Загрузка...

Из всех сми

16.08.2013 10:37

Информвойна между Россией и Грузией в августе 2008


россия и грузия


Пять лет назад мир потрясла агрессия Грузии против Южной Осетии, которая была блестяще пресечена Российской армией. Пятидневная операция по защите нашего южного соседа чуть не обернулась для России началом нового витка Холодной войны. Ложь мировых СМИ, словно в дымовую завесу погрузившая события тех дней, оказалась частью спланированной провокации, цель которой было представить Россию в роли агрессора, напавшего на «маленькую мирную» Грузию.


Спровоцировали сами себя


В апреле 2008 г. над Абхазией был сбит грузинский беспилотник, Тбилиси немедленно обвинил в этом Россию – несмотря на то, что Абхазия официально признала в этом свою роль. Тогда же полным ходом шло наращивание численности грузинской группировки вдоль границы с Абхазией. В ответ на это Минобороны РФ приняло решение увеличить миротворческий контингент в зоне конфликта в соответствии с достигнутыми ранее международными соглашениями. С конца июля грузинские и южноосетинские войска вели перестрелки и огневые налёты разной интенсивности.


Нагнетаемая грузинской стороной обстановка была призвана спровоцировать Россию на начало боевых действий, но этого достичь не удавалось. В конце концов, у Саакашвили просто не выдержали нервы, и в ночь на 8 августа 2008 года Грузия начала массированный артобстрел столицы Южной Осетии, после чего вторглась в Цхинвал на танках. Нападению подверглись и места дислокации российских миротворцев – грузины не забыли их уведомить о прекращении перемирия. Более десяти российских военнослужащих были убиты, несколько десятков ранено.


В ответ на агрессию российская авиация приступила к бомбардировке военных целей на территории Грузии, к переброске войск в Южную Осетию и созданию ударной группировки. Именно с этого момента доселе помалкивавшие иностранные СМИ, как по команде, принялись в своём стиле «освещать» вооружённый конфликт, сообщив миру о нападении… России на Грузию.


Шестнадцать часов грузинской агрессии против Южной Осетии основными международными информагентствами оказались не замечены. Мир ещё не скоро узнает, что в ночь с 7 на 8 августа, после того, как было объявлено прекращение огня, грузинские войска буквально сровняли Цхинвал с землёй огнём «Градов», уничтожив, по разным данным, от 1400 до 2000 человек мирного населения. Зато, как только российские военные перешли в активную фазу принуждения Грузии к миру: CNN, BBC, Reuters, а вслед за ними и другие крупные европейские СМИ – развернули массированную информационную атаку против России, не брезгуя даже прямыми фальсификациями. «Россия вторглась в Грузию», «Грузия под атакой!», «Русские танки идут на Тбилиси» – западные заголовки не оставляли сомнений у читателей, что это именно Россия развязала «очередную кавказскую войну». Главной задачей СМИ, контролируемых США и Англией, было «заболтать» факт грузинской агрессии и массового истребления осетин, а также перевести стрелки на чувствительное к закордонной критике российское руководство.


Если бы ложь о вторжении российских войск в Грузию удалось легализовать, если бы горячий грузинский мачо Саакашвили сработал чуть тоньше и не ушёл бы в столь чудовищный «отрыв» на вожделенной соседской земле, подстава была бы проглочена «международной общественностью», а США с союзниками сумели бы сплотить усилия для введения санкций против России. Но Саакашвили оказался плохим учеником понаехавших в «Джорджию» вашингтонских военных консультантов. Тогда его заокеанским кураторам пришлось спешно соображать, как спасти реноме своего младшего партнёра и загасить ответный удар Российской армии. Для этого в ход и были пущены тяжеловесные информационные ресурсы и самые «сильнодействующие» методы по рецептам доктора Геббельса.

Технологии авториритетного вранья


СNN и BBC, передавая виды разрушенного грузинами Цинвала, поясняли, что эти кадры сняты в грузинском городе Гори после российской бомбардировки. Британский телеканал Sky News сообщил, что это Россия ведёт обстрел южноосетинских территорий, входящих в состав Грузии. 9 августа государственный итальянский телеканал RAI-1 сообщил, что «8 августа Россия вторглась в принадлежащую Грузии Южную Осетию». При этом канал показал пожилую осетинку, оплакивающую разрушенный в Цхинвале дом, представив её зрителям как грузинку, пережившую российские бомбардировки. Фальшивка была замечена зрителями, хорошо знающими эти места, но прежде чем их комментарии попали в эфир мировых СМИ, прошли недели.


