Загрузка...

«Империя добра» против Путина

18.06.2013 16:13

1395147570_272317508


Как глобальные масс-медиа диффамируют президента России. «Хороший индеец — мертвый индеец»
Президент РФ Владимир Путин является одной из самых востребованных глобальным медиа-пространством фигур. И это не удивляет: возвращение России в число ведущих держав современного мира справедливо связывается с именем политического лидера, который за тринадцать с лишним лет, похоже, дал уже исчерпывающий ответ на вопрос «Who is Mr. Putin?», прозвучавший сразу же после его прихода к власти.
Впрочем, не удивляет и тот факт, что такое усиление России мало кого радует. Особенно на Западе, который уже успел отпраздновать победу в «холодной войне» над нашей страной и хотел бы после этого отпраздновать её похороны. Известные установки Збигнева Бжезинского, советника по национальной безопасности у 39-го президента США Джимми Картера, не являются его личным мнением, а в концентрированном виде выражают идеологию тех кругов политической элиты Запада, которые стремятся к глобальному доминированию:
«Новый мировой порядок будет строиться против России, за счёт России и на обломках России».
«Россия – побеждённая держава. Она проиграла титаническую борьбу. И говорить «это была не Россия, а Советский Союз» – значит бежать от реальности. Это была Россия, названная Советским Союзом. Она бросила вызов США. Она была побеждена. Сейчас не надо подпитывать иллюзии о великодержавности России. Нужно отбить охоту к такому образу мыслей… Россия будет раздробленной и под опекой», – откровенничал Бжезинский.
А вот другая его цитата: «Россия может быть либо империей, либо демократией, но не может быть тем и другим. Если Россия будет оставаться евразийским государством, будет преследовать евразийские цели, то останется имперской, а имперские традиции России надо изолировать. Мы не будем наблюдать эту ситуацию пассивным образом. Все европейские государства и Соединённые Штаты должны стать единым фронтом в их отношении к России».
Поэтому Путин, не только на словах, но и на деле бросивший вызов этой антироссийской идеологии, сохранивший целостность нашей страны и возрождающий её геополитическую субъектность, в том числе – через механизмы евразийской интеграции, сегодня рассматривается этой политической элитой Запада как безусловный враг, который подлежит столь же безусловному уничтожению. Во всяком случае, уничтожению политическому. И если в годы «фронтира» в США стала ходячей поговоркой фраза «Хороший индеец – мёртвый индеец», то «хорошим Путиным» для них может быть только лишённый власти Путин. А Путин, стоящий в России у власти и ведущий независимую политику, по определению может быть только «плохим Путиным».

