Киевские неонацисты пригрозили Германии за поддержку газопровода из РФ

Перед посольством ФРГ в Киеве состоялась акция протеста против поддержки Германией газопровода «Северный поток – 2». В ходе митинга «Данке шен за «Северный поток» неонацисты из группировки С14 (в России признана экстремистской и запрещена) обвинили немцев в «предательстве Украины» и в том, что «у них и без того много газа, а с запуском «СП-2» они хотят оставить Украину без копейки».

Акции против «Северного потока – 2» проходят в Киеве регулярно, но обычно его остановки требуют более официальные движения – вроде «Руха опору капитуляции», финансируемого экс-президентом Порошенко. С14 же – неонацистская группировка, курируемая СБУ. Ее члены во главе с громилой Евгеном Карасем специализируются на «акциях прямого действия» – когда нужно кого-то избить или запугать, что-то разгромить и т.д. В большую политику они влезают редко, но сейчас, видимо, припекло даже этих радикалов – ведь до запуска «СП-2» остаются считанные недели.

Обстановка перед посольством Германии, расположенном в центре Киева, уже за полчаса до начала акции ультраправых была тревожной. На подъездах к нему стояло с десяток грузовиков ОМОНа, полиция выставила два мощных кордона перед главным входом в здание. Украинские силовики знали, что С14 – настоящие гопники и «отморозки», и от них можно ожидать чего угодно, вплоть до погрома диппредставительства.

Мировые издания вроде ВВС представляют их как «хулиганов, которые ловят сепаратистов», и пишут об С14 в дружеском тоне. На Западе явно стыдятся упоминать, что именно члены С14 Денис Полищук и Андрей Медведько в апреле 2015-го расстреляли в Киеве известного украинского журналиста Олеся Бузину. И что за это ни один из них до сих пор не наказан. Более того, Полищук и Медведько входят в Общественные советы при госструктурах Украины, а последний нынешней осенью даже открыл собственную сеть кофеен на окраинах Киева.

В целом на совести радикалов из С14 – десятки нападений на пророссийских активистов и журналистов, избиений и погромов. Но, когда украинская полиция начинает расследовать очередной инцидент с их участием, вскоре выясняется, что все улики уничтожены, а преступление совершили неизвестные «неравнодушные украинцы». Последняя серия инцидентов с участием С14 – разгром нескольких баров и ночных клубов на киевском Подоле в ноябре 2021-го.

Для посольства Германии радикалы из С14 подготовили акцию «Данке Шен за «Северный поток – 2». В ее ходе Карась и его подручные выразили протест против намерения ФРГ перетянуть на себя газовые потоки из России, ранее шедшие через Украину. Националисты, которых собралось около полусотни, «передали «спасибо» экс-канцлеру Ангеле Меркель». Подавляющее большинство из них были в глухих масках и балаклавах, они принесли с собой знамена с «черным солнцем», а также плакаты, демонстрирующие «вред для Европы от российского газопровода».

«Бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер, который помог реализовать «Северный поток – 1», теперь работает в Газпроме. Ушедшая в отставку Ангела Меркель наверняка тоже устроится в структуры российского концерна! Мы обращаемся к немецкому правительству и членам Бундестага – локализуйте геополитические убытки Украины, возникшие из-за необдуманной политики Меркель!», – заявил лидер С14 Евген Карась.

Кроме того, Карась сообщил: «У немцев уже есть российский газ и без «Северного потока – 2», но с помощью новой трубы они решили заработать еще больше денег. Берлин готов оставить небогатую Украину без копейки. А ведь наша страна уже восьмой год защищает Европу от России, сдерживает ее агрессию! Немцы готовы «за пригоршню евро» сдать наши геополитические интересы! После запуска «СП-2» на Евросоюзе, как геополитическом субъекте, можно поставить жирный крест! Он станет просто марионеточным придатком России!»

Националисты также выразили недовольство решением стран Евросоюза «не ссориться с московским режимом», невзирая на интересы Украины. Радикалы заявили – в этой политике нет ничего нового, ведь часть Германии десятилетиями была оккупирована Советским Союзом, а в правительстве Меркель было немало выходцев из ГДР. По ходу акции неонацисты из С14 обратились к немецким дипломатам с меморанудмом. «На Украине уже восьмой год идет война. Мы хотим быть частью свободной Европы! И мы призываем депутатов Бундестага сопротивляться запуску российской газовой трубы. Эта труба будет использована Москвой для шантажа Берлина и всей Европы! Мы пришли заявить, что мы, украинские патриоты, все хорошо видим и помним!», – пригрозили они.

Акция радикалов перед посольством Германии продлилась около 45 минут, все это время из колонок звучали не только политические требования, но и украинские патриотические марши. Националисты закончили акцию традиционными лозунгами СУГС («Слава Украине – героям Слава!») и «Украина понад усе!» Вопреки опасениям полиции, нападения С14 на посольство Германии не произошло. Ведь в украинской «партии войны» помнят, что именно ФРГ является одним из стейкхолдеров нынешней политической системы в стране. И любой резкий выпад в сторону немцев грозит Киеву большими дипломатическими неприятностями, а также урезанием финансирования.

Напомним, на прошлой неделе администрация Байдена отказалась вносить новые санкций против газопровода «Северный поток – 2» в оборонный бюджет США-2022. Тем временем в ФРГ процедуру сертификации газопровода приостановили, так как для получения разрешения на запуск оператору Nord Stream 2 AG нужно зарегистрировать в Германии дочернюю управляющую компанию. А на Украине по-прежнему призывают Газпром и ЕС продолжать пользоваться транзитом газа по устаревшей украинской ГТС. Президент Зеленский уже дважды предлагал России увеличить транзит газа по украинским трубам с 50%-ной скидкой, но ответа на эту ценную инициативу так и не получил.

киевские нацисты, Евген Карась, С14, Северный поток-2


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

Киевские неонацисты пригрозили Германии за поддержку газопровода из РФ

  • Олег

    Стоит присоединить ЕС к Украине и украинские отморозки сперва все изгадят потом все развалят.
    Эвропа капут!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+