Видео со знаменитого ролика из Сети, снятое кем-то из грузинских солдат на свой мобильный, как танки под смех и ругательства солдат расстреливают жилые дома Цхинвала, попало в эфир испанского телеканала RTVE, который выдал эти кадры за бесчинства Российской армии. Отличить грузинскую брань от русской на испанском телевидении, видимо, оказалось некому.


Все представители западных СМИ базировались в Тбилиси, а в Цхинвале работали только российские телеканалы и один украинский. Впоследствии журналистское сообщество будет утверждать, будто российские военные отказывались допускать иностранных журналистов в зону конфликта, поэтому им приходилось довольствоваться односторонней информацией грузин. Однако официальную информацию о развитии событий в зоне конфликта со стороны российских военных аккредитованные СМИ получали из ежедневных пресс-конференций заместителя начальника Генерального штаба Вооружённых Сил РФ генерал-полковника А. Ноговицына. Информация эта была точна и оперативна.


В то же время главным ньюсмейкером с грузинской стороны был президент Михаил Саакашвили. За военную кампанию против Южной Осетии он взялся с особым рвением, выжимая максимум возможного из предоставленных в его распоряжение англо-американских глобальных СМИ. На мобильные телефоны иностранных корреспондентов в режиме нон-стоп поступали СМС с оперативной информацией: то про «интенсивную бомбежку Тбилиси», то про взятие российскими войсками Гори. Поток дезинформации был таким плотным и стремительным, что времени для анализа и оценки достоверности «фактов» просто не оставалось. Побеждал главный критерий «мастерства» современной журналистики – оперативность в ущерб достоверности… При этом грузинская сторона не забывала обвинять Россию в ведении против неё информационной войны, в том числе в хакерских атаках на грузинские сервера. Это стало основанием заблокировать вещание на подконтрольных Грузии территориях всех российских телеканалов (кроме RTVi Гусинского), тогда как время вещания «Голоса Америки» на грузинском языке было увеличено.


По информации The Washington Post и The Times, незадолго до начала агрессии официальными представителями Грузии было подписано как минимум два PR-контракта с консалтинговыми фирмами об информационном сопровождении этой войны. В дни конфликта, утверждала The Times, бельгийские пиарщики рассылали в СМИ десятки пресс-релизов с искажённой и просто лживой информацией из зоны конфликта, пытающейся представить истинного агрессора в образе жертвы. Доходило до того, что даже публичные заявления официальных представителей России правили перед эфиром, вырезая «непопулярные» высказывания. Так, 11 августа ВВС вырезала из интервью Владимира Путина слова о грузинских политиках, «которые в одночасье стерли с лица земли десять осетинских деревень и танками давили детей и стариков, заживо сжигавших людей в домах».


Война, которую мы не вели


Подводя итоги освещения короткой, но чудовищной грузинской агрессии, журналисты выдвигали целый список претензий к… российским военным. Что не организовали максимально широкий доступ журналистам в зону конфликта. Что не предоставили сразу же документальные свидетельства геноцида населения Южной Осетии. Что не провели превентивную информационную кампанию с разъяснениями, что за тип этот Саакашвили и что за режим он развёл у себя в Грузии.


Так проиграла ли Россия информационную войну в августе 2008-го, задался вопросом журналист итальянской газеты Limes. И сам же ответил на него: нет, она её просто не вела. Главная проблема в информационных войнах для России – её изолированность и зависимость от владельцев глобальных информресурсов, составляющих однополярную мировую медиасистему, в которой доминируют США. У нашей страны нет СМИ глобального уровня, эквивалентных CNN, BBC, Reuters, Sky News, Fox News, методично и длительно формирующих в мировом информационном пространстве нужные стереотипы и предубеждения.


Как противовес этим очагам влияния, был задуман канал Russia Today, однако к моменту грузинской агрессии он проработал всего три года и не имел существенного веса. Впрочем, даже теперь мы далеки от перелома на этом поле боя. Эксперты полагают, что преодолеть доминирование англо-американского гегемона в медиасреде реально лишь в том случае, если будут объединены усилия сразу нескольких держав, – например стран, входящих в БРИКС. Тем более, что у всех этих государств уже имеются свои международные медиапроекты, усиление которых означало бы ревизию установившегося нездорового миропорядка.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...