Кому и откуда нужно уйти: почему требования НАТО к России абсурдны

В письменном ответе России Йенс Столтенберг потребовал вывести российские войска из Грузии, Молдавии и Украины. Так он попытался парировать требование России вернуть НАТО в границы 1997 года. Но получилось глупо.

Письменный ответ США и НАТО на требования России в сфере безопасности оказался достаточно предсказуемым и не вышел за рамки уже известного по переговорам «дипломатической недели». Но появился, тем не менее, и новый момент – и он ярко показывает, как выросли аппетиты у наших противников, и насколько нагло они себя стали вести.

Пару недель назад дискуссия шла примерно по такому сценарию: Россия требует от НАТО прекратить расширяться вокруг российских границ, США (чтобы найти хоть какой-то ответ пусть даже в духе «сами такие») требуют от РФ отвести войска от западной границы. Но потом там сообразили, что получается как-то не совсем симметрично: Россия указывает на ненормальность бесконечного удлинения американских «щупальцев» за пределы Америки, а США парируют тем, что пытаются запретить перемещать российские войска по российской же территории. Как-то глупо. Но там нашли остроумный, как им показалось, выход!

Теперь генсек НАТО Йенс Столтенберг в письменном ответе требует от России не просто «способствовать деэскалации» (а что, была какая-то эскалация?) на украинской границе, а ещё и вывести свои войска из Грузии, Молдовы и Украины. Ну, дескать, вы от нас требуете вернуть НАТО в границы 1997 года – а мы вам вот как! А вы тоже откатывайтесь «к предыдущей версии»!

Остроумно, угу… Но есть нюанс. Точнее, много нюансов.

Первое и главное: если уж заговорили про Грузию и Молдову, то надо ведь вспомнить базовый момент – там не просто какие-то российские оккупанты, а миротворцы. Части ВС РФ там находятся с гуманитарной миссией обеспечения мира и безопасности в регионе. И не вообще «какой-то там безопасности», как базы США почему-то натыканы по всей карте Европы (скажите, чей покой оберегает крупнейшая в Германии авиабаза «Рамштайн»? Кто нападает на Германию?) – а совершенно конкретной, которой очень не хватало из-за вооружённых конфликтов в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии. Войска РФ спасли население этих регионов от резни и геноцида, и оберегают их покой до сих пор, поскольку конфликты из горящей фазы перешли в тлеющую, но не погасли полностью.

А давайте теперь посмотрим на бесконечные военные базы США по всему миру. Ладно, окей, пойдём на большую уступку – не станем считать их в странах НАТО. Эти государства типа сами пригласили американцев и сделаем вид, что поверим в добровольность и искренность такого приглашения. Но ведь есть же много американских баз вообще не пойми где!

Вот, скажем, крупная база ВВС в Косово – Кэмп-Бондстил. Здоровенная такая, 4 квадратных километра. Формально находится в составе миротворческих сил KFOR со времён усмирения Сербии. Но Сербия давно уже умиротворена, а база осталась и вовсю действует. Вы, ребята, не хотите убраться оттуда? И если вы станете напоминать, что войска РФ находятся в непризнанных республиках – так и Косово ведь не очень-то признано! И уж точно не является членом НАТО…

Смотрим дальше на карту – где только американских военных нет! Пятый флот США – в Бахрейне. Седьмой – в Японии. База морской пехоты в Бразилии, Сан-Паулу. Гуантанамо на Кубе – не только тюрьма, но и база ВМС. Базы в Джибути, Нигере, Гренландии, Южной Корее, по всему Аравийскому полуострову, и это только легальные. И необходимость присутствия каждой из них для американских военных и политиков совершенно неоспорима! Не проводится «ежегодного сокращения»: а давайте подумаем, какая из баз нам стала не очень нужна. Все нужны! А вообще-то, нужно ещё больше!

Но Россия должна вывести войска из Приднестровья и Абхазии… Странная избирательность – так ведь «российские войска» есть ещё и в Армении, где они сейчас вовсю участвуют в разделении недавних противников в Карабахе. Их тоже надо вывести? Нет? А чем те миротворцы отличаются от этих?

А российское военное присутствие из Сирии тоже надо убрать? Почему-то об этом вспоминать не стали – слишком очевидна роль России в установлении мира в Сирии и победе над террористическими группировками. Хотя в Сирии российские военные обладают всем спектром тяжёлого вооружения и авиации, в отличие от пары мотострелковых батальонов в Приднестровье. Но в Сирии нам быть можно, а в Приднестровье нет. Что у вас с логикой?

А логики нет, там на её месте «остроумие», как и было сказано выше. Столтенберг решил, что полемика в стиле «вы хотите, чтобы мы отошли сюда, а вы тогда отойдите отсюда» – это игра в пятнашки, где прыгают по клеточкам. И совершенно проигнорировал при этом ту сложную историю появления россиян в том или ином месте. Нигде Россия не появилась «просто так», везде были для этого серьёзнейшие гуманитарные основания.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

2 thoughts on

Кому и откуда нужно уйти: почему требования НАТО к России абсурдны

  • Дмитрий

    он просто говорящая голова. смысл его слова комментировать. Почитай, что Лавров сказал официально про него на днях – общий смысл “Столтенберг – неадекват и мы на него давно не обращаем внимания”.

  • Василий Перейра

    А еще, русские должны вывести свои войска из Кенигсберга, пардон, из Калининграда. Захапали, понимаешь, чужую землю и рады! Неплохо было бы, вообще, переселиться русским в другое место, а то… Но куда? Как только, где-то отыскивается что-то ценное, там, сразу же появляются “американские интересы”! Вот и получается, что русским, просто нет места на планете! Так что, откуда бы русские не вывели свои войска, всегда найдется повод, заставить их уйти и из других мест! Вот это аппетиты у Штатов! Переедание внутри США провоцирует “переедание” и вне их, а это, очень опасно для организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+