Кирилл Коктыш: Радикальные перемены во власти Белоруссии не нужны

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что необходимо подумать над возможностью корректировки конституции. По его словам, «необходимо проанализировать реалии той геополитической ситуации», в которой оказалась сегодня Белоруссия. Также он заявил, что страна должна остаться при нынешней форме правления, но основной закон надо менять, потому что предусмотренные нынешним вариантом полномочия главы государства слишком тяжелы для одного человека.

Политолог-международник Кирилл Коктыш обсудил вопрос политического строя Белоруссии с «Журналистской правдой»

«Я думаю, что сегодняшняя форма правления, где президент является ключевым арбитром для Белоруссии самая оптимальная. Другой вопрос, ее можно укрепить институтами. В частности, партийными институтами, с тем, чтобы сделать диалог более широким. Но какие-то радикальные перемены здесь не нужны.

Пойдет ли Белоруссии на пользу ослабление президентской власти? Александр Лукашенко говорил, что когда-нибудь этот момент произойдет.

Логично, что рано или поздно все политики сменяются.

Но вот если и будет сделан шаг в сторону парламентской республики, то я думаю он будет небольшой. Для начала вполне хватит ответственного правительства. То есть, правительства ответственного перед парламентом и формируемым на основе парламентских выборов. Думаю, этого достаточно, более радикальные шаги делать не стоит. Президент должен выбираться всенародным голосованием, а не парламентом».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+