Киевский эксперт: «Предпосылки для военной операции РФ создал экс-президент Украины Петр Порошенко»

В эти дни украинское информационное пространство буквально кипит, а те информресурсы, которые пытаются соблюдать малейший нейтралитет, беспощадно глушатся DDoS-атаками или просто закрываются.

Тем не менее в украинских СМИ все-таки находятся здравые голоса. Они призывают сограждан посмотреть в корень проблемы и понять, что предпосылки для сегодняшней операции РФ создал пятый президент Украины Петр Порошенко. Незадолго до своего ухода с поста Порошенко провел через Верховную раду закон, который закрепил в конституции стратегический курс страны в НАТО.

Это стало одной из ключевых предпосылок, благодаря которой страны Запада начали формировать военную инфраструктуру Альянса на территории Украины. Создание Британией военно-морских баз на украинском побережье, организация Соединенными Штатами скрытых сухопутных баз на Западной Украине, безостановочные учения НАТО на территории страны — все это и вынудило Россию начать нынешнюю принудительную демилитаризацию.

По мнению экономиста и политолога Андрея Головачева, народ соседнего государства должен сказать Порошенко «пару ласковых» за выбранный курс в НАТО, потому что политика — это искусство возможного, а не безрассудной глупости.

«Я всегда возмущался, когда социологи после очередной пропагандистской накачки в своих отчетах демонстрировали неуклонный рост сторонников вступления Украины в НАТО. Причем я возмущался даже не самим курсом страны, а тем, как ставился вопрос: «Одобряете ли вы курс Украины в НАТО?» Я всегда считал, что для Украины правильно и честно вопрос должен звучать примерно так: «Готовы ли вы поддержать курс Украины в НАТО, если он неизбежно приведет к военной операции России?» Я убежден, что при такой постановке вопроса поддержка украинцами этого курса не набрала бы более 15%», — отметил политолог.

Те, кто не верит в такую социологию, пусть рискнут сразу после окончания нынешней военной операции провести опрос о поддержке гражданами курса страны, предложил Головачев.

«Боюсь, украинцы таких интервьюеров будут просто нещадно бить. Хотя, по идее, бить они должны Порошенко и тех депутатов Верховной рады, которые закрепили курс в НАТО в Конституции Украины. Недаром на днях президент Зеленский заявил, что он хотел бы обсуждать с Россией гарантии безопасности в случае отказа страны от курса в НАТО. Это правильный подход, — подчеркнул Андрей Головачев. — Политика — это искусство возможного, а не искусство безрассудной глупости, которая приводит к колоссальным бедствиям для миллионов людей. Украинцам нельзя было становиться жертвами доктринеров и фанатиков, неспособных ни к гибкому подходу, ни к простому логическому мышлению. Даже Христос проявлял гибкость, когда отвечал на вопрос: «Надо ли платить налоги Кесарю?» — заключил Головачев.

Напомним, замгоссекретаря США Виктория Нуланд заявила, что Запад отменит новые санкции в отношении России, если она прекратит операцию на Украине, а также выполнит ряд других условий.

Василий Таран, специально для ФАН


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+