министерству машину с мощными колонками, поставили ритмичную электронную музыку, и попытались организовать что-то вроде спонтанного дэнсинга. В итоге перед зданием МВД Украины происходило странное действо. На одной акции присутствовали сотни пестро одетых людей, требовавших от полиции наказать распоясавшихся радикалов. С другой стороны полицейского оцепления стояли три десятка мрачных парней в балаклавах, одетых во все черное. Они на полной громкости гоняли нацистские марши, зло смотрели на своих оппонентов, и при этом уверяли, что «не желают никого «прессовать», просто они – за здоровый образ жизни».

Как заявила на митинге пиар-менеджер бара «Хвильовый» Екатерина Войчук. «трудно оценить сумму ущерба, нанесенного радикалами заведениям Подола».

«Кроме замены окон и дверей, покраски стен в барах, нам теперь приходится ставить дополнительную охрану на входе, а иногда – отменять намеченные вечеринки. В наши заведения стало ходить меньше гостей, ведь нападения на бары происходят регулярно. Раньше радикалы разрисовывали стены и бросали петарды в заведения, но теперь они прибегают к насильственным методам, используют арматуру и монтировки. Что будет со всеми нами в следующий раз – я даже боюсь представить», – заявила Войчук.

После погромов, организованных нацистами в барах и клубах, общественность Подола выдвинула несколько требований к полиции. Во-первых, граждане требуют уволить и наказать главу Подольского управления полиции Павла Василенко «за бездействие и покрытие преступников». Второе требование киевлян – публично отчитаться об открытых делах, в том числе, в отношении погромщиков клубов. Третье требование – публично презентовать системный план восстановления безопасности как на Подоле, так и в Киеве в целом.

После окончания акции ее организаторы сообщили прессе, что в руководстве МВД отреагировали как минимум на одно из их требований – уволить начальника Подольского управления полиции Василенко. «Замглавы министерства сообщил нам, что этот вопрос находится в работе. Теперь мы ожидаем подтверждения этой информации», – отметила Екатерина Войчук.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+