Китай пытается убедиться в надёжности России после саммита Путина и Байдена

Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин проведут беседу по видеосвязи, приуроченную к 20-летию подписания российско-китайского Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве.

«28 июня 2021 года в формате видеоконференции состоится беседа президента Российской Федерации Владимира Путина с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином, приуроченная к 20-летию подписания российско-китайского Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве», – говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Руководитель Центра изучения Дальнего Востока города Санкт-Петербурга Кирилл Котков рассказал «Журналистской правде» о состоянии китайско-российских взаимоотношений в контексте недавней встречи лидеров России и США Владимира Путина и Джо Байдена, на которой, по оценке экспертов, Байден хотел бы вбить клин между РФ и КНР.

«Не так давно состоялась встреча Владимира Путина с Джо Байденом. Китай еще с того момента, как узнал о встрече двух лидеров, выражал определенное беспокойство, потому что Китаю есть о чем беспокоиться. КНР тоже хотелось бы провести такую встречу, чтобы узнать о том, как у нас будут действовать дальше.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

Дело в том, что Китай заинтересован в России, как в крепком тыле, источнике дешевого сырья и рынка сбыта своих товаров преимущественно продукции высокого передела. Ни о каких равноправных отношениях речи не идет, так как Китай не признал Крым, и китайские банки присоединились к западным санкциям. Стоит подчеркнуть, что КНР некоем образом не заинтересован в том, чтобы видеть Россию сильной и развитой страной, но она ему нужна. Здесь Китаю есть, о чем беспокоиться.

Дело в том, что китайскому руководству известно, о наличии в нашем руководстве, причем на самом высоком уровне мощного прозападного лобби. То, что в политологии называют либеральной башней Кремля. В случае, если это лобби придет к власти, Россия для Китая станет тем же, чем сейчас для РФ стала Украина. Будет таран, направленный против Китая, потому что стратегия Соединенных Штатов заключается в том, чтобы окружить Китай поясом максимально враждебных к нему государств. Частично им это удается. К таким государствам относится Япония, Тайвань, Вьетнам, сейчас делаются попытки поджечь Мьянму. Еще одно враждебное государство появилось у границ Китая – это Индия. Существуют определенные планы сделать также и в России, тем более некоторые обстоятельства, которые у нас складываются, могут стать отправной точкой для изменения внешней политики нашей страны.

Что имеется в виду? Непоследовательные меры борьбы с коронавирусом, а также попытки ввести принудительную вакцинацию могут спровоцировать социальный взрыв. Не будем забывать о предстоящих осенью выборах. В этой ситуации власть может поменяться. Если в верхушке произойдет раскол и придут целиком прозападные силы, для Китая это будет очень плохо. Поэтому Китай хочет узнать поближе, о чем там идет разговор Путина с Байденом и что будет дальше.

В КНР определенно не настроены на то, чтобы портить отношения с Россией, как раз наоборот. Государство заинтересовано в том, чтобы все продолжалось так, как оно было последние 20 лет. Хочется заметить, что в китайской прессе сложился настоящий культ личности нашего президента. О нем пишут исключительно положительно, и связано это с тем, что его политика полностью устраивает КНР, но все может в одночасье измениться. Это произойдет в том случае, если в России произойдут серьезные перемены.

Что касается двухсторонних отношений стран, то здесь все не так гладко. Отношения России и Китая во многом носят характер игры в одни ворота – в китайскую пользу. КНР пользуется тяжелым положением, в котором оказалась наша страна для того, чтобы извлечь максимум выгоды. Для России это выгодно тем, что на восточной границе у нас все спокойно. А так отношения КНР с РФ носят характер старшего и младшего партнера. Конечно, хотелось бы, чтобы в перспективе эти отношения приобретали более равноправный характер».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

Китай пытается убедиться в надёжности России после саммита Путина и Байдена

  • Валерий Павлович

    нИкоИм образом не заинтересован

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+