Загрузка...

Кличко-младший: из боксёров в управдомы за один бой

29.11.2015 14:16

О том, каким был бы исход боя Кличко с по-настоящему великим боксером высокого роста (с тем же Мохаммедом Али) – теперь уже ясно: он был бы катастрофическим...

image_25775_b


Сегодня ночью Владимир Кличко, знаменитый украинский боксер и брат не менее знаменитого Виталия Кличко, мэра-оратора, лишился всех своих титулов. Еще вчера он был чемпионом мира в супертяжелом весе по версиям IBF, IBO, WBO и WBA, а сегодня все пояса перешли к Тайсону Фьюри из Великобритании.



Целых 11 лет продержался «Доктор Стальной Молот» на боксерском Олимпе и успел донельзя всех утомить своей скучной и не особенно спортивной манерой боя. Поклонники Кличко называли ее «прагматичной», а критики ворчали, что бой, состоящий из одних джебов и клинчей – это смерть красивого бокса. Тем не менее, победителей не судят, и до вчерашнего дня Кличко оставался чемпионом – во многом просто из-за того, что уродился высоким. Техники у него, конечно, тоже было не отнять, но как-то так получилось, что большинство его боев прошли с более низкими противниками.


Как тут не вспомнить бой с Александром Поветкиным! Большую часть боя Владимир безбожно клинчевал, заставляя соперника удерживать центнер с гаком его живого веса. Джеб-клинч, джеб-клинч, осторожные перемещения, никакого риска. Длинные руки, высокий рост – такая тактика напрашивалась сама собой. Но только до тех пор, пока судьба не столкнула уже изрядно постаревшего Кличко с соперником равного роста. А так как судьба – та еще злодейка, то Тайсон Фьюри с ее подачи оказался еще выше Владимира, гораздо моложе и не менее быстрым. Точнее, более.


И весь бой в Дюссельдорфе зрители ошеломленно наблюдали, как легенда по имени «Владимир Кличко» сдувается просто на глазах. Оба вида его основного «супероружия» оказались бессильны и бесполезны. Голову верзилы ростом в 206 сантиметров не поймаешь в подмышку, как было в бою с Поветкиным, а его длинные и быстрые руки свели на нет кличковскую тактику «постреливаем джебом». Фьюри и сам был не прочь зарядить на встречных курсах Володе и джебом, и кроссом, и как угодно. Так что Кличко после боя честно признал: «Я испытывал недостаток скорости и находился в неправильной дистанции от соперника. Это также было связано с его размахом рук. Не так много работал. Я знал, что я был позади, но я не мог найти правильный ключ».


Начиная уже со второго раунда комментаторы боя забеспокоились: поединок шел явно не по стандартному для боев Кличко сценарию. Многократно они повторяли, что Кличко надо бы работать сериями, а не одиночными ударами – но «Я знал, что я был позади, но я не мог найти правильный ключ», Кличко за годы доминирования просто разучился толком боксировать в рискованной и по-настоящему спортивной манере. Нечто подобное зрители увидели только в последнем раунде, где пошла настоящая, но уже ни на что не влияющая «заруба».


Для Кличко должно быть вдвойне обидно потерпеть поражение от, в общем, не самого выдающегося боксера, да еще и неоднократно оскорблявшего Кличко клоунскими выходками и высказываниями. Да и сам бой ирландский цыган (да-да, из тех самых, показанных в фильме «Большой куш») вел в вызывающе-показушной манере: то руки за спину убирал, то после полученного удара приговаривал «Давай еще», то гримасы корчил. Но, тем не менее, этот клоун победил, а Кличко…


Вот тут, строго говоря, вопрос – что Кличко? «Проиграл»? Но это, пожалуй, не совсем так – не было ни одного нокдауна, не говоря уже о нокауте, даже акцентированные удары Фьюри можно пересчитать по пальцам. Скорее, Володя просто «не смог победить». Все, что Фьюри сделал – это просто не дал победить чемпиону, «перефехтовал» его по очкам, смог продемонстрировать ограниченность кличковской техники и тактики. То есть, Тайсон просто победил так же, как обычно побеждал Владимир Кличко.


Вот, собственно, и всё. «Великий Кличко» проиграл, извините за выражение, цыганскому недоноску (Фьюри родился на семь недель раньше срока очень слабым и болезненным). Просто недоносок был таким же высоким и быстрым. О том, каким был бы исход боя Кличко с по-настоящему великим боксером высокого роста (с тем же Мохаммедом Али) – теперь уже ясно: он был бы катастрофическим.


И хотя впереди еще матч-реванш, но уже заранее можно с высокой уверенностью сказать: ничего хорошего он поверженному чемпиону не принесет. Но, в конце концов, он всегда может «переквалифицироваться в управдомы» и пойти по стопам брата. Скажем, возглавить какую-нибудь организацию по патронажу цыган. Украинских, конечно – за неимением ирландских.



Григорий Игнатов


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...