Загрузка...

Запад поступает лживо и глупо, предвзято освещая события на Украине

20.02.2014 14:24

Мнения немецких читателей расходятся с мнением ведущих СМИ


события на украине


Крайне предвзятое отношение западных и, в частности, немецких СМИ к России не является секретом для россиян, хотя эти информационные потоки направлены, прежде всего, на жителей собственных стран. Самые комично-экстравагантные выпады из этого негативного потока воспроизводят российские СМИ, подвергая их критике, кое-что многие россияне, владеющие языками, читают в оригинале, но самую значительную часть этой, зачастую, злобной риторики в адрес России ретранслируется средствами российских оппозиционных СМИ, причем, иногда просто слово в слово. Не всегда понятно кто у кого переписывает. Ясно, что столь однобокая позиция западных СМИ не способствует взаимопониманию жителей России и граждан ЕС или США.


Однако было бы неверным судить о состоянии общественного мнения на Западе и, в частности, в Германии лишь по генеральному потоку информации через профессиональные СМИ. Парадоксальным образом, возможно именно своей унылой однообразной тональностью немецкие СМИ, судя по всему, породили обратный эффект: недоверие к звучащему и написанному слову, желание аргументированно противостоять информации, заподозренной в том, что она является агитацией. К сожалению, именно эта часть немецкого общественного дискурса совершенно не доходит до российского читателя, никак не ретранслируется у нас, а именно ее-то и можно считать самой важной, хотя бы в контексте наших взаимоотношений с немцами. Прежде всего, речь идет о точке зрения рядового немецкого читателя (потребителя информации СМИ), высказанной во всевозможных комментариях к общественно-политическим статьям о России, а также мнениях, высказанных в немецкой блогосфере.

Для иллюстрации мы взяли довольно характерный пример комментариев к вчерашней статье в одной из крупнейших газет Германии «Франкфуртер Альгемайне Цайтунг» по поводу последних событий на Украине и желании ЕС ввести санкции против украинских политиков. США уже ввели, вот теперь и ЕС размышляют вводить-не вводить, а главное против кого — тоже не понятно. Это суть статьи «Санкции последуют», в более подробном пересказе она не нуждается. Прежде, чем привести мнения простых интеллигентных немцев (это все же респектабельная газета, не желтяк), следует заметить, что во многих приличных изданиях комментирование, в отличие от наших СМИ, возможно лишь зарегистрировавшимся читателям, назвашимся настоящим именем, дабы отсечь анонимный пустопорожний флуд и оскорбления. Что делает полемику более ответственной. И еще, мы приводим мнения лишь, условно говоря, «антимайданные», поскольку противное мнение транслировано отчасти самой статьей, ну и как раз оно-то не редкость в зарубежных СМИ. Важно сказать про соотношение мнений в комментариях, оно примерно 10:1 или даже больше. То есть большинство комментаторов осуждает действия радикальной оппозиции, видит в нем «руку США» и удивляется затянувшемуся бездействию украинских властей. Кроме того, многие читатели видят в событиях на Украине один из этапов противостояния России и США или шире — Запада.


Отмар Мюллер


Где санкции против Обамы, Камеруна, Блэра?


Тут говорят о демократии, но хотел бы я видеть тех политиков, которые бы не применили силу в такой ситуации, когда громят учреждения и убивают полицейских? А найдется ли хоть кто-то из политиков, кто ушел бы в отставку, если того требует явное меньшинство Говорят, что у Януковича руки в крови, а что сказать про Обаму, который везде преследует террористов бомбами или его предшественник Буш, который вместе с Блэром хотели демократизировать Ирак.


Дитер Цорн


У Запада свои интересы в этом конфликте, Украина – буферное государство и главная цель – включить его в западную систему, вывести из под влияния России. США поручили эту задачу ЕС, но та не справляется с заданием. Вот почему американский помощник госсекретаря и отматерила ЕС в разговоре со своим послом. И это несмотря на то, что администрация США уже вкачала 5 млрд долл чтобы вывести Украину на правильный путь…


Ферди Виллерс


Правильно, нужно запретить въезд в ЕС, но, прежде всего, этому боксеру…А от санкций ЕС все просто задрожалит… ЕС заинтересован в Украине, как платцдарме для промышленности, но оплачивать реконструкцию отсталой страны будем мы и, прежде всего, немцы…


Илона Леппер


Позволю себе напомнить лишь о русском выключателе газа… И весь ЕС сразу заткнется…


Ханс Майер


У Европы нет сил и способов чтобы остановить украинские силы безопасности делать то, что Меркель на месте Януковича уже давно бы сделала. Вряд ли кто-то в такой ситуации устрашится несколькими закрытыми частными счетами в европейских банках… Это просто отчаянная попытка спасти лицо.


