Компанию Джека Ма оштрафовали за попытку открытия банка

Антимонопольный регулятор Китая оштрафовал компанию Alibaba на 2,78 млрд. долларов. Это самый большой штраф в истории страны.

Штраф составил 4% от выручки компании за прошлый год. Компании Alibaba работает на интернет-рынке с 1999 года, ей принадлежат такие международные площадки, как Alibaba.com, AliExpress.com, Taobao.com и Tmall.com.

Известный публицист и телеведущий Анатолий Вассерман рассказал «Журналистской правде», за что китайские власти хотели наказать компанию Alibaba на самом деле.

«Насколько я могу судить, монопольное положение компании Alibaba – это естественное следствие общих законов рынка. Alibaba предоставляет торговую площадку очень разным производителям, на которую стекается множество потребителей. Раз на площадке много потребителей с разнообразными запросами, то и производители стремятся туда же.

Процесс совершенно естественный, в пределе он приводит к тому, что остается одна-единственная торговая площадка, где работают все производители и ищут нужные товары все потребители. Надо сказать, что я и сам довольно активно пользуюсь услугами компании, точнее ее подразделением AliExpress.

Никакие штрафы, даже самые грандиозные, не отменят стремление Alibaba к монополизации. Государство может, например, добиться ограничения комиссионных сборов, которые площадка берет со своих клиентов, а также проследить, чтобы прибыль компании не тратилась на политические нужды (чтобы Alibaba не вкладывала средства в информационные холдинги). Я бы не стал надеяться, что можно создать альтернативную торговую площадку. Если где-то скопилась критическая масса потребителей, туда они будут привычно возвращаться.

Хотя сейчас многое меняется. Например, я пользуюсь третьим сайтом покупки бумажных книг, потому что предыдущие занимались расширением ассортимента: кроме книг начинали торговать другими товарами, и всё меньше внимания уделяли собственно книгам. Значит, эволюция возможна, как и потеря монополии. Но книги – это товар, торговля которым с давних времен была разбросана по множеству площадок.

В целом, я думаю, что штраф наложен не столько за монопольное положение Alibaba, сколько за попытки использовать монополию для расширения сфер деятельности. Известно, что создатель и владелец  компании Джек Ма неоднократно резко отрицательно высказывался о китайской финансовой системе и методах ее регулирования. Более того, он пытался занять значительное положение в этой системе и использовать свою монопольную сверхприбыль на создание банка. Полагаю, это послужило причиной для штрафа.

Власти Китая еще могут смириться с монопольным положением компании Alibaba непосредственно в сфере интернет-торговли, но уж точно не будут мириться с тем, чтобы свою монопольную сверхприбыль Джек Ма использовал для захвата смежных сфер деятельности».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

Компанию Джека Ма оштрафовали за попытку открытия банка

  • пугающие голоса в ветвях ветлы

    МЫСЛЬ ЗОЛОТАЯ!
    “…я думаю, что штраф наложен не столько за монопольное положение Alibaba, сколько за попытки использовать монополию для расширения сфер деятельности. …..
    Более того, он пытался занять значительное положение в этой системе и использовать свою монопольную сверхприбыль на создание банка. Полагаю, это послужило причиной для штрафа.”

    Я буду неустанно обращать внимание, что в РФ ДАВНО НАЗРЕЛА НЕОБХОДИМОСТЬ ПРИНУДИТЕЛЬНО расчленить Банки и их “экологию” – все то, что не является сферой кредитно-банковских операций.. Спросите почему? Уже потому, что БАНКИ лезут в в непрофильные бизнесы пользуясь своей СВЕРХПРИБЫЛЬЮ и МОНОПОЛЬНЫМ владением длинных денег под самые выгодные проценты, втягивая в свою ростовщическую орбиту и пожирая все вокруг… уже это требует прижать эту раковую опухоль даже если на ней написано “ГОСУДАРСТВЕННОЕ”.
    Примерно на тех же идеях стоит необходимость РАСЧЛЕНЕНИЯ РОСТЕХА – монстра, подминающего под себя все приглянувшееся

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+