Кому выгодны беспорядки в Казахстане?

Революционный взрыв в Казахстане – в стране, которая является союзником России – произошёл внезапно, но уже успел продемонстрировать, что народные массы ведут во вполне определённую сторону давно знакомые лица.

Казахстан всего за пару дней превратился из спокойного государства с размеренным ритмом жизни в новую революционную точку на карте. Протесты, вспыхнувшие из-за повышения цен на автомобильный газ, очень быстро трансформировались в политический переворот. Почему же произошла эта трансформация, кто за ней стоит или, как минимум, кому она выгодна?

Беспорядки из-за цен на топливо живо вызывают в памяти другой похожий прецедент – движение «жёлтых жилетов» во Франции. Ещё одна объединяющая их черта – стихийность, отсутствие координации и политической силы, которая бы возглавила протесты. Это так… или только кажется?

Как всё просто было на украинском Майдане! Вот сцена, вот на ней депутаты Верховной Рады – Яценюк, Кличко, вот представители кучи украинских партий и организаций, и сразу понятно – кто берёт на себя ответственность (желая вскоре конвертировать её в славу и дивиденды) за революцию. А кто направляет и вдохновляет всю эту огромную толпу злых  мужчин (что характерно, на всех видео с протестов нет никаких традиционных «митинговых пенсионерок», только молодые парни и средних лет мужики)?

Ответом на этот вопрос будут всего два слова – «Шал, кет!». Главный лозунг протестующих. В переводе на русский – «Старик, уходи!». Старик – это, разумеется, не относительно молодой президент Касым-Жомарт Токаев, а Нурсултан Абишевич Назарбаев, многолетний бессменный лидер Казахстана, недавно добровольно отошедший от дел. Каким образом «пенсионер» Назарбаев вдруг оказался виноват и ответственен за цены на автогаз?!

Разумеется, никаким боком он туда не причастен. А лозунг «Шал, кет» – давний слоган казахской оппозиции, которая больше десяти лет пыталась сделать в Казахстане цветную революцию по западным лекалам. Назарбаев ушёл, а лозунг остался – не пропадать же добру. Вот и ясно, кто его вытащил из кладовки. Всё те же люди.

Например, незарегистрированная «Демократическая партия Казахстана» во главе с Жанболатом Мамаем. Мамай – просто лапочка. Вот он – на киевском Майдане в феврале 2014 года.

А сегодня: «Незарегистрированная Демократическая партия Казахстана (ДПК) в лице ее лидера Жанболата Мамая и его сторонников поддержала протест автовладельцев в Мангистауской области республики и вывела на улицы Алма-Аты людей, – сообщает казахское телеграфное агентство «КазТАГ» 3 января. Плакаты «Поддержим Жанаозен!» сторонники незарегистрированной партии ДПК пронесли в Алма-Ате до площади Республики. Возле площади Мамай выступил с речью, в которой сообщил о задержании ряда активистов, собиравшихся, по его словам, примкнуть к акциям протеста в Алма-Ате».

Конечно, вряд ли сам Мамай заварил эту огромную кашу – не те возможности, не те ресурсы. Но опыт сотен революций показывает: в любом хаосе побеждает всегда организация. Мамай  и прочие – в числе тех, кто воспользуется плодами слома системы и сможет выйти на гребень волны. Но не только и не столько он…

В казахстанской оппозиции был свой «Ходорковский» – влиятельная, богатая и умная фигура. Мухтар Аблязов. Бывший банкир, бежавший на Запад. В своё время был спонсором всего анти-назарбаевского протестного движения и Мамая в том числе. Теперь его канал на Ютубе превратился в аналог белорусской «Нехты» – там уже полмиллиона подписчиков и постоянное обновление видео из разных мест столкновений. Сам Аблязов пробует дирижировать бунтом в видео «Как действовать организованно?».

Возможно, кто-то возразит, что просто вести канал на Ютубе, даже с бэкграундом «врага Назарбаева номер один» – ещё не значит возглавить революцию. Это верно – но для прошлого века. Полтора года назад мы вообще наблюдали, как «некты» – люди без репутации, без имени и лица – дирижировали белорусскими протестами, и весьма успешно. Любая «точка кристаллизации» в океане революционного хаоса сама по себе собирает вокруг себя политический капитал и сторонников. Аблязов – именно такая точка, и к тому же с большим опытом и амбициями.

Но кто стоит за Аблязовым? Долго анализировать не нужно: это чисто западный проект. Аблязов всегда использовал риторику «демократии», его движение было классическим примером методички Джина Шарпа, вся его риторика и цели  противоположны существующему казахстанскому вектору на евразийство, союз с Россией и мирное сосуществование русских и казахов в одной стране. Собственно, это клон Ходорковского и тут, смотря на одного, понимаем другого.

