Китай готовит удар по доллару

20.09.2017 11:58

Китай взял курс на жесткие изменения правил мировой экономики.

Китай


Ближневосточное влиятельное деловое издание Al-Eqtisadiya сообщает, что Китай планирует провести уникальную для мировой экономике операцию — запустит фьючерсы на сырую нефть в юанях. По мнению издания и управляющего инвестиционными фондами Аммар аль-Муфти это  окажет серьезное влияние на цену нефти, которая может вырасти до 70 долларов за баррель. Золото также подорожает по мнению эксперта-экономиста и поднимется в цене с 1350 до 1850 долларов.


В настоящее время США могут  влиять на доступ других стран к долларам, следить за межбанковскими операциями, осуществлять другие функции, которые могут использовать по своему усмотрению. Очевидно, что китайские  фьючерсы будут представлять интерес для стран, в отношении которых США ведут агрессивную внешнюю политику.


Таким образом Китай взял курс на жесткие изменения правил мировой экономики. Фактически Китай открывает дверь для стран, которые не входят в ОПЕК, где  контракты на покупку нефти подписываются в долларах. Al-Eqtisadiya отмечает, что поскольку китайский юань привязан к золоту,  торговля нефтью  в китайской валюте может значительно ослабить доллар по отношению к другим мировым валютам.


Действия Китая могут привести к снижению инвестиционной привлекательность доллара, что приведет к росту банковских процентных ставок в США.  В свою очередь это приведет к проблемам государственного и частного кредитования в США и скажется на  экономике.


Нужно отметить, что Китай является крупнейшим в мире импортером нефти, и фьючерс в юанях может стать новым эталоном для трейдеров, только на этот раз базироваться он будет в Азии. Хотя в настоящее время на мировом рынке торгуются два эталонных контракта на сырую нефть — WTI и Brent и они оба  номинированы в долларах США.


В свою очередь эксперт Аммар аль-Муфти считает, что США придется сокращать потребление и увеличивать инвестиции, а это приведет к проблемам как в краткосрочной, так и среднесрочной перспективе.


«Возможное последствие покупки Китаем нефти в юанях, обеспеченной золотом, является ослабление доллара по отношению к основным валютам. Но, это может положительно сказаться на увеличении экспорта США и уменьшении импорта, благодаря чему снизится торговый дефицит в США», — уточнил  Аммар аль-Муфти.


«Этот шаг — радикальное изменение правил мировой экономики, который повлияет на доллар, снизит его инвестиционную привлекательность, вследствие чего увеличатся банковские процентные ставки в США. Это может иметь некоторые негативные последствия как для государственного, так и частного кредитования в США, что негативно скажется на нескольких секторах экономики, например на секторе услуг», — добавил Аммар аль-Муфти.


«Общественному или частному сектору в Америке придется сокращать потребление и увеличивать инвестиции, что хорошо в долгосрочной перспективе для экономики США, но последствия могут быть весьма негативными в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Особенно, учитывая тот факт, что начало реализации контрактов совпало с началом эпохи реструктуризации американской и мировой экономики и началом эпохи драгоценных металлов», — подытожил Аммар аль-Муфти.


Кроме того, на биржах Гонконга и Шанхая можно будет конвертировать юань в золото, что станет дополнительным стимулом для смещения торговли в Азию. Это может привести к тому, что правила игры на глобальном энергетическом рынке изменятся. В Китае при этом уже сложилась необходимая инфраструктура для запуска своего фьючерса.


Фьючерсы на золото уже запущены, они торгуются на Shanghai Gold Exchange с апреля 2016 г., и  до конца 2017 года биржа планирует запустить торги в Будапеште, а это уже рынок ЕС. Наличие двух контрактов (на нефть и золото, номинированные в юанях) позволит участникам торгов, по сути, расплачиваться за нефть золотом или же конвертировать юани в золото. В любом случае это прекрасная возможность избегать расчетов в долларах США, при этом, даже если у трейдера нет никакого желания платить в юанях, он может использовать золото. Кстати Китай уже сократил долю импорта нефти из Саудовской Аравии и предложил им вести расчеты в юанях.


Shanghai International Energy Exchange в июне и июле провела необходимые подготовительные работы, а также тестовые торги и сейчас приступает к обучению потенциальных участников. Это будет первый в Китае товарный фьючерсный контракт, открытый для иностранных компаний, таких как инвестиционные фонды, торговые дома. нефтяные компании и другие.


Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...