Киевские власти отбирают у верующих Почаевскую Лавру.

24.11.2018 16:42

Разумеется, никто из сотен монахов добровольно не «освободит помещение», не те в Почаеве традиции. Значит, будет большая кровь…

pochaev14


Есть новости, от которых больно – просто испытываешь чувство боли. Возмущения, гнева, но прежде всего – боли и скорби. Украинская власть отбирает у верующих Почаевскую Лавру.


Почаевская Лавра для православных христиан Украины – это примерно то же самое, что для россиян – Свято-Сергиевская Лавра, для французских католиков – Лурд, для польских – Ченстохов, а для мусульман – Мекка. Фактически, это паломническая святыня номер один – и в отличие от Киево-Печерской Лавры, куда толпами валят туристы и зеваки, в Почаев, маленький городок в Тернопольской области, едут по зову сердца, а не из праздного любопытства. Ежегодно Почаевскую Лавру, где, по преданию, оставила свой след на камне Богородица, посещают десятки и сотни тысяч человек.


И вот – совершилось то, что так алчно и хищно предрекали лидеры раскола и «автокефалии»: «Министерство юстиции отменило право Украинской православной церкви Московского патриархата на пользование комплексом сооружений Свято-Успенской Почаевской лавры (Тернопольская область). Об этом в пятницу, 23 ноября, сообщила первый заместитель министра юстиции Украины Елена Сукманова, информирует пресс-служба ведомства. «Комиссия Минюста на своем заседании удовлетворила жалобу Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника, который просил отменить решение о государственной регистрации права пользования на комплекс сооружений Свято-Успенской Почаевской Лавры за религиозной организацией Почаевская Свято-Успенская Лавра. Соответствующий приказ Минюста был подписан сегодня», — рассказала Сукманова». 


Нельзя сказать, что это стало полной неожиданностью – 15 ноября тернопольская полиция открыла уголовное дело о якобы незаконной передаче сооружений Лавры в пользование УПЦ МП. А до этого юристы раскрыли подоплёку рьяного стремления «автокефалистов» создать «поместную церковь» под новым брендом – «В юридическом отделе Украинской православной церкви (УПЦ) объяснили, что смена ее названия позволит украинской властям аннулировать договоры об аренде лавр. Если Верховная Рада примет законопроект 5309, то придется пересмотреть договоры об аренде лавр, объяснил глава юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов в эфире канала «UA:Перший»». Но даже смены названий не стали ждать, Томос где-то завяз по дороге из Стамбула, вот и пошли по «упрощённом варианту» отжима.


А до этого раскольничий «патриарх» Филарет, не стесняясь, цинично обещал отобрать Лавры у УПЦ МП – «Есть две лавры: Киево–Печерская и Почаевская. Кому они будут принадлежать? Украинской Церкви, потому что это украинские святыни и они не могут принадлежать Русской Церкви».  О том, что УПЦ МП – целиком и полностью украинская церковь по этническому составу и самоуправлению, Филарет, разумеется, не вспомнил.


Многострадальная Почаевская Лавра! Стоит просто поближе ознакомиться с историей этого святого места, которое чуть ли не половину своей истории провело на «осадном положении», чтобы осознать: Господи, опять им это, снова гонения, запреты и террор!


Только за 20 век Почаевская лавра натерпелась абсолютно ото всех.


От австрияков в Первую Мировую, которые отправили часть монахов в концлагеря, а в главном соборе устроили кабаре и кинематограф.


От немецких оккупантов и украинских националистов, которые в годы Великой Отечественной развернули жесточайший террор – и именно из-за того же, что и сейчас, из-за верности единству веры с Москвой. Достаточно подробно эта история освещена в статье Википедии про Украинскую автономную православную церковь и полна безысходного трагизма. После оккупации УССР православные верующие были поставлены перед сложным выбором: либо пойти по пути украинских националистов и создать автокефальную церковь, которая была бы русофобской и антисоветской, либо создать «условно-независимую» (чтобы немцы отвязались) Церковь, но не разрывая канонические отношения с Москвой. И такая Церковь, автономная, была создана в ноябре 1941 года – но её «автономность» не означала того разрыва с Москвой, которого требовали оккупанты. Напротив, просто представьте себе почти невозможную картину: глубокий немецкий тыл, вокруг хозяйничают полицаи из бандеровцев, а в Почаеве идёт богослужение, на котором верующие возносят молитвы за патриарха Московского и всея Руси Алексия. Естественно, за верность канонам пришлось расплачиваться кровью: бандеровцами-автокефалистами было убито как минимум 27 священников, не предавших единства Православия.


Увы, но с приходом советских войск Лавра не испытала облегчения. Все послевоенные годы были временем постоянного неослабного давления на сократившийся до нескольких десятков монахов монастырь. Но примечательно то, что, несмотря на это, Лавра была одним из очень немногих монастырей в советское время, которые не прекращали ни на год своей деятельности. Оставшиеся «тридцать спартанцев» всеми правдами и неправдами противились закрытию обители.


И так дотерпели до 1991 года, когда, казалось бы, станет легче. Но легче не стало – точнее, стало, но только на короткое время. И вот – опять монастырь-мученик готовится к новому периоду своих бед.


Разумеется, никто из сотен монахов добровольно не «освободит помещение», не те в Почаеве традиции. Значит, будет большая кровь… И выдержат ли эту осаду средневековые стены, видевшие турок и поляков, немцев и бандеровцев, сказать сложно.



Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...