Китайско-российское прагматическое сотрудничество имеет широкие перспективы

04.06.2019 10:28

В 2019 году отмечается 70-летие со дня установления дипломатических отношений между Россией и Китаем. Прагматическое сотрудничество между этими странами за прошедшие годы доказало широкие перспективы развития отношений.



Перевод статьи, опубликованной 3 июня 2019 года на портале people.cn


Обе страны нацелены на более глубокое сотрудничество в различных сферах, включая экономику, торговлю, международные обмены, науку и технику. Во всех сферах ведутся диалоги и подписываются соглашения. Таким образом Китай и Россия извлекают из своих близких политических отношений реальные прагматические результаты.


Масштабы китайско-российского сотрудничества подтверждает ряд мероприятий, состоявшихся в последние три недели.


16 мая в Москве прошел Российско-китайский деловой форум, на котором представители двух стран искали возможности дальнейшей координации и развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества.


23 мая в Чебоксарах стартовало третье заседание Совета по сотрудничеству регионов Приволжского федерального округа РФ и Верхнего, Среднего течения реки Янцзы Китайской Народной Республики.


21 мая в Самарской области была введена в эксплуатацию солнечная электростанция, в строительство которой одно китайское предприятие инвестировало около $14,47 млн.


В Ульяновске, родном городе Ленина, Китай и Россия строят медицинский комплекс в портовой особой экономической зоне. Также при поддержке китайских партнеров город запускает первую в России промышленную ветряную электростанцию мощностью 250 с лишним мегаватт.


За последние несколько лет обе страны активизировали свои усилия по развитию сотрудничества в таких стратегических областях, как энергетика, аэрокосмическая промышленность и взаимосвязь, задействовали потенциал сотрудничества между малыми и средними предприятиями и способствовали созданию новых областей сотрудничества и точек роста.


Усилия уже дают результаты. В прошлом году двусторонняя торговля достигла рекордных $107,06 млрд, а рост был самым значительным среди десяти крупнейших торговых партнеров Китая.


Вечером 14 мая в «Аптекарском огороде», Ботаническом саду МГУ им. М. В. Ломоносова, состоялась премьера китайской оперы куньцюй — одной из старейших сохранившихся форм китайской оперы. Знаменитая опера куньцюй “Пионовая беседка” была показана и на Международном театральном фестивале имени Чехова.


26 мая в центре ЗИЛ в Москве был открыт Фестиваль китайской культуры, в ходе которого россияне смогли попробовать чай, спеть китайские песни, послушать китайские народные сказки, и поучаствовать в мастер-классах по кунг-фу и каллиграфии.


28 мая в российской Государственной Думе открылась выставка русской и китайской каллиграфии, на которую приехали каллиграфы из обеих стран.


За последние шесть лет Китай и Россия добились более высокого уровня культурных обменов в самых разнообразных формах, а также организовали большое количество масштабных общедоступных мероприятий.


Мероприятия государственного уровня включали в себя Год туризма, Год молодежных обменов, Год обмена между СМИ, а также Год сотрудничества и обмена на местном уровне.


Две страны обогатили культурные обмены, укрепили понимание и повысили интерес народов к культуре друг друга, организуя кинофестивали, переводя и публикуя книги, поощряя взаимодействие между музеями, театрами и другими институтами искусства.


Дружба между двумя народами также культивируется среди детей и молодежи.


В середине мая этого года учителя из Всероссийского детского центра «Океан», которые помогали детям, пострадавшим от Сычуаньского землетрясения 11 лет назад, были приглашены в Китай. Многие из тех, кто тогда получил помощь в центре, вернулись в Чэнду, столицу провинции Сычуань, чтобы снова увидеть своих добрых учителей.


Кроме того, в этом году мандаринский китайский язык был включен в список 43 предметов Единого государственного экзамена в России, и почти 300 школьников подали заявку на сдачу экзамена по китайскому языку.


Конкордия Курилова, бывший ректор Института Конфуция Дальневосточного федерального университета, ужа давно занимается развитием образовательного сотрудничества и укреплением дружбы между Китаем и Россией. Она считает, что нерушимая дружба между двумя народами обязательно будет передаваться из поколения в поколение.



Wu Yan, Yin Xinyu, Qu Pei and Zhang Xiaodong


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...