Загрузка...

Коломойский начинает вторую гражданскую войну

23.03.2015 12:08

Предприятия Донбасса захватить не удалось, поэтому взоры Коломойского логично обратились вглубь Украины.

ukrnafta


Несколько дней назад, ещё во время первого ночного визита Игоря Коломойского в офис нефтяной компании, был написан текст, который из-за некоторых несостыковок задержался с публикацией:


«О том, что конфликт по линии Коломойский-Порошенко неизбежен и градус противостояния будет постепенно нарастать, мы писали уже неоднократно, в частности в серии публикаций «Пауки в банке».


После ночного визита Коломойского в офис «Укрнафты» некоторые продажные журналисты (а других в Украине практически нет, за парой единичных исключений) стали писать, что у Коломойского «климакс», что он воюет против всех остальных олигархов, что он выжил из ума и тому подобную чушь.



Подчинённые Пинчуку, с которым у Коломойского суды в Лондоне, СМИ стали писать, что он должен извиниться перед журналистом радио «Свобода» или даже, что Порошенко должен его уволить. Зная, кому принадлежат какие олигархические медиа, забавно наблюдать, как копеечные журнашлюхи корчат из себя ревнителей морали, по капле выдавливая из себя жалкое подобие праведного гнева.


Начать с того, что таких, как Коломойский, в нормальных странах никуда не назначают. Но это олигархические СМИ не волновало ровно до того момента, пока он не вступил в корпоративный конфликт с их хозяевами. Более того, они же несколько месяцев назад называли его «героем» и «спасителем Родины» за организацию бойни в Одессе и подавление восстаний в Запорожье и Днепропетровске (которые тоже далеко не «заединые» и не «евроукраинские»).


Впрочем, поведение копеечных СМИ, привыкших писать по темникам и заказную «джинсу», меня вовсе не удивляет и не волнует. Оно понятно и предсказуемо.


Более важна сама логика конфликтов в среде украинских олигархов. Война между ними неизбежна, и Коломойский отнюдь не «сошёл с ума», а действует в привычной для него логике борьбы за ресурсы. Это такая социальная роль – «олигарх», и выйти за её рамки он просто не может. Другие олигархи в рамках сокращения ресурсной базы вынуждены вести себя практически так же само, просто другие делают это более лицемерно и не так открыто (например, через суды и войну компроматов, как Пинчук).


Конфликт вокруг «Укрнафты» ведь не единственный, а один из многих. Кроме него есть ещё сложный вопрос выделения рефинансирования банку «Приват» со стороны НБУ и не менее болезненный вопрос его возврата. Есть Одесский припортовый завод, на который точат зубы многие участники процесса, есть ещё целый ряд объектов, которые желанны для большинства действующих на украинской политической сцене акторов.


Причём в условиях всеобщего обрушения экономики единственный рецепт выживания олигархических структур – это рейдерить новые активы быстрее, чем старые успевают обесцениваться и разоряться. Как говорила Белая Королева в «Алисе в Зазеркалье» Кэрролла, «Чтобы оставаться на месте, здесь нужно очень быстро бежать».


Одновременно для защиты уже захваченного олигархи вынуждены постоянно увеличивать свои охранные структуры, что также увеличивает и их расходы, лишь подгоняя конфронтацию. Любые договорённости и перемирия между ними при таких раскладах могут быть лишь временными и ситуативными.


На этом фоне высказывания некоторых «экспертов» и журналистов о том, что отстранение Коломойского от «Укрнафты» является шагом по деолигархизации Украины выглядят особенно смешно и нелепо. Это как если заявить, что убийство одного криминального авторитета другим является очисткой общества от преступности. «Вор у вора дубинку украл».


Теперь этот текст стал не только не стал менее актуален, но и потребовал дополнительных уточнений.


Ещё до прошлогоднего февральского переворота я предупреждал, что его победа неизбежно выльется в войну олигархов между собой в формате «все против всех». В условиях перманентного падения экономики и сокращения ресурсной базы это было практически неизбежно.


Где-то в конце мая, начале июня я предсказал, что главный конфликт между олигархами будет пролегать по линии Коломойский-Порошенко. Сильный региональный феодал против слабого центрального феодала (частичный аналог противостояния герцога Бургундского и короля Франции из романа Вальтера Скотта «Квентин Дорвард»).



Впрочем, я не выстраивал аналогий, а считал расклад сил и баланс ресурсов. Во-первых, Игорь Коломойский очень быстро обозначил сферу своих ключевых интересов, какие стратегические активы его интересуют. И часть этих активов очевидно находилась или в государственной собственности, или в сфере влияния других олигархов.


Во-вторых, значительная часть активов Коломойского уже на тот момент была убыточной (в том числе группа «Приват»), и поэтому нуждалась в постоянной и существенной подпитке из государственного бюджета. Сначала эту подпитку ему обеспечивал полевой командир Степан Кубив, захвативший НБУ и выдавший «Приват-банку» рефинансирования на двадцать с лишним миллиардов, но потом лавочку прикрыли.


К тому же содержание многочисленных «батальонов» обходится очень дорого. Их нужно вооружать, одевать, кормить, квартировать, транспортировать, обучать и так далее. Поэтому их существование должно оправдывать себя, они должны «зарабатывать». А «зарабатывать» они могут исключительно путём рейдерских захватов (мародёрство над населением Донбасса – это только приятный бонус для исполнителей, но для Коломойского оно не представляет интереса, слишком мелко).


Предприятия Донбасса захватить не удалось (и это я тоже предсказывал), поэтому к осени взоры Коломойского логично обратились вглубь Украины.


Первые проявления разворачивающегося конфликта несколько раз гасились американскими кураторами. Но нежелание ссориться с представителями Госдепа не безгранично, сзади подпирают постоянно сокращающиеся финансы, а тут ещё и правительство Яценюка решило, что


а) содержать Коломойского им слишком дорого;


б) за его счёт можно на какое-то время поправить баланс.


Явные конфликтные точки:


1. Рефинансирование «Приват-банка» и его возврат.


2. «Укрнафта».


3. «Укртранснафта».


4. Одесский припортовый завод (ОПЗ).


5. Сбор налогов с подконтрольных Коломойскому регионов и функционирование в этих регионах органов государственной власти (президентской вертикали, надзорных и фискальных ведомств).


Плюс к этому у Игоря Коломойского несколько судебных разбирательств в британских судах с Виктором Пинчуком и ряд попыток рейдерских захватов предприятий Рината Ахметова.


Численность подконтрольных Коломойскому «батальонов» составляет примерно 15 тысяч боевиков. И есть информация, что пару недель назад он дал приказ в срочном порядке утроить эту численность.


Одновременно Порошенко пытается формировать свою «преторианскую гвардию» (так называемую «военную полицию») в количестве примерно 25 тысяч боевиков.


Градус противостояния постоянно нарастает, и скоро уже никакие американские кураторы не смогут остановить его перерастание в горячую фазу.


Александр Роджерс


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...