Сейчас первоначальные требования протестующих о снижении цен и отставке правительства – полностью удовлетворены. И цены снизили (и обещали минимум полгода не повышать), и правительство сменили. В обычной ситуации, когда люди действительно борются за свои права по собственному почину, этого было бы полностью достаточно для умиротворения ситуации и постепенного затухания беспорядков. Но произошло ровно обратное! Ситуация ухудшилась!

И именно в этом видна логика не просто «спора» народа и власти, когда каждая сторона предлагает свои доводы (иногда даже в виде массовых акций), а логика именно революции, которая хочет не снижения цен, а всё или ничего. Уже оформились требования «январского восстания»: полная отставка правительства, изменение выборного законодательства для допуска к выборам независимых кандидатов-самовыдвиженцев, ограничение президентских полномочий и расширение полномочий парламента, возвращение к Конституции 1993 года. Всё это не могло родиться просто из разговоров в толпе, а явный плод работы «штаба». Обычному автовладельцу на те полномочия парламента и задвинутых самовыдвиженцев – тьфу. А вот кому это важно – мы уже назвали.

Сейчас в ряде крупных городов Казахстана введено чрезвычайное положение – правительство старается взять ситуация под контроль, а протестующие не собираются расходиться и вступают в стычки с полицией и нацгвардией. Уже горит здание офиса правящей партий «Нур Отан». Отключен интернет. Кое-где захвачены здания администраций.

И всё это происходит – как нарочно! – аккурат перед переговорами России и НАТО. Очень похоже на «усиление переговорной позиции» вот таким образом: поджогом «подбрюшья».

P.S. И просто так, для объёма: «В Алма-Аты сожжено и разбито 33 спецмашины. Причем из них 16 полицейских, 7 – скорых, 2 пожарных, 7 грузовиков и один бензовоз. Бизнесу тоже досталось – пострадали 120 магазинов, более 100 офисов и 80 объектов общепита».

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

6 thoughts on

Кому выгодны беспорядки в Казахстане?

  • Сергей

    чувствуется отрыв от реальности, часть элиты предаёт интересы страны и народов проживающих на территории эта и смена языка, отказ от русских корней в единении, отказ от всего что было наработано отцами и дедами в погоне за личным обогащением, погоня за сладкой морковкой обещанной западом , расслоение между богатыми и бедными, неправильная налоговая политика, предательство верхнего руководства национальных интересов надувало пузырь противоречий.

  • Юрий

    Такой вред какой может нанести стране идиот Президент и мерзавцы в правительстве ни одна спецслужба мира не сможет сделать.
    Цель публикации отмазать казахскую верхушку от ответственности за социально политический взрыв в стране и переложить ответственностьь на бог знает кого.

  • Serge

    Прослеживается явный англо-саксонский след. Всегда , на протяжении всей истории, на успехи России был ответ или гвардейский мятеж, или убийство царя, или восстание в Польше. К тому же сценарий один и тот же. Так что в канун эпохальных переговоров Россия- США(к которым США подходят с очень слабой позицией) чего то подобного и следовало ожидать. А впереди ещё начало олимпийских игр. А они так любят в это время что то замутить вроде войны.

  • Джулия

    Это точно англосаксонский след, армения на себе все это хорошо почувствовала, ну а назарбаеву должно достаться по достойнству, он как азера поздравлял с победой, мы тоже поздравляем его с падением с п’едестала, не понятно только почему азер и турция подушку не подложили для мягкого падения. Мерзавец он, а народ еще получит свое, как и мы, вон наш цены поднял, зарплаты понизил, устраивает полный бардак в стране, кого хочет снимет с работы кого хочет назначает и тд… все это ждет и их тоже, только жаль, что назарбаев убежал в отличие от него наши сволочи бывшие руководители к сожалению не сбежали из страны, а жаль.

  • Юрий

    Вот только интересно, почему это бывает внезапно. Подготовка таких событий требует времени и участия большого числа людей, информационно-пропагандистского обеспечения. Спецслужбы должны об этом знать и действовать вовремя, а не вслед событиям. И вот еще один пример последствий “многовекторности”.

  • Игорь Анатольевич

    К сожалению отсутствует действительно глубокий анализ ситуации, очень поверхностно и вектор анализа ошибочен. Проанализируйте, как в стране с такими газовыми запасами, две основные из шести холдингов, шеврон американская и другая, принадлежавшая зятю Назарбаева вывезли 90% газа из страны. В стране самые большие запасы урана, только по официальным сводкам более 90 тонн складированы и готовы к транспортировки, которые решено продавать свободно на бирже, контроль над ураном был у Назарбаева, Росатома и южан. Скорее всего, средства на беспорядки, это треть финансов южан контролировавших часть финансовых потоков продажи урана. Спокойное отношение к беспорядкам на западе говорит о том, что в случае изменения власти они точно потеряли бы лучшие газовые месторождения, Россия бы потеряла урановые месторождения, их значительную часть если быть точней, так что это выступление изначально было явной делёжкой выручки от продажи ископаемых различными кланами Казахстана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+