Китай призвал свои крупнейшие фирмы наращивать контроль над Гонконгом

13.09.2019 20:40

Глав крупнейших государственных фирм призвали наращивать контроль над ключевыми отраслями Гонконга, получать возможность принимать решения.


Официальный Пекин обратился с призывом к своим крупнейшим государственным фирмам играть более активную роль в Гонконге, включая наращивание инвестиций и усиление контроля над компаниями в финансовом центре.


Об этом сообщает Reuters.


На этой неделе состоялась встреча в Шэньчжэне, городе, граничащем с Гонконгом, представителей почти 100 крупнейших китайских государственных компаний. Им было предложено оказать помощь в преодолении политического кризиса в Гонконге.


Главы компаний взяли обязательство инвестировать больше средств в ключевые отрасли Гонконга, в том числе в недвижимость и туризм, они обещали помочь создать рабочие места для местных жителей и стабилизировать финансовые рынки.


Вместо того, чтобы просто держать доли в гонконгских компаниях, китайским государственным предприятиям также было предложено обратить внимание на контроль компаний и обретение возможности принимать решения, рассказал изданию один из людей, участвовавший в собрании.


Совещание было организовано Государственной комиссией по надзору и управлению государственными активами (SASAC), мощным центральным органом, курирующим обширный государственный сектор Китая, в который входят некоторые крупнейшие в мире компании в таких отраслях, как сталь, энергетика, судоходство и телекоммуникации.


Контроль над отраслями Гонконга помог бы Китаю в разрешении политического кризиса и профилактики подобных событий в будущем.


Напомним, в Гонконге прошла мощная волна протестов, которая переросла в противостояние с полицией. Протесты были вызваны принятием закона об экстрадиции преступников на материковый Китай.


4 сентября лидер Гонконга Кэрри Лам объявила о том, что отзывает закон об экстрадиции в Китай. В настоящий момент у Гонконга существует соглашение об экстрадиции лишь с 20 странами, среди которых Китая нет. Примечательно, что протесты в Гонконге шли параллельно с московскими. Протестующие в Гонконге пели американский гимн у посольства США, призывали Трампа освободить их от контроля Пекина.
Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...