Коалиция против Китая: Россия разрушает амбициозные планы США

Одной из ключевых задач, которые могли ставить перед собой США, планируя саммит с Россией, могла быть задача «поссорить» Россию и Китай – вбить клин между двумя самыми сильными стратегическими противниками США и посеять между ними зёрна вражды.

Такого мнения придерживается ряд экспертов. Аналогичного опасаются и в Китае. Так, к примеру, в китайской газете russian.people вышла статья о стратегическом давлении США на Россию. Напряженные отношения между странами вполне очевидны, но есть ли у США шанс на расторжение партнерских отношений между Россией и Китаем?

Данный вопрос обсудил с «Журналистской правдой» директор Центра стратегических исследований Китая РУДН Алексей Маслов.

«Исходя из официальных сообщений, мы не можем сказать обсуждался ли Китай напрямую на встрече. Но в любом случае, тема Китая, как вечной третей стороны, присутствует сейчас на любых переговорах. Особенно между Россией и США.

Вопрос заключается в том, что только Китай со своей экономической, а главное технологической мощью является реальным соперником США. Более того, на последней сессии НАТО Столтенберг напрямую сказал, что ни одна страна в одиночку противостоять Китаю не может. Учитывая, что США – это тоже часть НАТО, мы делаем вывод, что по «натовским предположениям» Америке обязательно нужны партнеры. Здесь важный момент, кто является главным союзником Китая в данном случае.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

По официальным заявлениям, между Россией и Китаем нет союзнических отношений, они партнерские. То есть военного союза между нами нет. Это своего рода попытка не создавать новых военных блоков, потому что любой подобный блок, в том числе между РФ и КНР сразу же будет предусматривать определенные военные обязательства по отношению друг к другу. Поскольку вокруг Китая много военных проблем, например, Тайвань, отношения с Индией, то Россия наверняка не хочет ввязываться не в свою войну.

Понимая некоторые тонкости в отношении РФ и КНР, США действительно хотят воспользоваться этим для того, чтобы отдалить Россию от Китая. Здесь важно понимать, США осознают, что между двумя странами есть не только большая цивилизационная связка, но и серьезные общие интересы. Во-первых, это общая обида, при которой и Китай, и Россия, так сказать, игнорируются в мировой политике – и это нас объединяет. Во-вторых, это ощущение того, что страны не хотят признавать ведущими акторами, действующими лицами в мировой политике. Данный факт сильно волнует Китай. Общая обида зачастую сильно сближает.

Судя по всему, американская политика в целом все больше намекает на то, что для России более выгодно возвращаться в западный лагерь, чем находится рядом с Китаем. На той же последней сессии НАТО, присутствовали не только ее члены, но и Индия, ЮАР в качестве наблюдателей, которые формально состоят с Китаем в одном блоке БРИКС. Индия, к тому же, и в одном блоке ШОС (Шанхайская организация сотрудничества). США пытаются сформировать антикитайскую коалицию, привлекая как можно больше стран. В данном случае, Россия не поддается, и здесь есть определенный смысл. РФ, сближаясь с США, в настоящее время ничего не выигрывает. При этом, находясь в партнерстве с Китаем, мы начали развивать целый ряд серьезных программ, которые ранее были заморожены. Например, совместная российско-китайская космическая программа. США это волнует по одной причине. Китай в настоящее время имеет как минимум одного реального партнера – Россию, страну с сильной военной мощью. Несмотря на слабость экономики, у РФ есть огромный плюс – большой опыт выстраивания дипломатических отношений. На мой взгляд это то, что на данный момент исторически не хватает Китаю.

Поэтому да, в этом плане будут предприниматься многократные попытки отдалить РФ и КНР друг от друга».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

3 thoughts on

Коалиция против Китая: Россия разрушает амбициозные планы США

  • Евгений

    А для чего России сближаться со США, НАТО и, вообще, Западом, после того, как они нас “кинули” в 90-е годы?
    Не рваться в друзья Китая, но поддерживать ровные отношения без лишних эмоций (у нас и двусторонних проблем хватает).

  • Татьяна

    Россия, как бы тобой опять не воспользовались, ведь тебя столько народу предало уже.

  • Бурцев Алексей Алексеевич

    Спасибо за статью, актуальная. Надеясь на то, что не все комментарии публикуются, рискну заметить: во фразе “более выгодно возвращаться в западный лагерь, чем находится рядом с Китаем” – слово “находиться” должно писаться с мягким знаком. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+