Комиссия Госдумы нашла признаки оправдания экстремизма в публикации DW

Комиссия Госдумы, ведущая проверку в отношении немецкого издания Deutsche Welle, пришла к выводу, что с их стороны имело место нарушение российских законов в той части, где редакция допустила публикацию материала с призывом выйти на незаконный митинг в Москве. Кроме того, в этой статье были найдены признаки оправдания экстремизма.

Об этом заявил глава комиссии Василий Пискарев, передаёт РИА Новости.

«Собранные материалы мы намерены направить в первую очередь в Роскомнадзор с тем, чтобы они поставили вопрос об ответственности. А также <…> — в Генеральную прокуратуру, чтобы она, со своей стороны, приняла меры реагирования», — сказал он.

Дальнейшие меры предполагают действия со стороны ряда органов. Минюст может признать немецкое издание иностранным агентом, а МИД следом может лишить DW аккредитации в России.

«Они вели политическую деятельность, финансируемую из бюджета Федеративной Республики Германия. У нас есть документы, это подтверждающие. Таким образом, это, на наш взгляд, является деятельностью иностранного агента», — пояснил депутат.

Напомним, летом в столице России прошла волна митингов, которые организовали незарегистрированные кандидаты в депутаты Мосгордумы. Они получили обоснованный отказ в регистрации из-за фальшивых подписей в их подписных листах. Большинство митингов не было согласовано с мэрией в установленном законом порядке. Людей призывали выйти на несанкционированные акции, в ходе которых участники сопротивлялись законным требованиям полиции разойтись. На одном из митингов готовились провокации, было задержано до 1000 человек.

Некоторые участники получили реальные уголовные сроки, другие получили штрафы.

Из-за ряда фактов в Госдуме была создана комиссия по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела РФ. Официальный представитель МИД Мария Захарова делала заявление о том, что американские и немецкие дипломаты и журналисты вмешиваются в дела России при информировании об акциях.

Так, например, издание Deutsche Welle допустило прямой призыв к участию в несанкционированных мероприятиях в одной из своих публикаций.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+