Загрузка...

Коктейль доктора Геббельса

09.09.2014 11:51

«Капелька правды на цистерну лжи» – этим рецептом пользуются ведущие западные информагентства, освещая события в Сирии


1286815340_414px-bundesarchiv_bild_183-1989-0821-502_joseph_goebbels


Цветут запоздалые розы и крупный белый жасмин. Солнце печёт древние камни. Пока никто и ничто не думает о войне. Не желает её», – пишет Елена Громова из Дамаска в Дневнике Скептикуса на liveinternet.ru. Но совсем иное читаешь о Сирии в газетах США, Франции и Великобритании. Ну очень хочется Обаме и Керри, а также верным Кэмерону с Олландом умыть непокорную Сирию кровью. И чего только для оправдания этого плана ни придумано! И в школах-то режим Асада детей взрывает за то, что их родители против него. И гнетёт-де он всех недовольных да неугодных. И даже химическое оружие применяет против повстанцев, ах нет, против своих же местных жителей. Правда, непонятно, зачем? Ведь в районе, в котором было применено химическое оружие, живут в основном те, кто Асада поддерживает. Нескладушки получаются! Но только не у США. 

Западные лидеры вот уже два года надрывно кричат о жестокости, страдании, боли и гибели мирных жителей Сирии, не приводя никаких реальных данных. Впрочем, иногда приводят. Например, британская ВВС не так давно опубликовала на своём сайте фотографии погибших детей, заявив, что это мирные жители, убитые режимом Асада. Но вот беда! Итальянский фотограф Марко ди Лауро, работавший в Ираке в 2003 году, был страшно удивлён, когда увидел, что его тогдашний снимок был спустя девять лет использован как доказательство преступлений… сирийских властей. Грянул скандал. Но только кому какое дело до него? Фотографию британцы тихо убрали, а об ошибке упомянули вскользь где-то в «задниках» ленты новостей… 

Таковы методы западной пропаганды. По заветам доктора Геббельса врать как можно нахальнее и циничнее, а извиняться тихо и незаметно. Для наглядности, стоит припомнить, как нашу спортсменку Елену Исинбаеву обвинили в гомофобии. И неважно, что на самом деле она лишь призывала уважать законы нашей страны. По классике: хочешь крупно соврать – за основу возьми крупицу правды и раствори её в цистерне лжи. Был факт разговора? Был. А детали… Кто там их разбирать-то будет! 
Поэтому уже никто не удивился, когда на сайте британской Telegraph, в блоговой записи «U.S. intelligence agencies involved in chemical attack in Syria», была опубликована переписка американского полковника Энтони Макдональда, куратора канцелярии заместителя начальника штаба армии по разведке, и его супруги. 

Из писем полковничьей жены, адресованных её подруге, становится видно, что ролики военных преступлений режима Асада – это инсценировка: 
«Я всё думаю про этих сирийских детишек. Слава богу, они живы. Надеюсь, им что-нибудь подарят или дадут денег», – пишет жене полковника её подруга. 
«Я тоже это видела и была очень напугана. Но Тони успокоил меня. Он говорит, они не пострадали, это делалось для съемки на камеру. Так что не волнуйся, моя дорогая», – отвечает своей подруге жена полковника. 

Вашингтон пойдёт на всё, лишь бы достичь своих целей на Ближнем Востоке, – таков вывод из публикации. И здесь уже срабатывает правило бумеранга: можно сколько угодно оспаривать аутентичность вскрытой переписки, да только западным версиям сирийских событий веры уже нет. И хотя пропагандистская кампания натовских СМИ вокруг Сирии по-прежнему набирает обороты, статуса объективных источников информации в глазах доброй половины человечества они уже лишились.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...