Кирилл Коктыш: Соединение России и Белоруссии не имеет смысла

Последнее время поднимается вопрос о слиянии России и Белоруссии. Две страны являются союзниками в политических, экономических и военно-оборонных отношениях. Александр Лукашенко опроверг возможность соединения двух стран.

Политолог-международник Кирилл Коктыш рассказал «Журналистской правде» о том, почему Россия и Белоруссия сильнее, когда существуют двумя суверенными государствами.

«Слияние двух государств не обсуждалось. Обсуждалось единое государство, но скорее предполагался союз двух государств.
У России и Белоруссии разные международные представительства, диверсифицированная возможность во внешней политике. Выгоды слияния здесь нет.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

Плюсов быть двумя государствами намного больше. В плане проведения международной политики, юрисдикции для бизнеса. Большое количество белорусского бизнеса переехало в Россию, аналогично и с русским бизнесом в Белоруссии. Разные юрисдикции, конфигурации проблем, налогов. При этом не скажем, что Россия лучше Белоруссии в налоговом плане или наоборот. Для некоторых отраслей лучше одна страна, а для других другая, это удобно. В такой асимметрии заинтересованы обе стороны.

Оборонная политика между странами координируется. Здесь как раз-таки отношения органичны и соединены в единый центр.
В военно-стратегической отрасли проблем никаких нет. Проблема – разная структура экономики. Ситуация многомерна. Координация внешней политики по факту идет, и теснее идет координация военной политики.

Общность унитарного пространства сделала серьезные шаги в период протестов. Понятно, что проблемы намечались и были очевидны. Белоруссия и Россия имеют разные экономические структуры, если ликвидировать государственную собственность на предприятия одной страны, то оборвется жизнеспособность многих городов. Так как высокая степень урбанизации держится на крупных предприятиях».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

2+
2+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+