Загрузка...

От катапульт до виселиц

27.01.2014 16:05

890x675_sluztyA2qR90bC7pFPVu


Один мой друг, отсматривая идущие фоном новости про Украину, отметил, что раньше он полагал, будто новость о ролевиках со всякими там деревянными мечами-щитами, на которых они идут биться с ОМОНом, – это сюжет из плохой, негодной фантастики, написанной такими же убогими фантастами. Как показывают нам новостные каналы, жизнь в очередной раз обошла на крутом повороте литературу (в том числе и плохую). Мы наблюдали сперва камнеметания и коктейли Молотова (в стиле Ближнего Востока), а затем и следующий этап – постройку и ввод в эксплуатацию катапульты. На одном фото с «Евромайдана» мне довелось увидеть и лучника с луком-стрелами. При такой скорости технического прогресса репортажи с киевских улиц могут стать демонстрацией эволюции оружия человечества… 
Впрочем, лучше, наверное, чтобы «еврореволюционеры» вспомнили детство и начали сооружать самострелы из патрона для лампы и воздушного шарика, нежели отозвались на призыв отмороженной части руководства оппозиционеров, которая высказывается в том духе, что на площадь должны начать приходить владельцы легальных стволов. Потому что в таком случае стрелять могут начать уже всерьёз. 
Не поймите меня неправильно: те четверо убитых, о которых известно на момент написания этих строк, – это очень и очень всерьёз, и, поверьте, смерть этих людей не вызывает у меня улыбки. Но вызывает вопросы. Например, один из убитых обнаружился не там, где наблюдались беспорядки и стрельба, а в библиотеке – и с двумя смертельными ранениями, в голову и сердце. Как любят в таких случаях произносить с суровым видом киношные детективы, это execution-style, то есть в духе заказного убийства. Характер ранений удивляет: ведь когда стреляют по толпе, не целятся в одного и того же человека с такой тщательностью, в голову и в грудь. По толпе стреляют, чтобы ее разогнать, практически наугад. А тут вспоминается честертоновский отец Браун: где лучше всего спрятать труп, если не в революционной стрельбе и беспорядках? 
Давайте посмотрим на происходящее с другой стороны. Я уже не раз за последнее время слышал о том, что происходящее в Киеве чем-то напоминает Болотную и Манежную площади. Мне, к сожалению, происходящее на Майдане напоминает несколько другие, гораздо более теплые и даже, можно сказать, горячие края, а именно – Сирию. 
Да, гражданскую войну в Сирии, число жертв которой, по оценкам ООН, было равно 100 тысяч человек еще в июле 2013 года. С тех пор ситуация там, как вы знаете, не улучшилась. А началось всё, напомню, с мелких гражданских волнений в январе 2011 года, когда народ на волне «Арабской весны» стал протестовать против коррумпированности правительства и нарушений прав человека. Что было дальше, всем известно – вооруженные столкновения правительственных войск с повстанцами, аресты, пытки, убийства, применение химического оружия (причем до сих пор не вполне ясно, кто именно его применял) и так далее. Причем известно, что таких масштабов мелкие народные волнения в 22-миллионной Сирии достигли не сами по себе, а с помощью солидных денежных вливаний из ряда западных и ближневосточных государств. 
Учитывая развитие украинского сюжета, впору начать искать, кто же действительно «танцует девушку с катапультой». Но этим можно будет заняться позже, когда, так сказать, уляжется пыль. Сейчас интереснее проанализировать другие общие черты Украины и Сирии. 
Сирийская оппозиция, как бы ее ни называли, от повстанцев до террористов, имеет право, по сути, на все эти названия плюс еще на ряд промежуточных – в силу своего, скажем так, большого разнообразия. Ибо наряду с борцами за права человека и против пыток заключенных там присуствуют такие видные деятели революционной борьбы, как людоеды, сжирающие перед камерами сердце своего противника. 
Идейные различия украинских революционеров пока не стали настолько разительными. Но случай с активистом, облившим Кличко из огнетушителя, мне кажется достаточным показателем того, что оппозиция на Украине, мягко говоря, многолика и разнообразна. 
А еще она схожа с сирийской оппозицией тем, что обе не имеют конкретных конструктивных целей. Они хотят, чтобы не было этого президента, этого правительства, этих законов. Но когда приходит время говорить о том, чего бы они хотели построить вместо всего этого, начинается невнятное «чтоб всем было хорошо, законы были справедливые и все жили счастливо», помноженное на яростные споры о том, кого мы тут будем вешать, когда придем к власти, и будем ли вешать с семьями или без. 
Такое ощущение, что единственное, что начнут строить разнообразные оппозиционеры, победив и разрушив «весь мир насилья до основанья», – это виселицы…


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...