Китай ожидает провокации Тайваня при содействии США по украинскому сценарию в марте

флаг китая и украины

Российский публицист Руслан Карманов, проживающий на юге Китая и ведущий там преподавательскую деятельность, в эксклюзивном интервью ФАН рассказал, собирается ли КНР нападать на Тайвань и как китайцы оценивают спецоперацию России по принуждению Украины к миру.

Бывший президент США Дональд Трамп признался, что ожидает скорого вторжения Китая на Тайвань:

«Да, я вижу, что это происходит… Довольно скоро, потому что президент Си [Цзиньпин] оказался человеком с высоким уровнем интеллекта и он смотрит на то, что произошло в Афганистане… И видит, что это его возможность».

Эксперт по Китаю Руслан Карманов заверил, что китайское правительство, вопреки заявлениям американских политиков, не собирается провоцировать напряженность в регионе и предпринимать какие-либо агрессивные действия в отношении Тайваня.

«Военно-морские учения КНР — лишь стандартный ответ на провокацию США. Напомню, в последних числах февраля по Тайваньскому проливу прошел американский эсминец «Ральф Джонсон». При этом боевой корабль сопровождал самолет радиоэлектронной разведки. Напомню, расстояние от этого места до побережья США — более 12 тысяч километров. Не удивительно, что КНР периодически обозначает свое присутствие в собственных территориальных водах. Строгого разграничения воздушного и водного пространства между Тайванем и материком нет, обе стороны определяют свои зоны «внахлест». Поэтому уже два десятка лет Пекин и Тайбэй периодически выдвигают в адрес друг друга претензии о нарушении границ в воздухе и на море. В действительности это отказ от протокола самоидентификации в эфире: ни те ни другие в «спорной» зоне не представляются, это своего рода игра на нервах», — пояснил автор Telegram-канала «Китайский связной».

Собеседник ФАН напомнил, что в Черном море военные корабли стран НАТО ведут себя так же, как и в Тихоокеанском регионе. Так, наши пограничные службы и авиация не единожды оттесняли американский эсминец «Дональд Кук» от морских рубежей России, а летом прошлого года российские моряки вынуждены были прибегнуть к предупредительным выстрелам, чтобы отогнать от крымского берега британский эсминец «Дефендер». Провокатор нарушил наши суверенные границы и игнорировал предупреждения. Житель

Гонконга подчеркнул, что западные СМИ постоянно подают информацию о Китае как об «агрессоре» и любой проход самолета или корабля КНР недалеко от линий разграничения описывают чуть ли не как нападение на остров. При этом провокационные маневры Альянса они не замечают.

«Простые жители Китая, как и правительство, поддерживают русских. Они знают, что трагические события на Украине — дело рук Вашингтона: Москву вынудили действовать. Пекин очень внимательно следит за спецоперацией России по принуждению к миру, он учится. Военные специалисты оценивают решения российских вооруженных сил как образцовые, они высоко оценили скорость действий и плотность ударов по военным объектам противника. Власти Китая не планируют войну, но понимают, что в развитии отношений с Тайванем при подстрекательстве властей острова со стороны США может произойти что угодно. Если противостояние с Тайванем все-таки выплеснется за красные линии, операция, по мнению специалистов, должна пройти неотвратимо и молниеносно, ведь то, что Тайвань — небольшой остров, делает задачу более легкой, чем в случае Украины. Кроме того, китайские аналитики изучают реакцию Запада и оценивают тактику Европы, которая, объявив антироссийские экономические санкции, навредила сама себе», — рассказал преподаватель из Гонконга.

Карманов предупредил, что 17-18 марта власти Тайваня объявили об учениях артиллерии и ракетных сил со стороны материковой части, что встревожило жителей и Правительство Китая. При этом Запад насыщает остров оружием, как делал это с Украиной.

Публицист добавил, что сравнительно недавно американцы поставили на Тайвань дальнобойные орудия и завезли туда инструкторов-артиллеристов. КНР допускает возможность провокации: во время учений по территории Китая могут произвести один или серию выстрелов. После ответа Пекина в целях подавления батареи агрессора и защиты мирного населения его обвинят во «вторжении».

По мнению Руслана Карманова, параллели между тем, что учинили Соединенные Штаты, используя Украину как инструмент против России, и возможной провокацией против Китая с использованием Тайваня очевидны.

Ранее ФАН рассказал о том, что граждане России с энтузиазмом встретили новость о подготовке закона об ответственности за антигосударственную пропаганду. По мнению простых людей, тот, кто клевещет на свою страну и распространяет ложь о собственной армии, работает на противника и должен нести ответственность за преступление.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+