Китай встал на защиту своего суверенитета и готовит санкции против США

Китай намерен ввести ответные санкции против некоторых американских граждан и организаций в ответ на подписанный президентом США указ, предполагающий давление на Пекин из-за ситуации в Гонконге.

Об этом со ссылкой на МИД Китая сообщает ТАСС.

«Мы вынуждены ввести санкции ради защиты собственных национальных интересов. Эти меры коснутся как отдельных лиц, так и организаций», – говорится в заявлении, опубликованном на сайте китайского внешнеполитического ведомства.

МИД Китая отметил в своём заявлении, что США нарушают основополагающие принципы международного права, вмешиваясь во внутренние дела других государств.

«Это грубое вмешательство в дела Гонконга и во внутренние вопросы Китая. Мы выражаем по этому поводу категорическое недовольство и решительный протест», – подчеркивается в заявлении.

Чтобы отстоять суверенитет Китая, национальную безопасность и стабильность, правительство страны намерено предпринять ответные меры, говорится в документе.

«Китай настаивает, чтобы США исправили допущенные ошибки и отказались от реализации законопроекта, касающегося Гонконга. <…> В случае если этого не произойдет, последуют жесткие ответные меры», – отмечается в нем.

Напомним, ранее президент США Дональд Трамп принял новые санкции против Китая, мотивируя их ситуацией в Гонконге. Он также подписал исполнительный указ об отмене торгово-экономических преференций США в отношении специального административного района КНР.

Новые санкции, принятые Трампом, приведут к заморозке активов отдельных граждан КНР на территории Соединенных Штатов.

Напомним, в Гонконге прошлым летом вспыхнули инспирированные США протесты, которые продолжались несколько месяцев. Не так давно Китай принял закон о нацбезопасности Гонконга, который подразумевал жесткое наказание за сепаратизм – более 10 лет лишения свободы. После этого ряды протестующих значительно поредели, отрекаться от своих собратьев стали даже лидеры протеста.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+