Загрузка...

Ритуальные жертвы евромайдана

23.01.2014 15:08

KMO_139484_00110_1_t218_174630


Больше месяца участники противостояния на Украине распространяли в интернете сплетни о безымянных дивчинах, затоптанных насмерть ментовскими ботинками, и бойцах «Беркута», сожжённых заживо бандеровскими боевиками. Наконец их мысль материализовалась, и на «Евромайдане» появились первые реальные покойники. Все трое погибших участвовали в акциях оппозиции, хотя, по странной иронии судьбы, единственный погибший украинец, сейсмолог из Львова Юрий Вербицкий, отличился меньше всех: помогал по хозяйству в палаточном городке и несколько раз выходил на демонстрации. На одной из них ему повредили глаза слезоточивым газом, Юрий лёг в больницу, и оттуда его вместе с заместителем коменданта протестного лагеря Игорем Луценко похитили неизвестные. Обоих, как сообщается, вывезли в лес, требовали сообщить подробности о зарубежном финансировании «Евромайдана», потом Вербицкого забили насмерть и бросили в лесу, а Луценко отпустили. 
К сожалению, пан замкоменданта так и не пояснил, с какого перепугу агенты кровавой украинской гэбни решили выпытывать секретные финансовые схемы у человека, который по определению не мог знать о них вообще ничего. Зато если предположить, что Вербицкого убили, чтобы показать мировому сообществу оскал этой гэбни, действия похитителей очень разумны. Жертва подобрана так, чтобы вызвать максимальную жалость (по отзывам знакомых, это был небогатый, мирный и доброжелательный человек, да ещё и отец-одиночка). Луценко же прихватили, чтобы было кому рассказать журналистам подробности преступления. 
Двое других погибших, днепропетровский армянин Сергей Нигоян и переехавший на Украину белорусский оппозиционер Михаил Жизневский, были куда активнее, входили в охрану «Евромайдана» и дрались с милицией. Оба любили фотографироваться с оружием, Нигоян использовал в своём блоге символику международной террористической организации «Армянская секретная армия освобождения Армении» (АSALA), а Жизневский состоял в необандеровской УНА—УНСО, боевики которой воевали против России в Чечне и на стороне Грузии в Абхазии. 
Такие люди вполне могли полезть на рожон и получить свои пули, но всё говорит о том, что пули эта были выпущены отнюдь не из стволов «Беркута», который пребывает на улицах без огнестрельного оружия. Уже первый осмотр Жизневского и Нигояна показал, что стреляли по ним сверху, причём где оба погибли – неизвестно, а тела обнаружили в полевом медпунк­те майдановцев, в библиотеке Национальной академии наук, куда их могли принести откуда угодно. 
Похоже, мы имеем дело с проверенным приёмом разжигания восстаний, именуемым на жаргоне спецслужб «пикадильей». Подобно пикадорам, которые злят быка на корриде, всаживая в него острые пики и заставляя кидаться в бой, снайперы вождей выступления отстреливают их же сторонников, тем самым заставляя остальных идти в атаку, мстя за товарищей. 
Так было в ночь с 23 на 24 октября 1956 года в Будапеште, когда охранявшие Дом Радио солдаты получили разрешение открыть огонь в 0.30, но к этому моменту в них самих уже палили вовсю. Потому что ещё раньше по окружающим здание демонстрантам уже открыли огонь неизвестные снайперы, немедленно объявленные агентами госбезопасности. Так было в 1989 году в Румынии, и уже в наши дни – в Египте, Ливии и Сирии. Во время государственного переворота в России 21 сентября – 4 октября 1993 года неизвестные снайперы обстреливали милицию и военных с той же целью. Разгонявшему Верховный совет президенту Ельцину необходимо было сплотить силовиков вокруг своей нетрезвой персоны. Для этого требовалось показать, что на той стороне – не законно избранный парламент, а коммуно-фашистские недобитки, подло убивающие выполняющих свой долг парней в форме. 
Однажды фамилии непосредственных организаторов «пикадильи» всё же удалось установить. Помните кровавую провокацию в Вильнюсе в ночь с 12 на 13 января 1991 года, когда демократическая пресса проливала слезы по мирной демонстрации «Саюдиса», расстрелянного советскими десантниками? Экспертиза показала, что большая часть погибших была расстреляна с крыш – из винтовок, которых на вооружении советских подразделений не имелось. Потому что организовал бойню тогдашний начальник департамента охраны края Литвы Аудрюс Буткявичюс, да ещё и под руководством капитана американских «зелёных беретов», ветерана Вьетнамской войны, инструктора афганских моджахедов и потомка литовских эмигрантов Андрюса Эйтавичюса (Эндрюса Эйвы). 
«Буткявичюс привёз из Лаздияя 18 пограничников и, переодев их в гражданскую одежду, разместил на телебашне, – признал в интервью вильнюсской газете «Обзор» один из лидеров «Саюдиса» Витаустас Петкявичюс. – Они оттуда и стреляли… 13 человек, как теперь пишут, погибли. Однако в морг привезли не 13, а 18 трупов. Пять врачи забраковали: у них не было никаких ран». 
Впоследствии Буткявичюс немало потрудился в Белоруссии и в Грузии, и сейчас в Киеве тоже запросто может работать кто-то из его соратников. Возможно даже в компании бывшего американского спецназовца украинского происхождения.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...