Загрузка...

Чеченские террористы британской газеты

13.05.2014 15:33

UVJPoSFuhfQ


Уличённая в клевете Daily Mail признала только половину вранья.


Daily Mail, одна из крупнейших в Великобритании (тираж – более 2 миллионов) ежедневных газет, 6 мая 2014 года опубликовала статью с недвусмысленным заголовком «More than 30 Russian and Chechen «terrorists» killed in Ukraine as local forces escalate attacks on pro-Moscow militia» («Более 30 русских и чеченских «террористов» убиты на Украине, в то время как местные силы наращивают атаки на промосковское ополчение»). Кроме заявления о тридцати убитых в Славянске, сообщалось, что огнём вошедшей в город русской колонны была убита медсестра Юлия Изотова.


Поскольку к тому времени уже было известно, что Юлю застрелили каратели киевского режима, возмущённые читатели начали протестовать, и газете пришлось убрать враньё. Однако другое враньё – про русских и чеченских террористов – в тексте осталось. Это означает, что корреспондент врал сознательно. И это неудивительно: подобные материалы регулярно возникают в западных средствах массовой дезинформации при каждом вооружённом конфликте, в котором одна из сторон осенена благодатью из цитаделей мировой демократии, а другая объявлена посланцем из адского пекла. 

«Журналистская правда» собрала неплохую коллекцию таких ужастиков. Среди них – душераздирающая история об иракских солдатах, которые, ворвавшись в кувейтский роддом, выломали инкубационные капсулы и выкинули младенцев умирать на холодный пол больницы. Поведавшая её 10 октября 1990 года американским конгрессменам и журналистам «медсестра из роддома» оказалась дочерью кувейтского посла в США Наирой ас-Сабах, которая во время иракской оккупации Кувейта мирно развлекалась в Вашингтоне. Барышня получила уроки актёрского мастерства в пиар-группе Hill&Knowlton, которая за кругленькую сумму поставила подобные свидетельства на поток. Какую долю получили транслировавшие их СМИ и участвующие в шоу политиканы, типа гарантировавшего правдивость Наиры сенатора-демократа Тома Лантоса, неизвестно, но эффект впечатлял. Удар США по Ираку получил поддержку общественного мнения. 

Не менее эффективен оказался и знаменитый сюжет канала Independent Television News, 5 августа 1992 года снявшего в боснийском местечке Трнополье умирающего от голода местного жителя Фикрета Алича за колючей проволокой сербского концлагеря. Через пять лет выяснилось, что Алич и его товарищи по несчастью жили в лагере для беженцев, который были вольны покинуть в любой момент, но не собирались, потому что там их кормили и давали крышу над головой. Колючей проволокой оказались огорожены административно-хозяйственные здания, находившиеся рядом с лагерем, а британские тележулики снимали всё так, что подошедший к ней снаружи Алич казался стоящим внутри. Но дело было уже сделано: европейские обыватели искренне поверили в сербские зверства и бомбёжки Сербской республики в Боснии встретили бурными аплодисментами. 

В первый же день войны в Южной Осетии 8 августа 2008 года повторилась та же история. Испанский канал RTVE показал зрителям ролик расстрела жилых кварталов Цхинвала грузинской армией и сопроводил его заявлением о зверствах российских агрессоров… 

Подобные примеры можно приводить бесконечно, но и так видно: никакая свобода слова не мешает европейским и американским журналистам врать столь нагло, что не всякий тоталитарный режим себе позволит. Расчёт простейший: даже если придётся размещать опровержение, доверчивый, ленивый и нелюбопытный обыватель получит нужную информацию и поверит во всё, что требуется. 

Ту же статью в Daily Mail прочли миллионы, заметили подлог единицы, а исправили текст, когда номер газеты уже ушёл в архивы. Очень удобно: задача выполнена, шакалы пера формально исправили ошибку и теперь могут и дальше творить информационные бесчинства – с честными глазами и чистой, не бывшей в употреблении совестью.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...