Вильфрид Беннер


Тимошенко эта змея с огромной разрушительной силой, ее миллиарды лежат на безопасных счетах в Европе… Меркель и ЕС ведут не правильно и рискуют отношениями с Россией, что для нас важнее. Украина, войди она в ЕС, была бы очередным государством, в которое надо было бы вкачать очень много средств…


Удо Фишер


Когда наконец начнутся санкции против Кличко?


10 убитых полицейских это все же многовато, чтобы объяснить провокациями собственного правительства. А разве «коктейль Молотова» это типичная экипировка для «мирных демонстрантов»?


Петер Кох


Опять Запад поступает лживо и политически глупо. Кто же начал бунт в Киеве? Это были так называемые мирные демонстранты, а разжигал все это бывший семпион по боксу.


Он ловко подготовил призыв к Западу — вмешаться, а нынешняя эскалация на его совести. Думаю, что во всем этом проступают планы США по изоляции России, как они это делали в Афганистане, где снарядили Талибан и в Сирии… Все это имеет главную цель изолировать Россию и вытеснить из Средимноморского ареала… А наши политики этому подыгрывают… Зачем?


Джим Григ


Пора уже дистанцироваться от демонстрантов. Их распаляют ложными обещаниями, которые Запад не сможет выполнить. Скоро будут выборы, украинцы смогут выбрать кого захотят – вот вам и демократия, никакой другой и у нас нет.


Рольф Дирк Меллер


Надеюсь, что сообщили и украинской оппозиции, что и против нее тоже будут санкции, если она продолжит насилие. К сожалению, в Западной Европе, а особенно в Германии есть так называемые общественно-правовые СМИ, за которые мы платим отдельные деньги, и которые выполняют желания и заказы правильтества, а это почти всегда против Путина, который якобы стоит за Януковичем…


Свен Кэш


Это лицемерие… Лауреат Нобелевской премии мира – ЕС подстрекает массы к насилию и своей агрессивной поликой подталкивает к новой холодной войне с Россией. А в итоге эти гении из Брюсселя опять останутся с носом. Хотелось бы знать, что произошло если бы эти мирно настроенные демонстранты стали бы врываться в правительственные здания в Вашингтоне или в Берлине? Вряд ли они бы с ними столько нянчились, как в Киеве. Какие тут настоящие интересы уже сказано, но точно ЕС покроется позором из-за своих санкций. Брюссель вообще прогибается под любым требованием США.


Ханс Майер


Не помню никаких санкций против Саакашвили. В 2008 году он напал на Осетию и там было убито 170 человек. Я помню только, что в качестве либо вознаграждения, либо утешения ему послали 2 млрд евро для развития страны… Кажется, тут и у Кличко появился аппетит.


Матиас Думке


Как только Россия нам выключит газ, вот тогда ЕС и перестанет сразу вести себя как сверхдержава, а нас заставят всем населением дуть на ветряные мельницы.


Зимон Гайстхарт


Еще чуть-чуть и Джон Керри объявит, что Янукович применил ядерное, химическое и биологическое оружие против демонстрантов. Заметил ли кто-то кроме меня что по таинственным причинам в настоящий момент конфликты возникают именно в тех регионах и странах, которые имеют хорошие политические и экономические отношения с Россией?


Бернт Штекман


Сначалао ни создают эти преступные бунты, финансируют и поджигают, чтобы потом оправдать вмешательство во внутренние дела независимых государств. Этот традиционный сценарий США и Англия практиковали неоднократно. А ЕС, одержимый манией величия, теперь за ними вслед, чтобы увеличить свое влияние… А это просто смешно. И уже и наша великая фрау Меркель, ХДС и их марионетка Кличко участвует в этом дурацком деле.


Роберт Генхард


Куда идешь ЕС? Кризис евро, половина государств-членов разорены, во всех странах правые экстемисты набирают силы, безнажедная бюрократизация, перемещение народов, как в последний раз было перед распадом римской империи и проч и проч… а вот ЕС кажется что нужно вмешаться в этот конфликт!! Меркель копает могилу ЕС…


Юлиус Кальвелаге


А как же выглядят санкции против отдельных лиц? Полетят в Киев на вертолете стелс и будут мочить Януковича в сортире? Объявят экономическое эмбарго двум полицейским, которые убили демонстранта? Очень хотелось бы узнать, какие меры будут предприняты, но мне уже стыдно за это.


Томас Шютценхофер


В Киеве уже видели Джона Маккейна и Бернарда Хенри Леви, а и люди, у которых глаз наметан, знают, что как только где-то появляются эти благородные господа — в Ливии или Сирии — тотчас же жди хаоса, кровопролития и резни…


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...