Коломойский предлагает Украине объявить дефолт

27.05.2019 11:30

«Мы должны относиться к нашим кредиторам так же, как Греция. Она стала первой развитой страной, которая не выплатила кредит МВФ», — рассказал олигарх.


Украинский олигарх Игорь Коломойский считает, что Украина беднеет из-за МВФ. В этой связи он предложил отказаться от выплаты долга перед фондом через объявление дефолта.


Об этом он сказал в интервью Financial Times, передаёт РИА Новости.


«Мы должны относиться к нашим кредиторам так же, как Греция. <…> В 2015 году Афины столкнулись с кредиторами и стали первой развитой страной, которая не выплатила кредит МВФ. <…> Сколько раз был дефолт в Аргентине? И что, они реструктурировали все. Все в порядке», — рассказал олигарх изданию.


Олигарх считает, что выборы показали народные чаяния: люди хотят отдыха от реформ, предлагаемых МВФ. И новый президент должен удовлетворить запрос общества, иначе повторит судьбу Порошенко и растеряет все свои рейтинги.


«Если Зеленский послушает (Запад. — Прим. ред.) и не будет принимать своих решений, он закончит как (его предшественник Петр. — Прим. ред.) Порошенко. У него будут такие же рейтинги: пять, десять или 15 процентов вместо 73-х (с которыми Зеленский выиграл выборы. — Прим. ред.)», — заявил бизнесмен.


Причина, по которой ЕС и США должны безропотно позволить Украине не платить по долгам – это компенсация за «страдания» Украины во время «противостояния» с Россией.


«Это ваша игра, ваша геополитика. <…> Вас не волнует Украина. Вы хотите навредить России, а Украина — только предлог», — приводит газета слова бизнесмена.


Удивительно только, почему бизнесмен не предложил отказаться от противостояния с Россией, если он признал, что это нужно только Западу.


Напомним, ранее Зеленский пообещал выполнить все условия МВФ. Подобные комментарии от его «покровителя» Коломойского могут вызвать тревогу на Западе. И сам олигарх, возможно, плохо себе представляет возможную реакцию. Ведь даже самая незначительные ответные меры могут ему серьёзно навредить — в случае дефолта грузы компаний Коломойского, выходящие из украинских портов, могут забирать в качестве компенсации, а зарубежные счета блокировать.


Коломойский уже давно отзывается о программе помощи МВФ в негативном ключе. По его мнению, фонд «ставит эксперимент над живыми людьми, над нормальной страной», в результате чего государство беднеет.


В конце прошлого года МВФ согласился выделить Украине 3,9 миллиарда долларов за 14 месяцев. 1,4 млрд долларов Украина получила сразу, в дальнейшем решения будут приниматься на основании полугодовых обзоров.



Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...