Загрузка...

Исправление имён

05.06.2013 13:52

 


gerbflag051112


Против России ведут «войну смыслов». Не пишите: «ФСБ уничтожила двух террористов в Москве», пишите: «ФСБ убила двух человек»!»…
Чем-то давно и вроде бы хорошо забытым по­веяло от этого «твита» известного журналиста и «болотника» Олега Кашина. Постарался при­помнить, чем. И припомнил. Ну, конечно! Точно так же в «лихие 90-е» записные «демократы» на­зывали Россию не иначе, как «эта страна», и вся­чески приветствовали разномастных «борцов за свободу Ичкерии», когда те отрезали головы «федералам» и «оккупантам».
Дело, как вы сами понимаете, тут не в Каши­не, ныне, по его признанию, пребывающем без работы, зато в Швейцарии — «как деятель рус­ского зарубежья в изгнании» (звучит странно: из зарубежья его изгнали, что ли? — но пусть будет…). Дело в самом приёме подмены и порчи слов и понятий — приёме, который издавна служит едва ли не главным оружием в «войне смыслов». «Как вы лодку назовёте — так она и поплывёт», — пелось в известном детском мультфильме советских времён. Те­перь уже ясно, что поплывёт не только «так», но и «туда», и даже «затем». «Ни один ветер не будет попутным для корабля, не знающе­го, куда ему плыть», — говорил античный му­дрец Сенека. И если мы, например, начинаем использовать для обозначения собственной страны слова «Рашка» или «Русня» — вопрос о том, куда и зачем мы плывём, можно даже не задавать. На современном «новоязе» это называется «быть хозяевами дискурса».
Кстати, китайская цивилизация, постро­енная на конфуцианском принципе «исправ­ления имён» и неизменности их написания (иероглифы), демонстрирует нам не только удивительную историческую устойчивость, но и способность к развитию. А здесь…
«Сначала 1917 год, потом сразу 1937-й. Два подряд уничтожения элиты привели к тому, что Россия стала страной генетического от­ребья. Я бы вообще запретила эту страну»,— это уже не Олег Кашин, а другая «звезда болот», Ксения Собчак. Здесь интересна про­веденная нынешней супругой Виторгана па­раллель между «элитой» 1917 года с «элитой» года 1937-го — при том, что именно вторая «элита» уничтожала первую. Но ей, как «эли­те», это, видимо, простительно — шли «раз­борки» между своими. А вот 1937-й — это, согласно «Ксюше», уже торжество «генетиче­ского отребья». Как и Победа 1945 года, и по­лёт Гагарина, и множество других достиже­ний нашего народа, великих и малых…
Возможно, в «её» телепередачах, наподо­бие «Дома-2» или «Школы злословия», про­цент «генетического отребья» действительно зашкаливал — вследствие принципов кастинга. Но, наверное, у дочери таких интел­лигентных родителей достаточно ума, чтобы не обобщать данный факт собственной био­графии до размеров всей страны. Которая, кстати, пережила за последние сто лет своей истории такие испытания, каких даже Ксюше Собчак не пожелаешь…
Одна из товарок «Собчаковны», тоже Ксе­ния, но уже Соколова, назвала в числе люби­мых ею черт русского общества «ханжество и лицемерие». Господи, да где же она его ви­дела, русское общество сегодня? Пусть под­скажет адресок и тайное слово, чтобы туда попасть! Или это как в западной прессе: «рус­ской мафией» называют любые криминальные сообщества выходцев из бывшего Советского Союза. Это ведь только у нас любят говорить: «преступность не имеет национальности»,— а во всем мире говорят не о преступности вообще, а о конкретных преступлениях и о совершивших эти преступления конкретных преступниках, каждый из которых какую-то национальность да имеет.
Нет, не всё так просто. Помните давнюю передачу Михаила Швыдкого (тогда — цело­го министра культуры Российской Федера­ции) «Русский фашизм хуже немецкого»? Если бы он говорил о «фашизме в России» или о «российском фашизме», ему бы сразу надавали по шапке, а вот сказать «русский фашизм» — это, оказывается, можно, да ещё на всю страну, на весь мир. Что же, по логике «либералов», фашизм — уже не преступле­ние, если можно указывать его «националь­ную», «этническую» принадлежность?
Поводом для упреков в ханжестве и лице­мерии со стороны Ксении Соколовой послу­жила реакция владельцев журнала GQ на перепубликованное ею «в несокращенном варианте» после смерти Бориса Березовско­го интервью с «беглым олигархом». Там Бе­резовский рассуждал о российской «супер­элите», которая, дескать, спит и видит, как бы сдать Кремль, «вывести бизнес за пределы страны», чтобы там «жить нормально и ци­вилизованно». Противопоставление России «цивилизованному миру» — еще одна давняя подмена понятий в мозгу наших «демокра­тов». И Березовский на собственном приме­ре убедился, что «вывести бизнес за пределы страны», чтобы там «жить нормально и ци­вилизованно»,— не всегда и не у всех полу­чается. Вернее, у наших соотечественников не получается почти никогда. Потому что тамошняя «цивилизация» — вовсе не такая, какой она хочет казаться со стороны. Да, «де­мократия», «правовое государство», «свобо­да» и так далее. Но то, понимаешь, полоний откуда-то из шкафа отца Гамлета вытащат, то какой-то желто-зеленый шарф в ванной…
«Всякая цивилизация только тогда чего-нибудь стоит, когда она умеет защищать свои интересы»,— можно перефразировать из­вестные ленинские слова. А ядром интересов цивилизации являются её смыслы, её образы. Именно они в первую очередь нуждаются в защите и в сохранении. Попытайтесь во­образить, что могли бы представлять собой Соединенные Штаты без «великой американ­ской мечты» или Великобритания без образа «старой доброй Англии» (кстати, захапавшей в своё время полмира и до сих пор сохраня­ющей ключевые пункты своей колониальной империи:? Там покушение на эти смыслы и образы является преступлением хуже го­сударственной измены. И человека, который на них покушается, просто вычеркивают из круга общения, назначая ему статус «жи­вого мертвеца», которого никто не слышит, не принимает во внимание и т.д. Система «свой/чужой» работает безошибочно.
Может быть, это и есть истинная циви­лизация, а Россия, с этой точки зрения, дей­ствительно является нецивилизованной страной — потому что для нас все до поры до времени «свои»: хоть салафитские голо­ворезы, хоть избалованные «элитные дочки», хоть завязшие в болотах бывшие «нашисты», а теперь эмигранты?
Современный российский «дискурс» по­хож на развороченный катастрофой реактор Чернобыльской АЭС, откуда вместо энергии, света и тепла «мирного атома» во все сторо­ны разлетается губительная радиация, фор­мирующая интеллектуальных и духовных му­тантов. Типа Кашина, Собчак, Березовского, Швыдкого и прочих — имя им легион. Поэто­му, так или иначе, а без «исправления имен» современной России, если она хочет не толь­ко выжить, но и развиваться дальше,— не обойтись. Этот процесс, по сути, и будет равнозначен формированию «национальной идеи», о которой так много и так давно гово­рится с самых высоких трибун.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...