Китай отвечает на действия США санкциями против 11 американских чиновников

11.08.2020 12:25

Китай ответил на действия Минфина США против официальных лиц Китая и Гонконга.



Китай в ответ на действия Минфина США против официальных лиц Китая и Гонконга ввёл санкции против 11 официальных американских лиц.


Об этом сообщает Газета.ru.


«Эти санкции вступают в силу сегодня и распространяются на 11 человек», — приводятся слова представителя МИД КНР Ван Чжао Лицзяня.


Не так давно Китай также закрыл консульство США в городе Чэнду. Ранее США самостоятельно отказались от диппредставительства в Ухане. Охлаждение отношений двух стран стало самым значительным за последние 40 лет.


Помимо чисто политических недружественных шагов против Китая, США также ведут с КНР торговую войну, то и дело вводя экономические ограничения.


Напомним, последний недружественный шаг США был предпринят в отношении чиновников Коммунистической партии Китая за «подрыв автономии Гонконга и нарушение прав человека».


Вашингтон мотивирует свои недружественные жесты тем, что разрабатываемый китайским парламентом законопроект о защите Гонконга якобы направлен на ликвидацию автономии региона.


Однако Китай в состоянии отвечать на выпады американского руководства и чисто экономическими способами. Возможностей для давления у него предостаточно. Так, например, если корпорация Apple решит удалить приложение WeChat из App Store по всему миру, то она потеряет 25-30% прибыли от продажи смартфонов iPhone. Это приложение – не рядовой мессенджер для Китая, оно используется для оплаты покупок, проезда и других ежедневных нужд.


Но даже если приложение будет удалено только из американского App Store, продажи всё равно упадут, хоть и на 3-6%. Об этом сообщил известный аналитик Минг-Чи Куо, передаёт «Экономика Сегодня».


Американцы уверовали в собственную исключительность, способность вершить судьбы и менять ход истории. Однако игнорировать банальный технический прогресс они всё же не в состоянии, монополии на передовые технологии у них, хотя они и пытались её получить с помощью патентного права, запретить они их не могут, отобрать тоже. Поэтому Китай, который давно уже догнал, а местами и перегнал США в технологической гонке, может свободно отвечать симметрично и асимметрично на каждое недружественное действие США. А местами ему даже не приходится отвечать — действия США, чья экономика тесно связана с китайской, нередко подобны выстрелу себе в ногу.




Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...