Коммунисты борются со здравым смыслом

Центризбирком передал Верховному суду документы о новой офшорной компании экс-кандидата от КПРФ на выборы в Госдуму Павла Грудинина.

Вчера Верховный суд начал рассмотрение жалобы директора ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павла Грудинина о снятии его кандидатуры с парламентских выборов. ЦИК исключил Грудина из федерального списка кандидатов от КПРФ, так как выяснилось, что он владеет акциями зарубежной компании.

Акции Bontro достались Грудинину после развода с женой. Юрист кандидата от КПРФ утверждает, что компания была ликвидирована, но возобновила деятельность без ведома владельца.

Суд в Белизе, где находится компания, подтвердил, что компания Bontro не была ликвидирована. Но юрист кандидата отказалась признать возобновление деятельности:

«Мы не подтверждаем возобновление деятельности этой компании и не понимаем, как она могла снова начать работу и принадлежать нашему доверителю Грудинину, если он об этом не извещен и не принимал участия в суде, где деятельность этой компании была возобновлена».

Председатель КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что партия подаст обращение на пересмотр в Европейский суд по правам человека в случае неудовлетворительного рассмотрения жалобы Верховным судом.

Политический обозреватель «Говорит Москва» Александр Асафов прокомментировал для «Журналистской правды», могла ли компания Грудинина возобновить деятельность без его участия, и как эта история работает на имидж КПРФ.

«Юрист Грудинина, как и сам Грудинин, могут заявлять всё, что угодно. Но я напомню, любые решения ЦИК основаны на фактуре, имеющей законную силу. Без правовых оснований ЦИК ничего не предпринимает. Никто не стал бы исключать такого одиозного кандидата, если бы не было нарушений. Но они есть. Поскольку доказательства предоставлены, я думаю, что и Грудинину, и его симпатизантам стоит чистоплотнее вести дела.

У нас часто приводится аргумент, что данное обстоятельство не помешало ему участвовать в выборах президента РФ. На самом деле мешало. Во-первых, для информационного стенда были предоставлены сведения о наличии зарубежных счетов. Во-вторых, у нас изменилась Конституция, и теперь это запрещено. Грудинину нужно определиться либо он – офшорный бизнесмен, либо пытается пройти в выборные органы нашей страны. Я не суд и не ЦИК, но думаю, что правовые основания для исключения из списка есть.

Грудинин по определенным причинам и по заключению договоренностей с КПРФ раз за разом пытается укрепить свой политический статус. Он когда-то был членом партии «Единая Россия», потом поменял партию. Я не вижу здесь истории, связанной с местью Грудинину или коммунистам. Просто кандидатам нужно тщательнее готовить документы и чистоплотнее вести дела.

В любом случае коммунисты будут использовать историю с Грудининым так же, как историю с Бондаренко, в качестве пиара. Они будут обвинять власть в том, что она борется с коммунистами. Хотя в данном случае коммунисты борются со здравым смыслом. На сторонников партии КПРФ история окажет положительный эффект, на не определившихся, кто раньше не голосовал за коммунистов, а теперь якобы пойдет и проголосует из-за истории с Грудининым, вряд ли повлияет, такого электорального процесса я не вижу. Это внутрипартийная история, интересная тем, кто и так является электоратом КПРФ».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+