Кому был выгоден слив «Досье Пандоры»?

Президент Украины Владимир Зеленский стал фигурантом «Досье Пандоры» за связи с офшорными компаниями.

Международный консорциум журналистов-расследователей опубликовал «Досье Пандоры», в котором рассказал об офшорных активах высших должностных лиц разных государств мира. В документах затрагивается деятельность более 35 действующих и бывших мировых лидеров и 400 чиновников из 100 стран.

Президент Украины Владимир Зеленский с братьями Шефирами зарегистрировали офшор, трастовым владельцем которого стал глава Службы безопасности Украины Иван Баканов.  Зеленский передал 25% своих акций в офшоре близкому другу, который является его советником на должности президента Украины. Офшоры собственников компании «Квартал 95» использовались для покупки трех элитных квартир в Лондоне.

Политический обозреватель Юлия Витязева прокомментировала для «Журналистской правды», какой будет реакция Украины и в чьих интересах проводилось расследование.

«Досье Пандоры» — это не расследование, а больше слив информации. Журналистам дали материалы — они опубликовали. Офшорные компании всегда существовали и всегда находились люди, которые ими пользовались, потому что это удобно, выгодно и, как казалось, надежно.
Зеленский не кристально чистый человек и тоже пользовался этими схемами, ничего удивительного. Граждане Украины почему-то поверили, что он не такой. Но Зеленский пришел в политику со сцены, а шоубизнес — это всегда большие деньги. Сергей Шефир действительно был его теневым кошельком, серым кардиналом.

Самое интересное, какой будет реакция на Украине, как там прокомментируют опубликованную информацию. Зеленский пришел бороться с коррупцией, за которую американское посольство постоянно пинает Украину, страну не принимают ни в ЕС, ни в НАТО. Скандальчик будет. Нужно следить за реакцией украинского политического истеблишмента, за поведением самого Зеленского: как поведет себя пресс-служба президента Украины и его ближайшее окружение.

«Досье Пандоры» позиционируют как расследование, но к уголовному делу его не пришьешь. По обнародованным фактам можно создать следственную комиссию, которая проверит информацию, но для этого нужна политическая воля. Будет ли она? Сможет ли кто-то из парламентских фракций заняться этим вплотную? Поднимет ли кто-то эти вопросы, если на Украине не осталось ни одного честного политика. Тот же Порошенко имеет офшоры. Тут главное в ходе расследования не выйти на самих себя.

В «Досье Пандоры» фигурируют и чиновники других стран: например, чешский премьер-министр заявил, что эту информацию слили перед выборами. Думаю, расследование вряд ли приведет к чему-то серьезному, только к волнению в соцсетях. «Досье Пандоры» опубликовали вчера в воскресенье, сегодня должны появиться первые комментарии от официальных лиц.

Зеленский, конечно же, не сознается, что это его имущество и что он его прятал и уклонялся от налогов. Украинцы в очередной раз смогут убедиться, что выбрали не Голобородько из сериала «Слуга народа», а живого человека, типичного украинца, который на всякий случай выводит свои денежки в офшор. По рейтингу Зеленского информация ударит, но ненадолго. Тем более Украина умеет отклекать общественность от неудобных вопросов, например, обострением на Донбассе.

Если посмотреть на тех, кто провел расследование, то журналистами их назвать сложно, большинство из них связаны с Фондом Сороса. Им просто дали опубликовать документы. Журналистом можно назвать Джулиана Ассанжа, который за свою деятельность сидит в тюрьме.

Понятно, что на каждого есть своя папочка, свое досье, которое в нужный момент просто вбрасывается. Обратим внимание, что ни один американский чиновник в это досье не попал, хотя выяснилось, что офшорные отмывочные находятся в двух американских штатах.

Используя такие вбросы, воюют между собой люди с большими деньгами. Такие расследования, как «Досье Пандоры» просто так не появляются. В работе было задействовано огромное количество журналистов, труд которых оплачивался, и работа была систематизирована (мозговой центр, штабы и пр.) По документам Международный консорциум журналистов-расследователей – это корпорация, которая кем-то финансируется (Соросом). Нужно искать, кому был выгоден данный слив.

На Путина искали компромат, но так ничего и не нашли. Приплели какую-то девушку, которая, как им кажется, имела с ним отношения и всё. Но это не помешало поместить Путина на обложку журнала, не Зеленским же завлекать аудиторию. На Западе говорят о коррупции и подразумевают Россию и Путина, все ищут его тайные богатства, но пока кроме старого прицепа ничего не нашли».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+