Климатические изменения могут подписать смертный приговор для ВИЭ

В Еврокомиссии выпустили рекомендации по борьбе с энергокризисом, в качестве основной меры значится ускоренный переход к «зеленым» технологиям.

Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон заявила:

«Единственным долгосрочным способом преодоления энергетического кризиса является ускоренный переход на энергию солнца и ветра по всей Европе».

До конца года Еврокомиссия представит водородную стратегию Евросоюза, а также продолжит развивать солнечную и ветряную генерацию.

Заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов прокомментировал для «Журналистской правды», помогут ли усиленные вложения в ВИЭ преодолеть текущий энергокризис в Европе.

«Кризис, который отчасти и вызван переизбытком ВИЭ, конечно же, нужно гасить вложением в «зеленые» источники энергии. Но неправильно винить в происходящем только ВИЭ. Нельзя не замечать, что часть сложностей в энергетике европейских стран была бы не столь драматичной, если бы не планомерная работа по развитию возобновляемой генерации, которая проводится уже более 10 лет.

Когда люди пытаются сказать, что во всем виноваты ВИЭ, они не до конца правы, потому что пытаются смотреть только в день сегодняшний. Упало производство электроэнергии на ветряных электростанциях, отсюда и все проблемы. На самом деле нет. Давайте представим, что упадет производство электроэнергии на ветроэлектростанциях РФ. Кто-то это заметит? Нет, потому что в России количество мощностей, способных заместить энергию, вырабатываемую ветроэлектростанциями, крайне велико. Ветер занимает порядка 0,75% установленных мощностей российских электростанций.

В ЕС сделали ставку на возобновляемую генерацию как на отдельный сегмент целого комплекса мер, чтобы снизить зависимость Европейского союза от внешних поставок энергоносителей и растущего спроса на газ. Поначалу прогнозы о резком росте спроса на газ в ЕС не находили подтверждения, европейцев это радовало, потому что доля возобновляемой генерации росла и отъедала долю у традиционной генерации. Экономика ЕС испытывала известные сложности и росла медленными темпами (1-2%, что мало для Европы). Потребление электроэнергии также замедлилось. Отягчающим обстоятельством стало то, что по европейским нормам возобновляемые источники энергии получили приоритетный доступ к сетям: как только начинала производиться энергия на солнечных или ветряных электростанциях, как только она поступала в сеть, ее должны были сразу принять. Другим электростанциям резко сокращали производство. Больше всего пострадала экономика газовых электростанций. ЕС стал планомерно выбивать отдельно взятые сектора из своего энергобаланса, чтобы создать рыночную нишу для ВИЭ. Были закрыты атомные электростанции суммарной мощностью 12 гигаватт в Германии. Начали закрываться угольные электростанции по всему ЕС, кроме Польши, которая отказалась сдавать позиции. Кормовая база для ВИЭ закончится, когда угольные, газовые и атомные электростанции перестанут обеспечивать стабильность энергетики в условиях большой доли «зеленых» источников энергии.

Например, Швеция сейчас решила раскочегарить свою мазутную электростанцию, простоявшую многие годы. Электричества не хватает, ветер дует слабо. Как будто у нас не экономика ЕС, а парусный корабль, который испытывает штиль, поэтому он и ждет у моря погоды. Швеция в прошлом году закрыла последнюю угольную электростанцию. Теперь вместо того, чтобы использовать уголь в условиях энергодефицита, раскочегаривает мазутную электростанцию. Австрия и Бельгия тоже живут без угольной генерации. Германия успела закрыть часть угольных электростанций.  Однако в текущем году наблюдает рост генерации угольных электростанций на фоне сокращения выработки электроэнергии ветряными и солнечными электростанциями и в условиях подорожания газа. В Германии они занимают порядка 30% от суммарного объема, чего не наблюдалось последние пять лет.

Попытки рассказывать о том, что требуется увеличение вложений в ВИЭ, и только они способны спасти энергетику Европы – это как закрыть глаза на проблемы мирового масштаба. Давайте не будем смотреть на проблемы в области ценообразования, на закрытие традиционных электростанций, которые сейчас могли бы помочь. А тут еще и исследования появились, что в ходе климатических изменений ветер начинает дуть всё слабее…».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

Климатические изменения могут подписать смертный приговор для ВИЭ

  • Валерий

    На всю голову больные люди…Когда они начнут прыгать с криками “зеленая революция” свершится апофигей…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+