Загрузка...

Когда твоё общество больно: США — 406 тысяч убийств за двенадцать лет

09.10.2015 11:30

В чем же причина такой непрекращающейся кровавой резни?

542_533608820000511_809929917_n

Кумиры американской публики


Бывают в нашем безумном мире случаи, когда даже Барак Обама изрекает объективно верные вещи. К подобным чудесам относится недавнее заявление американского президента о том, что США погрязли в массовых убийствах и расстрелах, которые давно стали обыденностью. Сказано это было, как можно догадаться, по поводу очередного «школьного расстрела», на этот раз в штате Орегон. Мы нередко видим в новостях подобные новости, но все же как-то мало отдаем себе отчет о том, насколько чудовищные масштабы в США приняла эта проблема.


Чтобы постичь это, проще всего обратиться к цифре, которую на днях озвучил канал CNN – 406 тысяч человек за 12 лет, с 2001 по 2013 годы. 406 тысяч человек были убиты из огнестрельного оружия – сюда входят, в том числе, и массовые расстрелы, и самоубийства, и несчастные случаи, но основную массу смертей, как можно предполагать, составляют застреленные в рамках столь воспеваемой у нас «необходимой самообороны». Для сравнения CNN привела цифры человеческих потерь за тот же период от рук террористов – оказалось 3380 человек. Причем, честно говоря, многие жертвы там сложно привязать конкретно к «терроризму», там, скорее, как в случае с самолетным тараном здания местной налоговой в Остине (2010 год) имело место просто разочарование человека в жизни, что и толкает на путь убийств абсолютное большинство «стрелков», но не делает их террористами в прямом смысле слова.


Все же, помедитируем еще над размерами цифры в 406 тысяч жертв. Сравнение с потерями от терроризма, на борьбу с которым было брошено умопомрачительное количество денег и в итоге урезаны все базовые гражданские свободы, уже прозвучало. А давайте сравним теперь с потерями Америки во Второй Мировой войне – и окажется, что (бинго!) рекорд побит! В самой страшной войне в истории американцы потеряли 405 тысяч, а в мирное время в своей собственной стране – 406, всего за 12 лет.


В чем же причина такой непрекращающейся кровавой резни?


Самый простой ответ – доступность оружия. И, как водится, слишком поверхностный. В мире масса стран, где оружие не менее доступно – от Финляндии до Испании, а вот массовых убийств там нет. Да и просто так застрелить человека под предлогом «самообороны» и «угрозы жизни» там не принято.


Второй ответ – уверенность американцев, что их castle doctrine (концепция правомерности применения оружия против нарушителей границ частной собственности) – единственно верное решение любых спорных ситуаций. С одной стороны, да – много можно привести случаев, когда по ворвавшимся в дом громилам хозяину только и можно, что стрелять. Но с другой стороны – это что же получается: каждый год этих условных громил отстреливают десятками тысяч, но при этом ни преступность не падает, ни трупы не кончаются. Что-то в этом есть… э… неправильное… Порочная практика. Это же касается, наверное, и других ситуаций с «самообороной» — толкнули тебя в плечо, ты «почувствовал угрозу жизни», хлоп-хлоп – и уноси готовенького. Вроде как и самооборона, но… э… какая-то неправильная. Непропорциональная. А чего сюсюкаться, если в суде оправдают почти наверняка? Просто расскажешь присяжным традиционные американские сказки про то, что «у него в глазах была жажда убийства», «он был гораздо сильнее меня», «он пообещал меня убить» и так далее. По-человечески, многих можно понять в таком положении, но куда девать 406 тысяч трупов? Просто сбросить их со счетов словами «да и поделом»? Но зачем вообще тогда нужно государство, полиция, законы, вся эта скучная цивилизация, если все решается просто тем, у кого больше ствол?


Третий ответ – традиционная укорененность любви к оружию в американской культуре. Ковбои, фронтир, Дикий Запад, всё вот это. Уж так любят американцы оружие, что ни за что с ним не расстанутся и будут применять в любой ситуации, ибо таков «культурный код». Но в любой европейской стране история свободного владения оружием была столь же длинной (а то и подлиннее, история-то США как страны – коротенькая), а вот эксцессов – не замечается. Как привыкли, так в свое время и отвыкли немцы, французы, англичане хвататься за стволы и держать дома арсеналы. И как они только с громилами, врывающимися в дома, разбираются, и проблемы с самообороной решают?.. Снова ответ не выдерживает критики.


Реалистичными представляются следующий ответ: американское общество предельно индоктринировано идеей оружия и, что очень важно, его свободного и частого применения. Как уже было сказано, в мире есть много стран и с небывалой свободой оружейного оборота, и со славной историей личной вооруженности, и с толерантными к вооруженной самообороне законами. Но нигде не процветает в таких масштабах смертность от пуль личных пистолетов и винтовок. А в США – процветает, и никакой борьбой с преступностью это не оправдаешь, потому что преступность как была, так и есть, а у трупа уже не спросишь, действительно ли он был виноват.


Кем инспирирована эта одержимость оружием – вполне ясно, можно долго не гадать – многочисленными оружейными концернами, у которых основной рынок сбыта – внутренний. Оружейное лобби столь влиятельно, что любой президент, который решит выступить с предложением хоть как-то обуздать свободный оборот оружия, обречен на политическую смерть. Лобби десятки лет «подсаживает на оружие» миллионы американцев, а те во всем поддерживают лобби, считая его деятельность крайне для себя необходимой. Замкнутый круг.


И есть ли что-то удивительное, что, любя оружие как никто другой в мире, американцы – от простого морпеха до президента – переносят эту особенность своей психологии и на внешнюю политику? В США пресловутое ружье, которое висит на стене, стреляет не в конце пьесы, а все ее пять актов – и не столь уж важно, в кого и по какому поводу.



Григорий Игнатов


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...