Когда можно будет говорить об увеличении МРОТ

Первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев предложил отказаться от минимального размера оплаты труда и оставить только прожиточный минимум.

Депутат от КПРФ Николай Арефьев назвал МРОТ анахронизмом и сравнил с прожиточным минимумом:

«Оплата труда в любом случае не должна быть ниже прожиточного минимума».

Арефьев считает, что низкий МРОТ способствует развитию теневого рынка труда, ограничивает рост зарплат и развитие экономики.

Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат от партии ЛДПР Ярослав Нилов отметил, что МРОТ в России действительно низкий, но его надо повышать, а не отменять, чтобы росли зарплаты россиян. Ранее партия ЛДПР внесла в Госдуму законопроект о повышении МРОТ с 2022 года до 20 тысяч рублей.

Экономист Никита Масленников прокомментировал для «Журналистской правды», почему пока преждевременно отказываться от МРОТ.

«Само предложение отнюдь не безумное, но оно требует всестороннего тщательного изучения. Нужно считать и смотреть сложившуюся практику, как проводить такую масштабную реформу. Над самим институтом МРОТ порассуждать можно, идея не такая уж завиральная. Есть немало вопросов, какие функции выполняет МРОТ и что это дает.

Сложнее согласиться с повышением прожиточного минимума, которое предложили ЛДПР. Мы должны протягивать ножки по одежке и исходить из того, какой пирог нам позволяет выпечь экономика. Думаю, пока наша экономика не готова к такому резкому повышению. Надо еще заработать, чтобы три года подряд экономические темпы роста были от 3% и выше. Тогда можно будет вернуться к этому вопросу».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+