Коллекцию золота скифов ждет гибель на Украине

Россия оспорит решение Апелляционного суда в Амстердаме о передаче золота скифов Украине.

В 2013 году крымские музеи направили в Нидерланды коллекцию артефактов на выставку «Крым: золото и секреты Черного моря», которую организовал амстердамский музей Алларда Пирсона.

Коллекция включает в себя около 2 тыс. предметов старины, некоторые из которых принадлежали кочевому народу, обитавшему на территории от Балкан до Китая в VIII в. до н. э. — IV в. н. э. По оценкам экспертов, стоимость коллекции превышает 100 млн. долл.

Судьба золота скифов оказалась под вопросом после вхождения Крыма в состав России. Нидерланды заключали договор о передаче экспонатов с музеями Крыма, но сами предметы являются собственностью украинского музейного фонда и государства Украина.

Президент Украины Владимир Зеленский назвал решение суда долгожданной победой и объявил, что Украина сначала вернет золото скифов, а потом и Крым.

Политолог Владимир Джаралла прокомментировал для «Журналистской правды» решение нидерландского суда по золоту скифов.

«Думаю, это образец того, что из себя представляет лицемерие Запада. Полуостров Крым небольшой, мы все знакомы, и профессиональное сообщество видело, как всё происходило. Сам судебный процесс освещался достаточно подробно. Выполнялись все необходимые требования. Лицемерие состоит в том, что судебный процесс (как рассказывают очевидцы) выглядел образцово, как будто его в кино сняли: судья, стороны, обсуждение. Но практически не было сомнений, что суд встанет на сторону Украины. Почему? Политика. К сожалению, существует трагедия «Боинга», общая поддержка Запада, причем даже не в глобальных, а в мелких вопросах, что иногда даже важнее. Было очевидно, что шансы на справедливость невелики. К сожалению, так оно и вышло. Само решение было ожидаемым, но до последнего надеялись, что произойдет чудо. Надеялись, что вся эта красивая картинка судов не только пропаганда, что участники действительно готовы глубоко разобраться в деле, вникнуть в него и принять справедливое решение. Оказалось, что политическая воля сильнее и в таких странах, которые учат других жить.

Если коллекция будет передана Украине, то, к сожалению, можно говорить о ее гибели. Вор стремится запутать следы, поэтому то, что является целым, будет разбито на части. Кроме того, на Украине чрезвычайно развит черный рынок археологических вещей. Некоторые украинские олигархи имеют свои коллекции, многие вещи из которых имеют неясное происхождение (точнее, оно ясно, просто вслух не произносится). Во времена Украины в Крыму процветал бизнес по грабежу археологических памятников, причем это делалось исключительно из-за того, что существовал серьезный спрос. Воссоединение Крыма с Россией прекратило этот процесс, на протяжении последних 7 лет ничего подобного не наблюдается. Если коллекция будет передана Украине, ее ждет весьма печальная судьба».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+