Загрузка...

Китай готов взорвать над Америкой золотую бомбу?

28.08.2015 11:05

Интересно выглядит гипотеза о том, что роль «предложения, от которого нельзя отказаться», сыграли вовсе не китайские долларовые активы, составляющие свыше $2трлн, а банальное золото

collapse


Четыре сессии непрерывного падения фондовых индексов США, с четверга 20 августа по вторник 25 августа, в среду 26 августа, наконец, сменились ростом. Причем сразу по всем торгуемым инструментам, и не только на американских торговых площадках. В «зелёную зону» ушли практически все мировые рынки, от Лондона до Шанхая, не исключая Москву, выросла даже цена на нефть, хотя золото стало еще дешевле… Та же самая картина наблюдалась и 27 августа, и с утра 28 августа.


Что, тревога оказалась ложной, и кризис не состоится, забудьте?


Разумеется, ничего подобного — системные проблемы нынешней глобальной экономики, где правит бал «империя доллара», никуда не делись, и деться не могли. Тогда с чем может быть связана нынешняя передышка (а сегодня, 28 августа, все фондовые рынки с утра снова «зазеленели», словно озимые на весенних полях)?


Если бы речь шла только о США, то ситуацию следовало рассматривать в контексте усилий Федрезерва и Белого дома по спасению от мгновенного разрыва «долгового пузыря» и переводу «избыточного давления» в более-менее управляемые режимы. Тогда «пилообразное» падение биржевых индексов могло происходить достаточно долго и относительно плавно, как это имело место в годы Великой Депрессии — на фоне экономического спада и социальных кризисов.


Судя по событиям понедельника и вторника, руководство «вашингтонского обкома» было склонно пойти именно по этому, проверенному и накатанному пути. Но — не получилось. Почему? Видимо, потому, что противодействие оказалось чересчур сильным, и собранных американцами ресурсов хватило только на два дня активных действий (или чуть больше, но не тратить же всё сразу до последнего цента?). В любом случае, «цена вопроса» оказалась намного превышающей реальные возможности Обамы и Ко (или Ко и Обамы). Конечно, странным было бы предположить, что крупнейший эмиссионный центр глобальной экономики оказался банально не готов к более-менее серьёзной финансовой войне, но иного непротиворечивого объяснения происходящих событий лично у меня, увы, нет.


Интересно выглядит гипотеза о том, что роль «предложения, от которого нельзя отказаться», сыграли вовсе не китайские долларовые активы, составляющие свыше $2трлн, а банальное золото, которого в карманах у дяди Сэма попросту не оказалось в нужный момент в нужном количестве.


В данной связи стоит напомнить, что официальный золотой запас США составляет 8133,5 тонн, а КНР — всего лишь 1658 тонн, почти в пять раз меньше. Но это, так сказать, на бумаге. Реальная ситуация, скорее всего, не просто иная, а диаметрально противоположная. И угрозе «золотого дефолта», который неминуемо должен был последовать в ответ на китайские требования о поставках физического металла по уже оплаченным контрактам, Соединенным Штатам противопоставить оказалось нечего. В результате финансовая война завершилась, так толком и не начавшись: Китай де-факто пригрозил Америке сбросить на неё «золотую термоядерную бомбу», тем дело и кончилось…


Конечно, ключевая роль золота в современной экономической и валютной системе не то, чтобы оспаривается, но даже прямо отрицается. Однако, «новый курс» Франклина Рузвельта начался как раз с того, что всех граждан США обязали продать государству всё имевшееся у них золото по цене чуть больше 20 долларов за унцию («священное право частной собственности», ау!), и только в 1974 году Конгресс восстановил их право легально владеть золотом, а указ Рузвельта признали утратившим силу.


Замечу, это случилось только после того, как Никсон в 1971 году отменил золотое содержание доллара, при этом добившись после «нефтяного кризиса» 1973 года от остального мира признания прежнего статуса американской валюты как расчетной и резервной в глобальном масштабе, что было окончательно закреплено Ямайскими соглашениями 1976 года. По тем векселям «вашингтонскому обкому» приходится платить только теперь — но, похоже, с гигантскими процентами.


И если высказанная выше гипотеза верна, то дальнейшее развитие ситуации, скорее всего, будет определяться следующими параметрами:


— повышение учетной ставки ФРС до конца 2015 г. не состоится;


— вместо этого ФРС должна будет начать четвертую программу «качественного смягчения» (QE-4), которая продлится примерно год-два;


— за это время Китай существенно расширит сферы своего контроля и влияния в мировой экономике;


— продолжится также перекачка физического золота из США и Европы в Китай.


Всё это для нашей страны, скорее, хорошо, чем плохо, поскольку нефтяные цены в результате должны повыситься до уровня 60-70 долл. за баррель, режим санкций — смягчен или даже отменен, а «украинский кризис» снова перейти в латентную форму. Плохо только то, что за этот период, за эти два года или даже меньше, опять ничего не будет сделано для трансформации национальной экономики, для её перехода в состояние, более соответствующее новому глобальному технологическому укладу.


Если же высказанная выше гипотеза неверна, то нынешняя «передышка» в рамках «пилообразного» сценария окажется неминуемо краткой, а «сползание в кризис» Америки вполне может стать «падением в кризис» для России.



Олег Щукин


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...