Загрузка...

Коэн: от ядерной войны между Россией и США спасёт только «разрядка»

16.04.2015 12:30

Кризис на Украине возник из-за стремления США к превосходству, и только разрядка в отношениях поможет избежать ядерной войны между Москвой и Вашингтоном, считает американский историк Стивен Коэн.


Кризис на Украине возник из-за стремления США к превосходству, и только разрядка в отношениях поможет избежать ядерной войны между Москвой и Вашингтоном, считает американский историк Стивен Коэн. В своей статье, опубликованной в журнале The Nation, он пишет, что «дипломатия уступила место военизированному мышлению», и в Соединённых Штатах отсутствует оппозиция нынешнему курсу внешней политики, которая отличается непродуманной поддержкой Киева, которого уже сложно назвать «оплотом демократии».


По его мнению, в США и на Украине некоторые политики придерживаются мысли о необходимости военного противостояния с Россией. В подтверждение свои слов Коэн приводит ситуацию, возникшую после того, как лидеры Франции и Германии сделали важный шаг в урегулировании украинского кризиса и согласовали минские договорённости – тогда противники этого соглашения осудили инициативу и призвали американского лидера Барака Обаму срочно вооружить Киев.


Эксперт отмечает, что в прошлый раз «разрядка» между Москвой и Вашингтоном, которой удалось добиться Рональду Рейгану, его преемнику Джорджу Бушу-старшему и Михаилу Горбачёву, продлилась несколько десятилетий и привела к окончанию холодной войны. Тогда стороны договорились придерживаться трёх главных принципов – у каждой из них есть свои сферы влияния, никто не вмешивается во внутренние дела соперника, Россия и США несут ответственность за мир и безопасность в Европе. Но самое главное – Штаты признали Советский Союз равной им державой.


После окончания холодной войны обе страны признали, что никто не проиграл, однако сразу после распада СССР президент Буш заявил, что американцы одержали победу в противостоянии с СССР. Как говорится в публикации, именно утверждение превосходства Вашингтона, отказ России в праве на собственные сферы влияния и расширение НАТО привели мир к новой холодной войне.


Стивен Коэн убеждён, что если очередной «разрядки» не будет, всё может закончиться ядерным столкновением между державами. Чтобы этого не произошло, сторонам порам начать диалог, договориться о внеблоковом статусе Украины и других регионов, уверен эксперт.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...