Когда закончится Гражданская Война?

IMG_4236

Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю нашу полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей.

Осень. Посёлок Донецкий. Далёкий клин журавлей.

Над терриконами и жёлтой травой, над опавшими листьями и яркими ягодами шиповника, над безымянными могилами и придорожными крестами, над сгоревшими остовами техники, над окопами, над линией фронта. Над Донбассом. Над Новороссией.

И не спросишь у них, не ответят. Когда закончится гражданская война?

Вы можете вспомнить Шолохова «Тихий Дон» или другие книги о гражданской войне. Почти сто лет прошло – всё вроде бы так же, и всё же не совсем так. Интернет, социальные сети изменили отношение к врагу. Раньше он часто был безымянным. А сейчас у него появились имена. Тысячи имён. Адресов, телефонов. Ниточки, ведущие к реальным людям, к реальным врагам.

Каратели из «Айдара», «Азова», «Слобожанщины», «Шахтёрска», «Киева», «Днепра». Офицеры из ВСУ, приказывающие расстреливать из Д-30 больницы и родильные дома. Артиллерийские расчёты, выпускающие снаряд за снарядом по Донецку и Горловке. Упыри-волонтёры, кормящие убийц, обеспечивающие их одеждой, наркотиками, ночными прицелами.

Тысячи, десятки тысяч имён убийц и пособников.

И десятки имён наших ребят, сложивших голову, чтобы защитить простых людей.

IMG_4234

Журавли пронзительно кричат. Фотографии молчат. Смотрят спокойно и пытливо – не сбежишь, не сдашься, не предашь нас?

Мы умерли. Ты жив.

Мы не можем больше держать оружие в руках. У тебя в ладонях холод АКМ или ПКМ. В разгрузке у тебя Ф-1, РГО и РГД-5.

Мы остались вечно хранить места боёв, мы память и воля, мы мужество и совесть. А ты, кем будешь ты?

Журавли тонкими чёрточками пересекают низкие дождевые облака.

Когда закончится Гражданская Война? Когда флаг «Призрака» будет установлен на крыше полуразрушенной Верховной Рады вместе со знаменем Новороссии и Красным Знаменем Победы?

Или когда все каратели и волонтёры, независимо от пола, запятнают асфальт и чернозём алой артериальной кровью, когда захрипят не «Слава Украине! Смерть ворогам», а «Простите»?

Когда закончится Гражданская Война?

Это каждый решит для себя.

Фотографии смотрят, фотографии молчат…

Летит, летит по небу клин усталый,

Летит в тумане на исходе дня.

И в том строю есть промежуток малый,

Быть может это место для меня.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+