Китай может взять пример с России и полностью отказаться от американских гособлигаций

Власти Китая могут взять за образец российский опыт отказа от американских облигаций, чтобы тем самым подкосить экономику США.

Так считает обозреватель американского издания The Street, передаёт Федеральное агентство новостей.

В одном из сценариев Пеки может отказаться от доли американских ценных бумаг в 20% собственных резервов. Тогда в них останется лишь 800 миллиардов китайских авуаров.

Ранее в Научно-исследовательском центре развития Госсовета Китая выразили предположение, что Вашингтон может попытаться конфисковать китайские запасы своих государственных ценных бумаг, если отношения двух стран накалятся до полномасштабной конфронтации.

К тому же, США начали угрожать тем, что китайские банки могут быть отрезаны от долларовой платёжной системы. Нет ничего удивительного в том, что в таких условиях Пекин может попросить Россию поделиться опытом снижения зависимости от доллара США.

Обозреватель The Street считает, что если Китай начнёт отказываться от казначейских облигаций США, а полученные от продажи облигаций средства переведут в юани, то китайская валюта окрепнет. Это может сказаться на сальдо внешней торговли – скорее всего, оно перестанет быть положительным. Другими словами, у такого решения есть свои подводные камни. С одной стороны, это отвязка от доллара и снижение зависимости от взбалмошных решений США, но с другой, это приведёт к снижению экспорта.

Стоит отметить, что ЦБ РФ полностью избавился от казначейских облигаций США, хотя ещё в 2011 году их объём составлял 175 миллиардов долларов. Власти Пекина могут брать пример со стратегии контрмер Москвы и брать их за основу в собственной политике.

Более того, в России не только сократили объём американских облигаций, но и создали эквивалент системы финансовых переводов SWIFT, от которой Россию угрожали отключить. Это стало ответом на санкции США против российских банков.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+