Китай ждёт смены режима в Киеве и оказывает знаки внимания оппозиции

Посол КНР на Украине Фань Сяньжун написал письмо председателю политсовета партии «Оппозиционная платформа ‒ За жизнь» Виктору Медведчуку. Украинский оппозиционер, условно считающийся пророссийским, на данный момент находится под домашним арестом.

Дипломат указал на важную роль сотрудничества украинской оппозиционной политической силы и компартии Китая в развитии двусторонних отношений.

Чуть ранее в Киеве зазвучали слова о том, что Украина может сменить геополитический курс на восток и сотрудничать с Китаем, если Запад не может ничем помочь стране. Так советник главы ОП Алексей Арестович предложил пригрозить США сотрудничеством с КНР, которая, в его представлении, должна была помочь одолеть Россию.

«Журналистская правда» поговорила с руководителем Центра изучения стран дальнего Востока Кириллом Котковым о том, удастся ли странам наладить дипломатические отношения.

«Китай хотел бы сотрудничать с любыми силами, существующими на Украине, и не обязательно только с теми, кто ориентирован на Москву. Проблема в том, что, начиная с 2014 года на Украине не существует политических сил, которые были бы настроены дружелюбно по отношению к Китаю. Формально все выглядит вполне себе дружелюбно, но по факту это не так. Мы знаем, что Китай не смог купить Мотор Сич, хотя активно заходил на Украину. И даже после 2014 года пытался строить отношения с Киевом, но выстроить их не удалось.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

Китаю остается рассчитывать на то, что на Украине придут к власти оппозиционно настроенные люди по отношению к нынешнему режиму. Пекин, который, повторюсь, хотел бы сотрудничать с любыми силами, посылает такой сигнал популярной на территории Украины партии, которой не дают вести легальную политическую борьбу.

По опыту, для сотрудничества Китай не обращает внимания на режим и его разные отрицательные или положительные стороны, в этом плане страна прагматична. Но сотрудничество с прозападным режимом Украины у КНР не складывается. На Украине, кстати говоря, тема китайской угрозы периодически присутствует в СМИ, людей пугают связкой «Китай+Россия». В этой ситуации остается либо ждать смены режима, либо оказывать какие-то знаки внимания оппозиционным и более конструктивно относящимся к Китаю силам».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+