Китай может развивать в Сирии инфраструктуру для доступа к сырьевым ресурсам

Китай поможет Сирии в оживлении экономики и борьбе с коронавирусом.

Об этом заявил председатель КНР Си Цзиньпин президенту Сирии Башару Асаду в поздравительной телеграмме:

«Китай решительно поддерживает Сирию в защите ее государственного суверенитета, независимости и территориальной целостности, будет оказывать посильную помощь Сирии в борьбе с эпидемией коронавируса, оживлении экономики страны и улучшении жизни ее народа».

Китай признал легитимность прошедших в Сирии президентских выборов, на которых победил Башар Асад с результатом в 95,1% голосов.

«Журналистская правда» поговорила с политологом Леонидом Крутаковым о том, в каких сферах может развиваться китайско-сирийское сотрудничество.

«Китай давно является глобальным игроком. В Африке Китай фактически ключевой игрок. Сирия для Китая – одна из основных точек на карте, как и Пакистан. Известный китайский проект «Один пояс и один пусть» включает в себя не только сухопутное восстановление евразийского транзита, но и морской путь, который проходит вдоль побережья Африки и Индийского океана.

По Сирии Китай всегда голосовал солидарно с Россией, не допуская прямой агрессии со стороны НАТО и США, и блокировал решения Совбеза ООН, если они были направлены против режима Асада. Если для Сирии ключевым союзником в военной сфере является Россия, то в экономике может выступать Китай. Сирия считается ближневосточным перекрестком, на котором замыкается масса транзитных и коммуникационных линий (например, транзит из Саудовской Аравии и из Ирана в Европу).

Китай всегда вкладывается в местную инфраструктуру за доступ к сырьевым ресурсам. Таким образом он работает в Африке. Как растущую экономическую державу Китай интересуют, прежде всего, природные ресурсы. Любой рост экономики (не виртуальный и не биржевой) обеспечивается ростом потребления металлов, нефти, газа. Другого роста экономики не существует. Всё остальное финансовые спекуляции».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+