«ОБРАЗ ВРАГА»
Набор претензий, которые выдвигаются для диффамации Путина глобальными западными масс-медиа (и охотно повторяются российской оппозицией), особой оригинальностью не блещет, базируясь на известном принципе геббельсовской пропаганды: «Ложь, повторенная тысячу раз, становится непреложным фактом». А если эту ложь повторять не тысячу, а миллионы раз, постоянно и непрерывно, по всем информационным каналам, то она, видимо, способна не только стать непреложным фактом, но и вытеснить из картины мира все другие, противоречащие данной лжи, факты. Во всяком случае, на время.
Негативный образ Путина внедряется в мировое информационное пространство через несколько базовых тезисов.
«Путин нелегитимен» – гласит первый из этих тезисов, утверждающий что действующий президент России стал таковым в результате выборов, которые-де не были ни честными, ни свободными. Данный тезис подразумевает, что степень честности и свободы выборов должны определять не те государственные институты, на которые эта обязанность возложена по закону, а какие-то иные, самопровозглашённые органы «моральной власти», затем перетекающей во власть политическую, – при полной поддержке со стороны «мировой общественности». Наверное, нет нужды говорить о том, что подобный тезис де-факто начисто отрицает и государственный суверенитет, и само государство, в отношении которых он выдвигается. Показателен в данной связи тот факт, что в России крик о необходимости «честных выборов» громче всего звучал из тех «чубайсовско-немцовских» либеральных кругов, которые в 1996 году устроили образцовые по части лжи и фальсификаций президентские выборы, чтобы сохранить у власти Ельцина.
«Путин тоталитарен» – гласит второй из этих тезисов, который утверждает, что созданная действующим президентом России «властная вертикаль» всячески ущемляет права и подавляет свободы человека. Причём в качестве примеров «ущемления прав и подавления свобод» приводятся только те случаи, в которых «пострадавшей стороной» выступают российские либералы и «западники»: либо осуждённые за те или иные правонарушения (от «дела Ходорковского» до «дела Pussy Riot»), либо находящиеся под судом («дело Навального»), либо вообще, как Сергей Гуриев и Гарри Каспаров, выехавшие из страны, чтобы «спастись от преследований». Подразумевается, что эти либералы и «западники» должны пользоваться в России полной неприкосновенностью и судебным иммунитетом, что, по сути, нарушает конституционный принцип равенства прав и обязанностей граждан российского государства.
«Путин коррумпирован» – гласит третий из этих тезисов, который утверждает, что вся система власти в стране, не исключая действующего президента России, является властью «жуликов и воров», беззастенчиво и беспредельно грабящих как государство в целом, так и отдельных его граждан. Пожалуй, это самый «убойный» из выдвигаемых против Путина тезисов. Потому что та социально-экономическая модель общества, которая была принята Россией в 90-е годы по указке «глобальной элиты», существует и поныне, а коррупция «верхов», с вывозом их капиталов на Запад, является неотъемлемой её частью. Апофеозом коррупции стали две волны «приватизации по Чубайсу»: ваучерная и через залоговые аукционы. Но отменять и пересматривать итоги этой приватизации никто из прозападных «антикоррупционеров» не собирается и не призывает. Не призывает к этому и Путин. Пересмотр итогов приватизации и возвращение государства на командные высоты в экономике ведётся им без громких заявлений, но последовательно и неотвратимо.
«Путин опасен» – гласит четвёртый из этих тезисов, утверждающий, что действующий президент России возрождает её военную мощь с целью угрожать миру в целом и близким соседям России – в особенности. Что он намерен силой вернуть в состав России те обретшие за последние сто лет независимость народы и территории, которые она до этого «столетиями подавляла и угнетала». Надо сказать, что данный тезис в свете непрерывных агрессий со стороны США, осуществляемых под флагом «борьбы за свободу и демократию во всём мире», становится всё менее актуальным. У России даже в нынешнем виде достаточно ресурсов для самостоятельного развития, но эти ресурсы необходимо защитить от внешних угроз. Потому что наша страна не имеет права на повторение трагических судеб таких стран, как Югославия, Афганистан, Ирак и Ливия.

ДОЖДЬ В МАКОНДО, ИЛИ «ПУТИН = РОССИЯ»
Примеры того, как антипутинская пропаганда осуществляется на практике, можно приводить буквально тоннами и километрами. Она похожа на бесконечный дождь в Макондо, описанный Габриэлем Гарсиа Маркесом в романе «Сто лет одиночества». В каждой публикации, в каждой передаче, в каждой фразе о России на Западе так или иначе появляется один из обозначенных выше тезисов. И – капля за каплей – они пропитывают собой всё информационное пространство.
Но всякая ложь похожа на змею, которая сама себя кусает за хвост. Тот образ «диктатора империи зла», который на протяжении последних лет создаётся усилиями глобальных масс-медиа, приводит к одному парадоксальному и весьма неприятному для их владельцев следствию: к формуле «Путин = Россия», которая делает невозможной другую, очень нужную им формулу «Россия без Путина», а лозунги «Путин, уходи!» внутри нашей страны начинают восприниматься как вариант лозунга «Америка, приходи!». И как только неопровержимыми фактами обнаруживается, что сегодня «империей зла» на международной арене выступает вовсе не «путинская» Россия, а совсем иные геополитические субъекты, формула «Путин = Россия» начинает работать против её невольных создателей. Даже независимо от всех других привходящих обстоятельств. И этот процесс, похоже, набирает силу.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...