Загрузка...

Конец «Династии» или вновь «I’ll be back»?

08.07.2015 21:26

Но… Минюст не запрещал «Династию» в России. Их только попросили следовать нормам российского законодательства

UY6htZwv1M0


Фонд Дмитрия Зимина «Династия», в мае 2015 года попавший в список «иностранных агентов», принял решение о ликвидации. Никаких пояснений в сообщении пресс-службы организации нет.


Соответствующее заявление появилось после просьбы Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека исключить организацию из реестра НКО — «иностранных агентов».


Исполнительный директор «Династии» Анна Пиотровская пока не знает точную дату закрытия Фонда, но какое-то время «Династия» еще просуществует, чтобы «выполнить все обязательства перед благополучателями».


Чем занимается Фонд «Династия», кто является благополучателями, а на самом деле грантополучателями, и с чем связано решение о его ликвидации?


«Династия» работает в России с 2002 года и в прошлом году вложила более 300 миллионов рублей в различные проекты. В основном в области культуры, науки и издательской деятельности, финансируя среди прочих и Российскую экономическую школу, ректор которой Сергей Гуриев пару лет назад уехал на Запад, «спасаясь от чекистов», оставаясь при этом членом общественного совета Фонда «Династия». Еще одним членом этого совета является бывший министр экономики Евгений Ясин, чей Научный Фонд теоретических и прикладных исследований «Либеральная миссия» также учреждала и финансировала «Династия» – и как раз политическая деятельность Фонда Ясина, также включенного в реестр иностранных агентов, и стала поводом для попадания в реестр и фонда Зимина.


Однако, некогда Фонд «Династия» способствовал появлению Фонда поддержки независимых СМИ «Среда», который возглавляет сын Зимина — Борис Зимин. Например, «Среда» поддерживает небезызвестный телеканал «Дождь», интернет-ресурс «Слон», «Медиазону», а также Pussy Riot и прочую оппозиционную интеллигенцию.


Но… Минюст не запрещал «Династию» в России. Их только попросили следовать нормам российского законодательства, поскольку только в прошлом году Фонд получил более 320 млн. рублей из-за рубежа.


Если НКО, занимающаяся политической деятельностью, существует на иностранные деньги, она обязана зарегистрироваться в качестве «выполняющей функции иностранного агента». Это не приведет ни к ее закрытию, ни к репрессиям – просто все будут понимать, с кем имеют дело.


Бюджет программ и проектов фонда в 2015 году составляет 435 млн рублей (в 2014 году — 352 млн рублей, в 2013 году — 328 млн рублей, в 2012 году — 314 млн рублей).


Но, директора Фонда Дмитрия Зимина оскорбило то, что его приравнивают к иностранным агентам, тем самым навешивая «ярлык изменника», поэтому бизнесмен решил закрыть «Династию». Днем позже Зимин заявил, что откажется от финансирования Фонда. Тогда же благотворитель сказал, что не согласен с решением Минюста, поскольку «Династия» финансируется за счет его средств, находящихся за рубежом. «Мои деньги хранятся за рубежом, я этого никогда не скрывал. Но и у России ее деньги тоже хранятся за рубежом», — сказал основатель «Династии».


Затем Зимин назвал условия возвращения своих личных финансов в «Династию»:  для этого Минюст должен исключить Фонд из реестра «иностранных агентов» и принести извинения бизнесмену.


Президент РФ Владимир Путин выразил сомнение в правильности решения Минюста. Глава государства констатировал, что если Фонд занимался политической деятельностью и финансировался из-за рубежа, то тогда «Минюст прав», если же речь идет о деньгах Зимина, то решение ведомства неправильное.


В результате Минюст РФ, инициировавший внесение «Династии» в реестр «иноагентов», потребовал оштрафовать Фонд. 17 июня суд признал «Династию» нарушителем закона об НКО в связи с отказом регистрироваться в качестве «иностранного агента» и оштрафовал Фонд на 300 тысяч рублей. Днем позже «Династия» подготовила документы на ликвидацию. В Фонде заявили, что ожидают решения Зимина. И вот это решение пришло.


В Кремле выразили сожаление в связи с ликвидацией Фонда «Династия». «У Фонда «Династия» была возможность продолжать деятельность, и мы сожалеем, что руководство Фонда приняло решение о ликвидации этой организации», — сказал журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что «каких-либо запретительных решений в отношении Фонда «Династия» не принималось абсолютно». «Статус «иностранного агента» не подразумевает какой-то запрет на деятельность», — напомнил глава кремлевской пресс-службы.


Впрочем, не исключено, что Зимин вновь передумает, как и в прошлый раз, и оппозиция услышит знакомое «I’ll be back!»…


Напомним, понятие «иностранный агент» было внесено в резонансный закон об НКО, принятый в 2012 году. Он обязывает все некоммерческие организации, получающие денежные средства из-за рубежа и принимающие участие в политической деятельности, регистрироваться в качестве «иноагентов». Минюст признал таковыми уже более 50 организаций.


 
Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...